Юрий

34 года, Норильск, Россия

Реквием. Очередное нарушение авторских прав. На этот раз очень серьёзное произведение.

© автор — Леонид Каганов, 2000

Р Е К В И Е М

Она умерла. Я не знаю, как сейчас об этом писать, я не могу об этом писать. Я пытаюсь делить Вселенную на ноль. Я пытаюсь делить на ноль себя, Москву и эту осень — разум выдает ошибку как последний калькулятор. Она умерла. Это невозможно понять. На ноль делить нельзя — я помню это из школьных уроков, но не помню почему. Кажется, результатом будет бесконечность. Бесконечность не помещается в голове, с раннего детства я пытался представить бесконечное пространство космоса, но не мог. С годами я привык, что это так. Просто поверил, что космос бесконечен, потому что больше не во что было верить. Человек всегда может привыкнуть к тому, что не может представить.

Она умерла. Круглосуточная морзянка. У — мер — ла. У!мер!ла! У — мер — ла. Три точки, три тире, три точки — бьются сигналом бедствия, чуть затихая во время сна, работы и общения с друзьями.

Она умерла. Мы познакомились с ней случайно, хотя вскоре выяснили, что не могло быть иначе — мы давно ходили по одним и тем же улицам и друзья наших друзей были знакомы. Я предложил послушать плеер и протянул ей один наушник. Мы слушали музыку и я смотрел в ее глаза — я знал, что так рождается любовь. Она смотрела в мои глаза — она тоже это знала, как выяснилось позже. Я влюбился с первого взгляда, я знал, что такой девушки не могло появиться на Земле, это невероятная ошибка. Она ответила не сразу — женские чувства более инертны, мне пришлось доказывать, что я именно тот, кого она ждет — не такой как все, талантливый, веселый. Зато потом мы уже не расставались до самого конца. По всем законам логики и эстетики я должен был погибнуть вместе с ней, но почему-то я остался жить.

Она умерла. Наша любовь была такой же безграничной и неповторимой, такой же неслыханной и неземной, какой бывает каждая неповторимая любовь. Мы гуляли по улицам, переплетая пальцы рук. Мы целовались на эскалаторах, которые казались возмутительно быстрыми и короткими. Мы переписывались по интернету, потому что нам не хватало встреч. Мы писали друг другу стихи — это были самые лучшие стихи в мире. Мы искали на ветке сирени цветки с пятью лепестками и съедали их, загадывая желания. И желания всегда сбывались.

Она умерла. Мы не представляли себя друг без друга и расставание на неделю казалось невозможным. У нее было слабое сердце, и она бы, наверно, умерла от горя, если бы некий оракул ей предсказал, что пройдет всего несколько лет и я буду жить с другой женщиной. А разве сам бы я в это поверил? Но разве у меня был выход? Я знаю, что она меня простила. Ведь и я бы не желал, чтобы она оставалась всю жизнь одна после моей смерти. Но сам я не могу себе этого простить.

Она умерла. Удивительно, но мы никогда не ссорились. Как мы могли ссориться, если у нас полностью совпадали и вкусы и привычки? Мы понимали друг друга с полуслова и веселили знакомых, если, не сговариваясь, хором отвечали на вопросы. У нас были свои тайны и ритуалы, свой язык. Конечно, мы называли друг друга уменьшительными названиями зверюшек. Мы были очень породистыми зверюшками, не какими-нибудь «рыбками», «котиками», «зайчиками» или совсем безыдейными «малышами».

Она умерла. У нее были удивительно пышные волосы почти метровой длины — к ней подходили на улицах парикмахерши, уговаривали срезать и продать. Когда волосы запутывались, я часами их распутывал, боясь порвать хоть один волосок — это занятие нам очень нравилось. У нее были стильные клёши и хипповские фенечки на руках. Мы объехали автостопом всю Европу. Мы пили абсент в Праге и курили марихуану в Амстердаме. Мы ночевали в нашей маленькой палатке, залезая в один спальник на обочинах немецких автобанов и французских железных дорог. Мы слышали крики сов в польской дубраве и боялись утреннего комбайна на австрийском кукурузном поле. Мы искренне верили, что так будет всегда. Женщине, с которой я сейчас живу, нельзя рассказывать об этом — она лишь удивленно поднимет брови: а как вы жили без удобств? Она, в общем, неплохая женщина, она довольна своей жизнью с перспективным журналистом, хотя и не интересуется моей работой. Она читает журналы мод, мечтает водить собственную иномарку и летать зимой с каким-нибудь мужчиной на Канары — например со мной.

Она умерла. До последнего мига она так и не узнала, что умирает. Я не знаю, когда это произошло, не знаю даже, где похоронено ее тело. Я знаю одно — мать вашу еб, та женщина, с которой я живу, никогда не сможет мне ее заменить, пусть даже она похожа чертами лица, пусть у нее такое же имя, фамилия и номер паспорта...

