Вход Регистрация
Назад
Дневник
Гриня Зелёный

Москва, 46 лет, Рыбы

Сказка про старые часы.

   
    Какими же разными могут оказаться судьбы разных часов! Вроде и мастер один и материалы одинаковые и сделаны по одному чертежу, а судьбы – разные. Вот, например, конкретно этих совершенно одинаковых часов было сделано одним мастером всего три штуки. Три брата близнеца, как они сами себя называли. Первый брат попал в удачные руки - его уже столетиями перевозят с выставки на выставку, отдыхает он в прекрасной обстановке музеев, видит тысячи новых лиц ежемесячно. Второй брат чуть не с самого начала существования был утерян, давно проржавел и рассыпался коричневой пылью. А третий брат… ну, собственно о третьем брате и будет эта сказка.
 
    Никто и никогда не скажет, что ему не повезло. Он достаточно повидал, сменил несколько поколений хозяев, его долгое время уважали и ценили. Нет, его хозяева поколение за поколением оказывались людьми скорее практичными, чем людьми с художественным вкусом, корпус третьего брата не получал нужного ухода, уже давно сгнил и был заменен на простой деревянный ящик. Но вот механизм… за механизмом следили. Регулярно смазывали, меняли шестеренки и пружины и поэтому, даже сейчас, спустя столько лет, время он мог показывать абсолютно с той же точностью, что и при рождении. 
 
    Нет, он действительно прожил счастливую жизнь, многие из аналогичных часов ему бы даже позавидовали. Побывал в разных домах, стоял на разных местах и все время собственного существования он в принципе был горд – да, хоть внешне и неказист, но с прекрасным механизмом, позволяющим быть людям нужным и наполняющим гордостью за свое существование.
 
    Только вот. Только вот уже более десяти лет он стоял в углу и не издавал ни звука. Нет, последние владельцы получили его от родственников и были прекрасно осведомлены о его возрасте, былых заслугах и по-своему ценили. Во всяком случае, на помойку не выкинули и поставили на достаточно высокое и видное место, хоть и в углу. Но только… не заводили. Часы у них были везде, чуть ни на каждом мизинце, а издаваемое тиканье старых часов раздражало. Так он и стоял год за годом – вроде и существует, вроде и крыша над головой, вроде и не хуже, чем остальные, но… но внутри не поворачивается ни одной шестеренки, никто не подбегает и не всматривается в циферблат, никто не сидит, часами следя за стрелками, чего-то ожидая и волнуясь, никто не умоляет его показать время меньшее, чем есть на самом деле во время опоздания… час за часом, год за годом, 24 часа в день - его время остановилось. И он с этим смирился, заснув.
 
    И, наверное, на этом моменте можно было бы сказку и закончить, но в какой-то совершенно обычный день произошло непредвиденное – маленькая хозяйская девочка случайно обратила на него внимание, заметила рядом ключ и, не давая себе отчета в том, зачем это делает, пару раз ключ повернула. После чего радостно прислушиваясь к тиканью минуты полторы, напевая веселую песенку, побежала играть во что-то дальше. Нет, она не выставила ему правильное время, она вообще еще плохо понимала что это такое и для чего нужны часы, но механизм… механизм ожил. Третий брат, мирно спящий в углу уже столько времени, вдруг очнулся, оглянулся вокруг и проснулся!
 
    Это было восхитительно! Он расправил пружины, его мир вновь наполнился секундами, и при этом каждая секунда была значимой и важной, его тиканье напоминало песню жизни и надежды. Он вспомнил, что такое жить и приносить людям пользу, быть им нужным и важным. И, тут же в сравнении, моментально осознал, что его существование последних лет было просто кошмаром. Бессмысленным, унылым и абсолютно пустым…  
 
    И вот тут время сказки, наконец, и подошло к концу. Ибо в этот момент времени третий брат понял, что не хочет стоять в углу и пылиться, что хочет жить и быть нужным. И так как сказки принято заканчивать на оптимистической волне, тут она и закончится. 
 
    …А ужас, с которым старший брат отсчитывал оставшиеся секунды работы пружины, его страшные мысли о том, что он сам ничего изменить не может и что он полностью зависит от маленькой девочки – это я оставлю уже за пределами этой сказки.
  
Гриня Зелёный, 46
11
21
Не хочет стоять в углу ? А чего хочет? Летать? )
А что ужас? Ну, ужас. Все мы в тайне ждем, когда наш завод закончится. И зависит сие не от нас.
Дык. В том-то и дело, что в тайне. Обычно от самих себя. И если эту тайну раскрыть - наступает ужас)
Сравнение такое было - идет толпа народа гуськом, связанные канатом, знают, что впереди обрыв и по дороге смеются, шутят..
Не думайте, дорогой Гриня, о плохом.... Даже если девочка завела часы один раз , всё равно это счастье... Ведь могла и мимо пройти.. наслаждайтесь прекрасным временем ,, а потом что будет то и будет...
Женский взгляд) Естественно, как всегда мудрый, но... но не мужской)
Ибо мужик, который не может что-то контролировать и брать в свои руки, полагаясь на "что будет, то и будет".... ну, это уже не мужик. Это уже просто старик)
Соглашусь!)..... Вспомнила: я слышу речь не мальчика, но мужа.... А мы на то и женщины, чтобы от вас отличаться)..а вы, мужчины, нам потому и нравитесь, что в свои руки все берёте и прибирает нас к рукам)... Прибирайте девочку с ключиком к рукам..)
Эх... Мне бы такого старика), да я уже не девочка)))...
Эх, Елена, Елена... увы, дар находить ключи теряется до отметки "старик" И взломщик без ключей на самом деле не нужен)))
)))... Ой зря вы это))... Уж я знаю , где эти ключики искать... До сих пор не забыла)... Главное, чтобы часы под них нашлись).... Так что не зарекайтесь))... А то старик.. старик... забудьте это слово!)..
Порой нам напоминает о жизни сущий пустях, но мы очень быстро забываем, что нужно жить секундами настоящего, каким бы оно не было
Какая жестокость))) Желать часам жить секундами паники и ужаса...))))))
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.