Владимир

46 лет, Москва, Россия

Главное в жизни

Очень часто можно услышать различные наезды на ум. Что, дескать, нужно и болтовню его остановить, и вообще не слушать и по возможности не пользоваться. Но это невозможно. Во-первых, ум есть, а во-вторых, это его свойство - постоянно болтать, рассматривать варианты, придумывать, что сделать и пытаться построить из всего систему. И этот такой "неправильный" ум дан вам неспроста. На самом деле, это не он неправильный - это вы не умеете им правильно пользоваться.

А правильно пользоваться умом очень просто. И хоть это и не получается у 98% населения, но только от того, что людей ввели в заблуждение, и заблуждений этих много разных.

Ум абсолютно гениален в том, чтобы предложить вам кучу вариантов того, что вы можете сделать. У вас есть какая-то проблема, требующая решения. Ум предоставит вам на выбор варианты решения, варианты действия, но ВЕРНЫЙ ВАРИАНТ из них можно выбрать только чувствами. Это очень просто - верный вариант тот, который вам ХОЧЕТСЯ сделать, хочется выбрать. Вы можете бояться, что у вас не получится, испытывать любые другие страхи, вы можете считать это действие вредным - но если вам ХОЧЕТСЯ совершить именно его, то только оно вам и поможет. Только оно. А разумные (то есть, выбранные умом) действия проблему только усугубят. В лучшем случае - просто не помогут.

Приведу пример, чтобы стало понятнее. Например, юную девушку беспокоят прыщи, которые постоянно появляются. Всякие средства "от прыщей" сначала дают временное улучшение, а потом перестают помогать совсем. И у девушки есть несколько вариантов дальнейших действий. Например, сходить к косметологу, который прыщи удалит, сделает маски и т.п. Или сходить к дерматологу, который найдет ПРИЧИНУ (о причине я расскажу дальше) и скажет, что делать, чтобы ее устранить. Или съездить на море, которое, кроме всего прочего, может существенно улучшить ситуацию с прыщами. Вариантов несколько, но хочется девушке одного - поехать на море. Хотя самый "разумный" вариант - идти к дерматологу, правда ведь? Пример очень приблизительный, но с ним становятся понятнее общие слова.

Так вот, что умом нельзя выбирать. То есть, можно, конечно, но ничего хорошего из этого никогда не выходит. Ум должен идти на поводу у чувств, а не наоборот. А нас с детства приучают к тому, что главный ум, а чувства - так, фигня какая-то. Да еще не каждый отличит чувства от эмоций.

А со всех сторон в любой ситуации в любой области жизни вам постоянно твердят, как "правильно делать"! Это и есть постановка ума во главу всего, и это большой вред. Огромный вред. И давление ума идет со всех сторон. И именно от этого приходится избавляться тому, кто хочет счастья.

Но это еще не все, что нужно знать об уме и чувствах. Ум постоянно хочет быть главным, постоянно пытается отобрать лидерство у чувств. Как это происходит? А вот как. Вот вы выбрали какое-то решение (с помощью чувств) и оно сработало. Проблема решилась. И тут же ум начинает вам говорить: "Отлично! Теперь ты знаешь, что надо делать в таких ситуациях. Теперь у тебя больше этой проблемы не будет. Если она возникнет еще раз - ты сделаешь то, что у тебя сработало, и все - проблема решится. Запомни свое решение и всегда делай так!" И можно уверенно сказать, что следующий раз то же самое решение НЕ СРАБОТАЕТ. Не сработает - и все.

Ум хочет все продумать наперед. Ум всегда пребывает в иллюзии, что он знает, как все БУДЕТ. Уму эта иллюзия необходима. Ум строит из отдельного и конкретного, для конкретной ситуации верного решения СИСТЕМУ, он начинает считать, что если что-то сработало сейчас, оно будет работать и в будущем. А это не так. Но уму необходимо строить системы и создавать стратегии - без этого ему очень и очень страшно. Он не выносит НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТИ, настолько, что верит в полный бред - что предсказуемость существует, и надо только собрать правильные данные и систему можно будет построить.

Но жизнь устроена наоборот. Для чувств не существует будущего. Они всегда СЕЙЧАС. Вот сейчас вам на завтрак хочется творога со сметаной, а на следующий день вам хочется яичницы с беконом. А завтра вам хочется просто кофе выпить, а послезавтра вообще с утра есть не хочется. И если все это именно желания, и вы им следуете, то ваши действия МАКСИМАЛЬНО полезны - вы каждый раз получаете именно то, что необходимо. А если вы следуете каким-то предписаниям и любой информации о том, что ПРАВИЛЬНО есть на завтрак, и отказываетесь, скажем, от яичницы, когда вам ее хочется - вы этим себе ВРЕДИТЕ, а не помогаете.

