Вход Регистрация
Курник

- Так ведь кражи не будет!
- Все уже украдено до нас...
(Из к-ф "Операция "Ы" и другие приключения Шурика")


ПОПАСТЬ КАК КУР В ОЩИП

Знаете ли вы, что Россия, оказывается, богата не только своими недрами и природными ископаемыми, но еще и обладает немалым количеством наивного и доверчивого населения, которое с легкостью может заглатывать любые наживки, предназначенные для простачков? Нет? Я тоже до поры, до времени не догадывался об этих способностях, всегда противопоставляя наш изворотливый и закаленный (в боях с бюрократией советской эпохи), трезвый ум и взгляд на жизнь, примитивному и наивному мышлению западноевропейцев, изнеженных и избалованных чересчур гуманными (а главное — реально действующими!) законами и окруженных действительной заботой и защитой государства от каких бы то ни было посягательств со стороны потенциальных нарушителей закона на личную жизнь, собственность, права и свободу своих граждан.
Вот и мы, на гребне исторических преобразований, решили вдруг заделат
...
Читать далее
Голиб, 62
32
58
Мозгобойня в Питере!

Друзья, можете поздравить нашу команду: 16 октября 2019 г. в клубе "Mad Max", где состоялась интеллектуальная игра (в которой участвовало 44 команды), мы заняли почётное 2-е место. Ура-а!
Назавтра предстоит очередная битва, которую я надеюсь не пропустить.
Так что - держите кулачки за нашу дружную команду!
Всем доброго утра и удачного дня!

Голиб, 62
41
116
Мои книжки... (19)

Часть II - МИТТЕЛЬШПИЛЬ

Земную жизнь пройдя наполовину, Я очутился в сумрачном лесу...
("Божественная комедия" А.Данте)

"Бухарский гамбит"

- Нет! И ещё раз нет! - категорично отрезала мать, когда я, окончательно приняв решение жениться, задумал пригласить свою будущую жену к себе, в Бухару.
- Только потому, что она - русская?! - вскипел я.
- Причем тут "русская": ты ведь, прекрасно знаешь, что прецедент был создан ещё твоим братом? - невозмутимо парировала моя бедная матушка и горько добавила, как бы про себя:
- Уж, тут-то мы "план", похоже, перевыполнили...
Хоть и смутно, но я догадывался, о том, какие мысли терзали маму: "Ну за что это меня так наказал Аллах? Ну почему они находят своих невест за тыщу верст от Бухары, когда и тут своих полным-полно? И неужели мне не суждено будет увидеть келин (невестку) в национальном наряде?!"
- Ну, мамочка, ну пожалуйста... У вас с папой есть ещё и третий сын: вот он уж, точно женится на "нашей" - продолжал я скулить, выма
...
Читать далее
Голиб, 62
22
107
Мои книжки... (18)

КОСТЫЛЬ


   Взрыв лопнувшей камеры нарушил знойную тишину Устюрта, возвестив о нагрянувшей-таки беде.
Груженый КамАЗ прополз по инерции ещё несколько метров по раскаленному песку и остановился.
- П@здец - "приехали"... чуть слышно выматерился Роман и заглушил мотор.
Случилось то, чего он больше всего опасался.
"Сейчас они появятся" - мгновенно промелькнуло в мозгу.
Не мешкая более ни секунды, он быстро выскочил из кабины и, убедившись, что машина и в самом деле напоролась на тщательно замаскированный "костыль", торопливо кинулся доставать продукты.
- Живо, домкрат и ключи! - скомандовал он на ходу своему помощнику. - Ни на что не отвлекайся: мы должны как можно скорее управиться!
Напарнику - молодому мальчишке, лет двадцати - не было необходимости повторять дважды: по интонации своего наставника он сразу сообразил, что случилось нечто очень неприятное. И, несмотря на то, что суть произошедшего оставалась для него до конца неясной, уточнять детали не стал. Шустро захватив с со
...
Читать далее
Голиб, 62
22
78
Мои книжки... (17)

ЗАПЛАТКИ ИЗ ЛОСКУТКОВ


МЫСЛИ ВСЛУХ...


