Борис

45 лет, Atacama, Чили

СЕЛЁДКА.



Лет шесть или семь назад в Волге исчезла селёдка.
Сей факт у иного жителя подмосковья или Урала, если он, к тому же, далёк от рыбалки, может вызвать недоумение лишь в том смысле, что, мол, откуда ей там вообще взяться, в этой самой Волге. Этот же факт у нижневолжских старожилов вызвал ощущение вселенского абсурда и конца света, как если бы жители северной столицы обнаружили, что ночью вдруг исчез "Исакий" или пересохла Нева.
В Волге исчезла селёдка. Исчезла - и всё...
Что явилось тому причиной- то ли отчаянные эксперименты с уровнем воды в реке, которыми Волжская ГЭС ежегодно веселит всю округу, то ли более глобальные изменения в природе- неизвестно. То есть, конечно же, это было известно самой селёдке, но пояснить она ничего не могла по причине своей безмозглости и отсутствия способности к устной речи.
Рассказы "бывалых рыбаков" о количестве пойманной ими когда-то селёдки теперь слушались с особым интересом, причём год от года, от рассказа к рассказу это количество неуклонно увеличивалось, а время, затраченное на установление рекорда, так же неуклонно сокращалось.
Шли годы. Неспешно текла Волга в Каспий, спотыкаясь о плотины и пачкаясь о прибрежные города.
"Бывалые" чесали языки, дойдя в своих мемуарах до каких-то уж совсем немыслимых величин, в одиночку заткнув за пояс весь рыболовецкий флот России.
Настал май 2009г.
Примерно в первых числах месяца, возникнув где-то в низовьях, в начале едва слышно, но постепенно нарастая и усиливаясь, в среде рыбаков поползли слухи о чуде, словно весть о приближении Мессии, которого видели то там, то здесь, и будто-бы слышали от верных людей, что скоро, а может быть, очень скоро... И вот оно! Оно возникло, как мираж, затрепетав в жарком майском воздухе, сначала зыбко, но всё более и более, день ото дня обретая очертания, волшебное для слуха рыбака слово "селёдка".
Селёдка идёт!!!
Подъехав в середине мая к маленькой пристани, я оставил машину на парковке и по выщербленным плитам спустился к воде. "Трамвайчик" ушел и на пристани было пусто. Неподалёку расположились владельцы стареньких "Казанок", предлагающие "эх, прокатить" всех желающих на другой берег за полтинник с носа.
Но желающих небыло. Их старательно подновлённые плавсредства, украшенные новенькими "Ямахами" и "Меркьюри", покачивались неподалёку на волжской волне. В виду отсутствия клиентуры, лодочники лениво потягивали пивко, вполглаза наблюдая за мной.
-ЗдорОво, мужики. Ну, как? Есть селёдка?
-Не... Сейчас мало (мыслено жест "Ес-с!" -всё-таки есть!). Вода пока высокая. На плотине сброс. Упадёт вода- тогда и селёдка пойдёт(мысленно- 2 раза "Ес-с!"). Ещё минут пять разговора ни о чём, и я, стараясь скрыть нетерпение, двинулся в сторону машины, прыгнул за руль и рванул за селёдочными блёснами в сторону ближайшего храма "Всё для рыбалки".
Дальше потянулись безрадостные дни ожидания. Каждый вечер, после работы я, с тупым упрямством фанатика, приезжал на берег, чтобы опять убедиться в том, что "вода пока высокая", после чего через вечную пробку перед мостом, уныло плёлся домой.
И вот, день настал! Приехав в очередной раз на берег, я увидел, что вода упала, значит- селёдка пошла!
А дальше... Дальше- почти до середины июня- были две недели полного счастья.
Вспоминаю, как было обидно в начале, обидно, как в детстве, почти до слёз, когда все вокруг таскали селёдку, а я лишь бессмысленно шлёпал по воде своими, как оказалось, совсем никчёмными блёснами, кое-как добыв пару каких-то чахлых экземпляров. Как один парень на время дал мне одну из своих блёсен, как у меня начало ловиться (да ещё как!). Как, возвращая ему блесну, старался запомнить её вид до мельчайших подробностей, чтобы купить такую же. Как, обнаружив на прилавке тот самый металлический лепесток с крючком, на радостях купил их чуть не пригоршню.
Вспоминаю, как одуревший от полуденного солнца, начисто обгоревший(кожа потом сходила с меня какими-то страшными лохмотьями), тащил по берегу садок, набитый заветной селёдкой, а потом, усталый и счастливый, под тарахтенье дизеля и плеск волны за бортом, стоял на палубе местного "Титаника", переправлявшего народ на правый берег...

Зима. За окном- крещенские морозы. На моей ладони- маленький блестящий лепесток селёдочной блесны.
Палящее июньское солнце, серая от жары, в слепящих бликах волжская вода, струной звенит на ветру натянутая леска... Возвращайся, селёдка!















Кто читал?
19.01.2010 в 21:14
0
8

Комментарии8

0
Татьяна, 48 Татьяна, 48 Санкт-Петербург
#
19 января 2010 в 21:20
Боря, растравил таки душу!!! Хочу на рыбалку!
0
Борис, 45 Борис, 45 Atacama
#
19 января 2010 в 21:23
Привет! Так какие проблемы? Скоро лето!
Ждём-с.
0
Татьяна, 48 Татьяна, 48 Санкт-Петербург
#
19 января 2010 в 21:25
Проблем нет! Сейчас зима! А я лето хочу...
0
Борис, 45 Борис, 45 Atacama
#
19 января 2010 в 21:25
0
Натали, 46 Натали, 46 Новороссийск
#
19 января 2010 в 21:45
да воспоминания детства самые яркие а у нас тоже селедка ловится только черноморская
0
Лиля, 51 Лиля, 51 Санкт-Петербург
#
19 января 2010 в 21:53
Хорошо написал - вкусно!
0
Борис, 45 Борис, 45 Atacama
#
19 января 2010 в 21:59
Спасибо
0
Kirill, 85 Kirill, 85 Москва
#
20 января 2010 в 04:51
Как же я люблю селёдку... просто ужас... но не ловил ни разу
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.