Вход Регистрация
Бессонница в летнюю ночь.
Память как большая река, где есть свои глубокие места, стремнины и заводи, где тёплое мелководье и холодные омуты. Память как и жизнь - разная. То вынесет на стремнину, тогда отдайся течению, не спорь с ним, иначе обессилишь. Иногда плещешься на мелководье – удовольствия на мизинец, зато безопасно. А вот когда в омут затянет – живой бы выбраться. И не отпускает этот омут и жжет холодом сколько лет уже. Говорят, что жизнь по семилетнему циклу проистекает. Вот и семь лет прошло, и новое столетие от истока потекло, а прошлое не отпускает…
В ту ночь летнюю сна не было. Так непрошено подкралась безумная бессонница, села посреди жилья – не прогонишь. Беда ещё не у меня, но чувствуется уже дыхание темного омута.
Обычно по ТВ местные новости не смотрю, газетку глазами пробегаю, а тут не нарочно смотрела, просто не переключила канал. Так и попала на канал беды. Царапнуло сообщение о молодом человеке, описание которого в некоторых деталях совпадало с нашим недавним гостем. Называ
...
Читать далее
Анита, 51
7
12
Маленький Принц.
А.Экзюпери
(писателю и летчику)
Зорко одно лишь сердце.
Глазами всего не увидишь
А. Экзюпери «Маленький Принц»
Маленький Принц старательно
Выпалывает баобабы,
Зловредные стебли высматривает:
Планету не разорвало бы.
Вулканчик, огнем клокочущий,
Чистит старательно ёршиком,
Планету свою маленькую
Гладит любовно ладошками.
И, заблудившись в Галактике,
Мудрого Лиса встречает
И понимает: главное –
Не то, что видишь глазами.
Зорко одно лишь сердце.
Почувствуйте это сами.
Как возвратиться к Розе
Своей единственной самой?
Теперь об этом мечтает
Принц Маленький
Сердцем упрямым.
Если собой пожертвовать –
С Розой встретиться можно…
Узкой ленточкой змейка
Приникла к нему осторожно.
***
Маленький Принц в бессмертие
Входит с Лисом и Розой.
Дружить и любить благороднее
И выше – никто не может
***
Анита, 51
0
6
Морские ворота Сахалина.

Анита, 51
0
5
Без названия

Анита, 51
0
4
Человек, влюбленный в Сахалин
В творчестве любого поэта, как в драгоценной раковине, сокрыта его душа. Певец малой родины Юрий Николаев всю жизнь любил одну землю – Сахалин, одну судьбу - море, одну женщину, которой посвятил много стихов. Его стихотворения подкупают искренностью. Любой житель нашего города безоговорочно согласиться с этими строками:
Хорошо у нас на Сахалине!
И не тем, по правде, он хорош.
Что бамбук на сопках и долинах
На бамбук тропический похож.
Я люблю свой край…
Меня, к примеру,
Хоть сплошной экзотикой залей.
Но любого Рио – де – Жанейро
Сахалин мне в сотни раз милей!
Юрий Николаев не коренной житель Сахалина, он родился и вырос в Саратове.
Но жизнь - мастерица на сюрпризы! Шестнадцатилетний мальчишка Юра Николаев подумать не мог о том, что Сахалин станет для него всем – жизнью и любовью, мечтой и песней, болью и судьбой. А ещё – вечной темой его стихов. О чём бы он ни писал – о людях, о море, о любви или о нашем Холмске – во всех стихах Сахалин: это и его природа
...
Читать далее
Анита, 51
0
2
Рыбалка
Я не люблю рыбалку, и у этой нелюбви есть своя история. Мой папа был заядлым рыбаком. Мне 10 лет, папа берет меня на рыбалку с ночевкой – утренний клёв - это святое. Едем на амурскую протоку, пробираемся к месту по болоту. Я устала. У папы за плечами рюкзак, я плетусь сзади и отстаю. Мне доверено главное – червяки в консервной банке. Папа видит, что я совсем выбилась из сил, и берет меня на горбушку. Консервная банка с червяками у меня в руке. Сидеть на спине у папы неудобно. Добрались до места после обеда, из еды только хлеб. Папа строит шалаш, я таскаю сушняк для костра, озверевшие хабаровские комары-вампиры вьются тучами. Развели костёр, напились чаю с хлебом. Папа настраивает удочки и просит у меня баночку с червями. Подаю… А в банке только земля и один червяк. Все до единого выползли из банки по дороге. Копать нам нечем. Папа делает приманку из хлеба, на нее ушла вся привезенная булка, настраивает снасти, я таскаю валежник и чувствую себя виноватой.