Впервые (кажется, в году 1986-ом) в руки попала книжка В.Шаламова "Колымские рассказы" (запретная, франц. изд-ва). Дали её мне на один день. Помнится, я тогда произнес: "Поверю в гласность и перестройку, если ЭТО напечатают".
Какой, оказывается, я глупый и наивный был (впрочем, наверное, им и остался): мог ли я тогда предполагать, что не только книги Варлама Тихоновича, но и многих других интересных авторов совершенно спокойно будут лежать на полках не востребованными новым поколением людей, нравственные ориентиры которых заметно сместятся в совершенно иную плоскость...


***

О своеобразном юморе бухарских евреев написано немало и все же...
На, довольно общие рассуждения, относительно того, что, дескать, бухарские евреи из любого положения умеют удивительным образом выкручиваться, всячески избегая физического труда, наша собеседница - пожилая еврейка - с непередаваемой интонацией возразила нам с товарищем, выдав:
- Э-э, Саш
...
Читать далее
Голиб, 62
25
46
Мои книжки... (16)

АРАБСКИЙ ПЛЕННИК

«Они войдут и разбредутся,
Навалят на спину кули,
И в жёлтых окнах засмеются,
Что этих нищих провели»
(А.Блок «Фабрика»)


БУДНИ ГАСТАРБАЙТЕРОВ...

Типичное питерское кафе-магазин, штат которого почти наполовину укомплектован гастарбайтерами и пенсионерами. Однако все люди вполне добросовестные, трудолюбивые, с известными представлениями о морали, долге, чести и так далее...
Нам, с Лидией Александровной - пенсионеркой с солидным стажем, но ещё очень даже "живой" и энергичной - каждый день приходится заготавливать салаты и полуфабрикаты для кафе. Забирают их у нас каждое утро две сестры (родом из Самарканда), которые обслуживают очень привередливых клиентов в одной из стоматологических поликлиник города.
Почти каждое утро одно и то же:
- Нет, Вы себе представляете, Лидия Александровна? - усталым голосом жалуется моей напарнице одна из сестер. - Мы и так, уже не знаем - как им угодить: каждый день придумываем что-нибудь новое, оригинальное, чтобы не повторяло
...
Читать далее
Голиб, 62
3
79
Мои книжки... (15)

ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ...

«О чём же эта книга?
Оставаясь верным своему стилю, автор решил не только (и — даже — не столько) описать свои рецепты, но предложить некий симбиоз кулинарного и литературного творчества, приглашая отведать не только обычной еды, но и вкусив также, плодов эпистолярного жанра, с тем чтобы иной чересчур любознательный читатель смог бы вместе с ним улыбнуться, посмеяться, а кое-где, возможно, взгрустнуть и призадуматься, поразмышлять над нашей непростой и удивительной жизнью.»
(из аннотации к книге)


...Казалось бы, ну что может быть проще яйца? И, тем не менее, я прекрасно знаю по себе — как, неудачно сваренное яйцо «всмятку» может на целый день испортить мужчине настроение. И — как придётся убедиться значительно позже — в этом отношении автор, оказывается, является далеко не единственным исключением.
С детских лет, мне почему-то чётко запомнилось, как отец очень щепетильно относился к этому несложному, но ответственному «блюду», безуспешно пытаясь научить
...
Читать далее
Голиб, 62
13
60
Мои книжки... (14)

МАГИЯ ВОСТОКА


Что делать?! Мир стоит на воровстве!
Воруют в Самарканде и в Хиве,
В Ширазе, в Тегеране и в Стамбуле,
И даже — страшно вымолвить — в Москве
(Л. Филатов, «Возмутитель спокойствия»)


...Долгое время я никак не мог понять — почему такое негативное отношение к баранине в России («Фу-у, воняет…»). И, только окончательно перебравшись в «колыбель революции», до меня дошло: то, что (по большей части) попадается нам в витринах магазинов и супермаркетов (австралийская, новозеландская, аргентинская и пр.) с очень большой натяжкой можно назвать бараниной, поскольку в ней отсутствует главное, что отличает настоящую баранину от кролика и всего прочего — это курдюк, то есть бараний жир или, как ещё принято говорить по-другому, баранье сало. Некоторые россияне даже не знают, что такое курдюк. Откуда же знать, если живого среднеазиатского барана им не доводилось видеть даже в зоопарке.
Правда, справедливости ради, следует сказать, что в настоящее время, в ряде городов России всё же м
...
Читать далее
Голиб, 62
57
76
Мои книжки... (13)

КАБОБЫ


"Очередная книга популяризатора среднеазиатской кухни посвящена любителям мяса и шашлыков: в доступной и увлекательной форме автор пытается раскрыть для российского читателя всю прелесть и привлекательность, заключённую в загадочном словосочетании «кабоб-кебаб-жаркое»".
(из аннотации к книге)


МОЯ ПЕРВАЯ ПАЛОЧКА ШАШЛЫКА...