9' сентября 2000, Москва (Опалиха)

Кто читал?
30.11.2009 в 03:14
0
20

Комментарии20

0
Алекс, 37 Алекс, 37 Нижневартовск
#
30 ноября 2009 в 03:40
ФИГА СЕБЕ У НЕГО НАКИПЕЛО
0
Юрий, 34 Юрий, 34 Норильск
#
30 ноября 2009 в 03:47
Не только у него.
Ужастно видеть смерть родного человека.
Пусть смерть и не физическую.
Но что мы без души?
Не умирайте люди.
0
Алекс, 37 Алекс, 37 Нижневартовск
#
30 ноября 2009 в 03:58
0
Надин, 25 Надин, 25 Архангельск
#
30 ноября 2009 в 05:09
Горько...
0
МышА, 87 МышА, 87 Мышкин
#
30 ноября 2009 в 05:27
Каганов - удивительно пишет...
0
Юрий, 34 Юрий, 34 Норильск
#
30 ноября 2009 в 05:28
Заставляет задуматся,да?
0
МышА, 87 МышА, 87 Мышкин
#
30 ноября 2009 в 05:39
нет... все это думано-передумано 555 раз...
он скорее дает возможность, вновь пережить чувства, казалось бы давнего прошлого..всколыхнул.
0
Алекс, 37 Алекс, 37 Нижневартовск
#
30 ноября 2009 в 05:43
ну типо;; тупым ножом и по старой не зажившей ране или как?
0
МышА, 87 МышА, 87 Мышкин
#
30 ноября 2009 в 05:48
рана старая. давно зажившая. но иногда вспоминаешь КАК это было.
....иногда.

это из разряда "как я его понимаю"
0
Алекс, 37 Алекс, 37 Нижневартовск
#
30 ноября 2009 в 05:51
понятно
0
Алекс, 37 Алекс, 37 Нижневартовск
#
30 ноября 2009 в 05:52
не пугайтесь--- смайлик ЭТО Я
0
МышА, 87 МышА, 87 Мышкин
#
30 ноября 2009 в 05:56
0
Юрий, 34 Юрий, 34 Норильск
#
30 ноября 2009 в 05:50
Это хорошо,что заставляет пережить эти чувства по новой

Может тем самым кто то спасётся от собственной "смерти"?
0
МышА, 87 МышА, 87 Мышкин
#
30 ноября 2009 в 05:58
те, кого еще можно спасти как правило уверены, что все в порядке. Они не задумаются.

а когда понимают, что что-то "не то"... -поздно.
0
Юрий, 34 Юрий, 34 Норильск
#
30 ноября 2009 в 17:22
Понимают ли?
0
Юрий, 34 Юрий, 34 Норильск
#
30 ноября 2009 в 05:51
Это было на самом деле великолепно,согласен
0
))), 30 ))), 30 Владимир
#
30 ноября 2009 в 15:09
печально
0
Келен, 42 Келен, 42 Нижний Новгород
#
30 ноября 2009 в 18:59
а может, не умерла? может, просто связь нарушена? и жизнь в ней стала видна - именно ему... а другие - видят
как-то это... звучит как приговор
мне действительно довелось наблюдать затяжную такую смерть человека, человека как личности. ЭТО СТРАШНО. это гораздо страшнее, чем здесь написано. и это случается не просто так, не без причины. тело прожило потом еще четыре года
0
Тата, 28 Тата, 28 Пермь
#
30 ноября 2009 в 19:30
Что бы была Личность,нужен сильный..очень сильный характер..Характер,который не сломают не общество, не жизнь..Все мы с возрастном становимся более "приземленные" и прекращаем строить иллюзии, верить в сказки..Но мне кажется, в данном случае человека можно было спасти!!!!ТОлько с условием,что душа юноши тоже жива..И дает подпитку для личности и души женщины..У каждого из нас бывают моменты, когда опускаются руки..Важно,что бы рядом был хоть один человек,который своей улыбкой совершил это возрождение..Если говорить обо мне,то улыбка малыша в автобусе посвященная мне...и больше ничего ненадо в этой жизни,что бы быть таким какой есть...
0
Юрий, 34 Юрий, 34 Норильск
#
1 декабря 2009 в 02:08
Какой резонанс однако вызвало сиё произвидение

Да,нас убиваю конечно прежде всего люди которые нас окружают.
Но всё равно в итоге останемся мы жить или умрём зависит только от нас. Если человек духовно слаб,какую бы колосальную поддержку ему не оказывали это навряд ли поможет. Надо просто старатся не упустить нить связующую себя с тем светлым и озорным что в детстве или если угодно в молодости есть у каждого человека.
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.