И так в любом месте жизни. Ваши чувства, ваше желание - это голос ПОТРЕБНОСТИ. Реальной потребности, которую вам нужно удовлетворить, чтобы вам стало хорошо. Нет и не может быть никакой СИСТЕМЫ, которую пытается создать ум, потому что завтра ваша потребность может быть ДРУГОЙ. И предсказать, какой она будет - невозможно. Система только одна - следовать своим чувствам, своим желаниям.

Если не хотите получать жестокие обломы, не ведитесь на те "системы", которые постоянно создает ваш ум. Это не системы, а его глюки, которые не имеют никакого отношения к реальности. Точно также надо посылать на три и более букв всех, кто предлагает вам любые системы, говорит о том, что вредно, а что полезно, что правильно, а что нет. В том числе и тех, кто призывает иметь "стратегии жизни". Такие люди просто сожраны умом, и сами не слышат своих чувств и вам не дадут услышать.

И напоследок, о причинах. Само понятие причины того, что происходит, придумано умом. Я уже не раз говорил о том, что причина вашей проблемы - не важна. А поиск причин - вреден. Это все из той же оперы ума - попытка сделать мир логичным, линейным и управляемым. Существование причины дает уму ОГРОМНОЕ облегчение - ведь если есть причина, ее можно выявить и устранить ЛОГИЧЕСКИМ, то есть, единственно доступным уму путем. А это не так. Чувствам не нужна причина. Для чувств есть только одно - ПОТРЕБНОСТЬ, которую требуется удовлетворить. И она всегда СЕЙЧАС и сейчас же происходят ДЕЙСТВИЯ по удовлетворению этой потребности. И это все - ничего того, что мерещится уму, в жизни просто нет.

Причина - это огромное искушение, и ему поддаются все, у кого ум - главный (а это подавляющее большинство "цивилизованных" людей). Это искушение создало, например, психологию. Фрейд сказал - все из детства и все от зажатых сексуальных желаний. И "думающая" публика зашлась в восторге - ах, теперь мы все выявим, устраним и заживем счастливо! Очевидно не вышло - достаточно оглянуться вокруг в поисках счастливых людей. Гроф сказал - это все от родовых матриц, ты плохо рождался, потому живешь, как чмо. Ах, как хорошо, теперь мы закинемся ЛСД (запретили) или подышим в два раза чаще и проживем заново наши роды, освободимся от негатива и станем счастливы! Не стали. Я лично давным-давно проходил холотропное дыхание - эффекта никакого не было. И не могло быть.

Луиза Хей и прочие позитивисты решили, что вся беда от негативных мыслей. Написали свои книжки, и все обрадовались заново - вот, аффирмации нам помогут! Не помогли. Одни из самых неприятных в общении людей - это именно нежноголосые, искусственно-позитивные аффирматоры. Рядом с ними такое ощущение, что ты стоишь у кипящего котла с дерьмом, и он в любую минуту может взорваться.

Кстати, очень интересна и поучительна история о том, как сама Луиза Хей излечилась от рака. Тогда она еще не была автором популярных книжек, а сама только познакомилась с этой информацией. И когда узнала о своей болезни, стала неистово применять все, что ей попадалось под руку и казалось подходящим - не только аффирмации и медитации. Она вымещала свои обиды, колотя подушку, кричала и выражала эмоции и много еще чего делала - я всего не помню. И ей помогло. И она, молодец, честно пишет, что не знает, ЧТО ИМЕННО ей помогло. За эту честность ей многое можно простить.

А помогло ей что-то, что он ХОТЕЛА сделать. Среди всего проделанного ей было то, чего она страстно желала. Именно это ее и излечило. Она реализовала свою потребность, в удовлетворении которой она себе до этого отказывала. Именно этот отказ и привел ее к болезни, и, разумеется, удовлетворение потребности принесло выздоровление.

Точно также и у меня никогда нет никаких готовых рецептов. И каждая консультация - уникальна. И все в ней - и те слова, которые я использую, и тон, и смысл - всегда разные. Настолько разные, что бывают просто противоположны. Например, недавно я своему клиенту порекомендовал продолжить ИЗУЧАТЬ ПСИХОЛОГИЮ. Он, под влиянием моих статей, собирался бросать. Все сугубо и строго индивидуально. Я делаю всегда только одно - показываю клиенту ту потребность, которая к нему стучится, создавая проблемы, и никак не может достучаться. Я - голос этой потребности, и я говорю СЛОВАМИ, а не проблемами. И нет никаких установок, что можно, а что нельзя, и рекомендовать я могу даже то, против чего выступаю в рассылке и на сайте. Потому что, одно и тоже решение может быть и лекарством, и ядом - все зависит от ситуации, в которой оно применяется.

Подведу итоги. Выбирайте сердцем, не стройте систем и стратегий, не ищите причин. Удовлетворяйте свои потребности, следуйте за желаниями - и будет вам все, чего вы хотите. А это и есть счастье.

Кто читал?
13.03.2010 в 18:00
0
0
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.