- Так вы что: и конфеты будете за меня есть?!
- Ага!
(Из м/ф "Вовка в тридевятом царстве")

Скажите, кто из вас в детстве не мечтал?
К примеру, идешь со школы домой, пинаешь там, всякие камешки, палки, банки, встречающиеся на твоем пути. И вдруг... попадается старая запыленная бутылка причудливой формы, с плотно закупоренным горлышком и треснувшим оплавленным сургучом по краям. Это уже потом, когда станешь совсем взрослым, ты, возможно, даже и не обратишь внимания на какую-то бутылку от портвейна. А в детском сознании всё приобретает совершенно иные формы и очертания, интригуя и будоража богатое воображение и ассоциируясь с чем-то загадочн
...
Читать далее
Голиб, 62
10
44
Мои книжки... (12)

КУЛИНАРИЯ ОТ ГОЛИБА


"Эту книгу сложно отнести к чисто кулинарному жанру, так как, здесь присутствуют и юмор, и байки, и серьезные размышления над жизнью, с экскурсом в историю, этнографию, фольклор, а также, в наше советское прошлое. С тем, чтобы читатель не только извлёк для себя пользу от кулинарных рецептов, но и… В общем: Восток — дело тонкое…"
(из аннотации к книге)


Казалось бы, с одной стороны: как-то не принято в нашем обществе восхвалять себя и рекламировать - ну, не прилично это... и я бы даже сказал - не скромно и даже некрасиво. Хотя... если посмотреть с другой стороны, то невольно всплывает известный анекдот про одного пожилого еврея-коммуниста, который на склоне лет решился-таки, сделать себе обрезание, дабы соблюсти традиционные обычаи соплеменников и таким образом, стать сопричастным к своему неувядающему племени.
- Скажите, Рэбе, - с волнением вопрошает он перед "экзекуцией" у священнослужителя в местной синагоге - а зачем, вообще, мальчикам делаю
...
Читать далее
Голиб, 62
9
55
Мои книжки... (11)

ЗАПИСКИ ПИТЕРСКОГО БУХАРЦА

"Поделив свою жизнь поровну между родной Средней Азией и не менее близкой сердцу Россией, автор делится своими воспоминаниями, связанные с трудовой деятельностью, которая пришлась на нелёгкое время, именуемое как, «эпоха перемен». Хорошо это или плохо? Автор ждёт ответа от читателя..."
(из аннотации к книге)


ВЕТЕРОК

Это была типичная советская «стекляшка», каких в те времена было во множестве практически в любом мало-мальски уважающем себя городе. Причём, более всего меня всегда умиляли их нежные названия: «Снежок», «Ветерок», «Колобок», «Холодок»… Ну, прямо-таки, детские ясли для алкашей.
В одном из подобных заведений властвовал мой друг Зариф. Работая в сфере «Интуриста», я и предполагать не мог, что убогие «стекляшки» типа «Ветерка», способны приносить порой не меньшую прибыль, чем самый навороченный ресторан. Вскоре, мне предстояло убедиться в этом лично.
— Будь другом, поработай, пожалуйста, вместо меня двое суток, хорошо? Ну, очень нужно! — обратился как
...
Читать далее
Голиб, 62
13
75
Мои книжки... (10)

О ЧЁМ УМОЛЧАЛ МЕССИЯ...
(автобиографическая повесть)

— Народы, хотите ли, я вам скажу громовую истину, какой вам не говорил ни один из пророков…
— Ну? Ну?.. Хх…
— Это — что частная жизнь выше всего.
— Хе-хе-хе!.. Ха-ха-ха!.. Ха-ха!..
— Да, да! Никто этого не говорил; я — первый… Просто, сидеть дома и хотя бы ковырять в носу и смотреть на закат солнца.
— Ха, ха, ха…
— Ей-ей: это — общее религии… Все религии пройдут, а это останется: просто — сидеть на стуле и смотреть вдаль.
(В. Розанов «Уединённое»)