Клева нет… Попался один чеб
...
Читать далее
Анита, 51
4
32
Женой моряка не стать...
Женой моряка не стать -
Ею нужно родиться.
Бессонниц пустых листать
Нечитанные страницы,
На белизну простыней несмятых
Одной ложиться…
Женой моряка - не стать,
Ею нужно родиться.
Ветры душой запирать.
Борею весь век молиться.
Женой моряка не стать -
Ею нужно родиться...
Женой моряка - не стать.
Прими от меня эстафету
Родиться
и…
рядом встать…
Чувствуешь истину эту?

Анита, 51
0
4
Путешествие перед рождеством ( вспомнилось про хорошее)
Путешествовать мне приходится нечасто. И вот перед Рождеством двинулась в недалёкое, но такое долгожданное путешествие. Недалекое, потому что всего 8 часов на поезде, а долгожданное, потому что ехала к любимому человеку, и он меня ждал.
Сюрпризы начались с кассы вокзала: ехать ночь, а билетов в купейный вагон нет. Но не отказываться же от долгожданной встречи. Ехать! Ночь, конечно, была аховой, полпути простояла. Жаждущих сидеть оказалось гораздо больше, чем мест в вагоне, а курящих в тамбуре столько, сколько ехавших. В 6 часов утра совершенно одуревшая от табачного дыма, я вывалилась из поезда в беспросветную темень поронайского захолустья.
Куда идти? Но этот вопрос, стоя на 30- градусном морозе, решать надо было мгновенно, Подхватив сумку, я побрела в сторону моря, ведь мне надо было в порт, а порт, как я логично рассудила, там, где и море. Подбадривая себя мыслями о приятной встрече, я к зимнему блёклому рассвету добралась до порта, нашла диспетчерскую и гро
...
Читать далее
Анита, 51
0
31
О лете (из сочинения сына)
У меня было три памятных дня летних каникул. В первый раз я с друзьями лазил по крыше школ , и мы заметили маленького воробья . А день был жаркий, и воробей сел в растопившийся толь и завяз в нём . Мы с трудом вытащили его из толя железякой, которую нашли Саша и Максим. Воробья решили принести ко мне домой и назвали Васькой. Мой папа помог нам очистить лапки воробья от толя. Мы отпустили птицу.
Второй раз мы гуляли с Серегой Ефановым вокруг школы , и в траве по левую сторону дорожки услышали шорох , и я увидел воробья, который бегал по траве, а не летал .У нас сразу создалось впечатление, что его хотела схватить кошка, и мы понесли воробья ко мне домой . В доме он забежал под шкаф , и мы достали его только тогда , когда пришла мама. Это второе происшествие с воробьём очень удивило нас, потому что не всем людям удаётся за одно лето подержать в руках двух воробьев.
И наконец третья встреча произошла на балконе в моей квартире, бабочка из семейства (как я потом узнал) медная голубянк
...
Читать далее
Анита, 51
4
52
Дело о валюте
Декабрьские дни в школе, как всегда, наполнены суетой, лишними уроками, напряжением и извечным недовольством администрации. А тут еще Катерина Ивановна со своей просьбой заменить ее по дружбе денька на три. Она собралась к мужу в Ванино, стоянка коротка, она обернется в три дня, а от меня требуется одно – поработать за нее во время отлучки. Перспектива для меня нерадужная, но как не войти в положение жены моряка, которая редко видится с мужем. Вздыхаю, но соглашаюсь, может и мне когда надо будет несколько дней, а она обещает при подобном случае тоже выручить. Одним словом, на уговоры поддаюсь и, скрепя сердце, работаю за нее и не три дня, как договорились, а полную неделю, потому как штормовая погода, и паромы из Ванино не ходят.
