Вход Регистрация
Назад
Дневник
Дмитрий

Обухово, 49 лет, Лев

Без названия

Хочу закончить тему про деньги. Как оказалось, до сих пор существуют люди, у которых примерно половина доходов остается, не тратится, а накапливается. И таких людей примерно половина. Значит, у другой "примерно половины" расходы равны или превышают доходы. Можно сказать, что одни накапливают, а другие "откусывают по кусочку" от их накоплений. Схема несложная, шаг вперед, шаг назад, такое не поступательное, а колебательное движение...
А если вспомнить, лет 30 назад велись разговоры о денежном навесе или козырьке, мол, денежки накапливаются у населения мертвым грузом, потому что на них ничего нельзя купить. Надо порушить этот денежный козырек, вот тогда!..
Ну, 30 лет прошло, а ничего не изменилось: продолжают накапливать. То и дело всплывают истории об умерших нищих стариках и старухах, у которых в матрасах находятся огромные залежи денежных купюр. Мало того, такие "нищие" подпольные корейки встречаются и до революции, и во время революции, ничего не изменилось не только за 30 лет, а и за 100 лет!
Т е, вполне можно говорить не о каких-то фриках, а о стиле жизни.
Почему ж ни у кого не получается порушить этот денежный навес?
Дело не только в нищих скопидомах. А вот как раз в тех, кто не имеет личных денег.
Товар мало произвести, его еще надо продать. А такое никак не сделаешь без посредников. А посредники, порученцы, кому поручено продать/ купить товар, как раз и распоряжаются не своими деньгами. Они заинтересованы купить по более высокой цене, а разницу, откат, поделить с продавцом. Посредник может и просто спекулятивно завышать цену, и требовать денег с производителя за то, чтоб поставить его товар "на полку" магазина, запретительно/ разрешительная деятельность -- это тоже откат. Т е, поле деятельности поспедников- порученцев поистине огромно, свою "прибыль" они получат всегда, потому что всегда не из своего "кармана". При этом, качество товара и его "нужность" не имеют никакого значения: в такой системе цены могут только расти. И производитель, и конечный потребитель платят посреднику ВСЕГДА!
Что же делать посреднику с внезапно свалившимися на него деньгами? Инвестировать? -- тогда он станет производителем, и уже сам будет откатывать посреднику. Остается бездумно тратить: тогда неизбежно появляются "статусные" вещи, ценообразование которых остается загадкой: они лишь призваны снять напряжение вала легких денег, того самого "навеса", который посредники одной рукой вроде разрушают, но только для того, чтобы другой рукой тут же создавать, увеличивая, а не уменьшая денежную массу.
Для равновесия такой системы, необходимо, чтобы скопидомов и транжир было примерно поровну: а поскольку каждый транжира неизбежно становится скопидомом, то и транжир "требуется" гораздо меньше, а желающих ими стать -- всяко больше, чем желающих стать скопидомами. Поэтому, пролезть в транжиры -- ой как не просто! Но к конкуренции это имеет мало отношения, как и к качеству товаров и услуг в таком "бизнесе". Деньги имеют значение не "крови" экономики, а "подушки безопасности", которая только тает, обгрызаемая со всех сторон, что нервирует и скопидомов, и транжир одинаково.
Ни о какой "истории успеха" тут говорить не приходится, т к, ни знания, ни ум в "процессе" не участвуют.
Можно только говорить об общем "нервном прозябании" участников процесса.
Такое "нервное прозябание" никакому обьединению людей не способствует, ни в пары, ни в коллективы, что мы и наблюдаем везде, на любом срезе общества, и сз -- не исключение, такой же "осколок зеркала", в котором отражаются проблемы общие.
Но, всё-таки, не имеет значения, с какой стороны денежной кучи ты сидишь. А, вот, насколько честно ты о себе способен говорить, рассказать -- имеет значение!
Твои мысли способны больше рассказать о тебе, нежели то, что ты ел, где ты был или кто и как тебя обидел или неприятен. Умение просто помнить и сопоставлять факты. Что не только требует немалого труда, но и говорит о способностях. А если человек способен в одном, то он способен и во многом другом, неизбежно.
Дмитрий, 49
0
516