ЧАСТЬ I - Там, за поворотом…

«…Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не
будете как дети, не войдёте в Царство Небесное»
(«Библия, Мф. гл.18, ст. 2 — 3»)

ПРОЛОГ

Не бойся, дорогой читатель: я постараюсь быть, по возможности, кратким. Хотя, скорее всего, я тебя, конечно же, обманываю: в этом деле быть кратким, вряд ли, получится…
Как и все восточные товарищи, я не умею выражать свои мысли коротко и лаконично: я непременно тку узо
...
Читать далее
Голиб, 62
19
51
Мои книжки... (9)
БУХАРСКАЯ КУХНЯ

ҚАЙМОҚ 

...Следует отдать должное: эта традиция сохранилась до сего времени: каждый день, в шесть часов утра, я просыпался под возгласы продавцов этого товара ("қай-моқ! қай-моқ!" - кричат они под окнами "пятиэтажек"). Быстро спустившись по лестнице вниз, покупал у них свежие кипяченые сливки к завтраку. Лучшего завтрака, чем каймак, свежая горячая лепешка и чай (неважно: чёрный или зеленый) не существует. Это знает каждый житель Бухары, в этом может убедиться любой из вас. Разламываете на несколько частей горячую лепешку, пахнущую тандыром, раскладывая их перед завтракающими. Оставляете себе один из них. Отламываете от него небольшой кусочек с хрустящей румяной корочкой, обмакиваете в касушку с каймаком, которая покоится на середине дастархана, затем слегка опускаете в сахарницу с "сахаром-песком", и только потом отправляете себе в рот, запивая горячим чаем. Неплохо, если рядом находится ваза с кистями винограда сорта "ҳусайни" или "шибирғони". Ай! И зачем я только
...
Читать далее
Голиб, 62
8
60
Мои книжки... (8)

ПАСТА И ПИЦЦА

«С точки зрения банальной эрудиции каждый локальный индивидуум, метавизируя абстракцию, не должен пренебрегать критериями утопического субъективизма»
(Из расхожего фразетворчества)


Как любила говаривать одна моя знакомая, вся жизнь которой была неразрывно связана с научными трудами, рефератами и разного рода диссертациями, «суметь донести до слушателя самые высокие идеи и понятия посредством обыкновенной речи — это великое искусство».
Всецело оставаясь преданной и верной науке и научному слову, Галина Николаевна на дух не переносила вычурного слога, витиеватых терминов и фраз там, где этого легко можно было избежать, свободно и легко излагая свои мысли, пользуясь обычным русским языком.
— Если не вдаваться в дебри философии и лингвистики, то любую идею или мысль здравомыслящий человек вполне реально способен донести до своего собеседника не прибегая (за редким исключением) к специальной научной терминологии — довольно часто повторяла она.
И я с нею согласен
...
Читать далее
Голиб, 62
13
59
Мои книжки... (7)

ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ

Если человек захочет – и на голой вершине цветы зацветут
(Осетинская пословица)

ТЕСТО

Как уже было мною отмечено выше, выпечка пирогов - прерогатива исключительно женщин. Дотрагиваться своей сильной мужественной рукой до теста - нет ничего более унизительного для настоящего осетина. Ну, а мне можно: я не осетин. Поэтому, процесс унижения сопровождался не только мурлыканьем, мяуканьем, а можно даже сказать, с невероятным наслаждением и характерным причмокиванием, граничащим на грани мазохизма. Ну, люблю я тесто! Тем более, что оно совсем не похоже по своей консистенции на обыкновенное дрожжевое. Скорее, более напоминает собой опару. Во всяком случае, ни с чем подобном ранее мне сталкиваться не приходилось.
Во избежание излишних споров и недоразумений, сразу же, вынужден предупредить, что единого классического варианта теста не существует: каждая хозяйка замешивает свой вариант теста. Тот самый, что из поколение в поколение передаётся через бабушек и прабабушек своим
...
Читать далее
Голиб, 62
7
85