Через неделю она возвращается из своего путешествия, довольная, просветленная и счастливая, и всем хорошо. Но это только на первый взгляд всем хорошо, а на самом деле Катерину Ивановну гложет червь сомнения, не сильно ли она меня напрягла, и она всеми доступ
...
Читать далее
Анита, 51
2
58
Бессонница
Бессонница - это от мамы...
От бабушки - песенный дар.
Ей свыше образование
Господь неграмотной дал.
Библию нараспев она
по слогам читала.
Помню, что на коленях
лишь перед Богом стояла.
Учила меня, непокорную,
Спину держать как сейчас.
Молитвой твоею жаркою
Спасусь и на этот раз.
Бросает меня по жизни
то в холод лютый, то в жар.
Бабушка, перед Всевышним
За щедрый песенный дар,
которым меня одарила
- Неси, детка, неси!
Прощения милосердного
Для внучки своей попроси.
Анита, 51
0
4
В гости к дедушке
Дед Антон жил в селе Добролюбово. Если мне не изменяет память, ему на тот момент было лет за пятьдесят.
Дочь Валентина из Бикина, Василий - сын, из Владивостока, дочь Евдокия из Розенгартовки приехали помочь отцу: без дела шастать по гостям у Бессарабов не принято. С родителями были внуки деда Антона: сын Евдокии Николай Калиберов и ребятишки помладше: Саша и Витя Вечеренко, Боря Бессараб, - всех шалопаев четверо. Они быстро нашла общий язык и, пока родители и дед трудились, устроили шкоду. Как всякая ребятня, оставленная без присмотра старших, они быстро нашли себе «забаву» и развели небольшой костерок за домом, а когда ветер стал раздувать пламя и облизывать стену дома – испугались и стали тушить подручными средствами: один поливал из собственного шланга, другие закидывали травой и затаптывали босыми ногами. Худо – бедно, а костер потушили и, запыхавшись от срочной работы, совмес
...
Читать далее
Анита, 51
2
4
Без названия
После революции за границей с Китаем пограничники не следили и
приграничные жители запросто ходили в Китай: зимой пешком по
Амуру, а как лед на Амуре взломает – на лодках. В Китае шел
натуральный обмен товарами. С дедом Антоном китайцы любили иметь
дела: он всегда привозил большую горбу (арбу) с пшеницей. Дед менял
пшеницу на рис и всякий ширпотреб.
В одну из таких поездок китаезы обступили лошадей,
лошади у Антона Семеновича добрые, держал он семь голов и
восьмой рысак выездной Лыхач. Рысак встал на дыбы, глазом косит,
бьет копытом, словно предупреждает: « Недоброе задумали чужие
люди!» Китайцы отпрянули. А у самих глаза горят. Тут дед понял, что
лошадей хотят увести, и надо убираться по добру - поздорову. Были
случаи, когда селяне не возвращались из таких поездок. На этот раз
сделка не состоялась. Жаль, но жизнь дороже.
Прошло время, и с охраной границы стали наводить порядок.
Однако местные жители, когда Амур вставал, ходили в Китай по льду.
Как-то дед возвращался после очередной
...
Читать далее
Анита, 51
3
28
Скоро осень.
Анита, 51
3
4
Кто меня осудит...
Остановились стрелки,
Время быстро мчится.
Вновь поманил к себе.
непуганою птицей лечу навстречу,
ветром споря…
И знаю - будет больно,
И не боюсь,
Что горько будет…
И кто меня осудит?
Кто остудит…
Огнем горю.
Свечою с вышки – вниз!
И брызги радугой зажглись.
Я головою - вниз.
Что происходит?
С ума сошло моё лихое время…
Я ногу - в золотое стремя
И по полям – во весь опор.
Мой жеребец не знает шпор.
И ветер гриву развевает.
Я не наездница.
Но так бывает,
Когда стоишь у края.
И челку мне со лба сдувает.
Его копыта искры высекают…
Поводья на ладони намотала…
Тебя мне мало, мало, мало.
Я удержусь и, шпорами звеня,
Стреножу своего коня.
В траву немятую упали вместе.
Нам отдышаться,
У костра петь песни,
Собирать рассветы.
Где ты?
Часы считаю…
И не устану повторять:
Тебя мне не хватает…
И я боюсь тебя терять.
Анита, 51
0
4