Наследник "на заказ"



Если снится огурец — значит, будет сын.

Народная мудрость


С незапамятных времен многие мамы и папы мечтали о возможности выбирать пол будущего младенца. Неудивительно, что на этот счет в ходу масса всевозможных теорий, народных примет и суеверий, порой довольно забавных.

Например, древние китайцы считали: для того чтобы на свет появился мальчик, женщине во время «акта любви» надо лечь головой на север, а для зачатия девочки, соответственно, на юг. Немецкие прабабушки были уверены, что если заниматься любовью во время дождя, то непременно родится девочка, в сухую же погоду, как правило, получаются мальчишки. В средние века в Европе мужчины, мечтающие о наследнике, прятали под подушку топор и в самый интересный момент должны были достать его со словами: «Чтоб ты имела мальчика». Если же родители хотели девочку, жене на голову надевали шляпу и шептали ей нежные слова.

Рекомендации по поводу пола будущего дитяти можно найти даже в Талмуде: родится сын, если муж первым заканчивает соитие. А вот древние греки одним из самых надежных условий появления на свет мальчика считали употребление будущей матерью сока блашницы дизентерийной три раза в день, постясь сорок дней кряду перед ночью любви. Они также верили в то, что пол новорожденного зависит и от расположения звезд в момент зачатия. Некоторые народы приписывали решающую роль в этом таинстве влиянию фаз Луны.

И все-таки ближе всех к истине оказались римляне. Они пришли к выводу, что пол ребенка определяет мужчина, и были совершенно правы. Однако потомки Ромула сильно упрощали дело: по их теории выходило, если глава в семье — мужчина, то непременно родится сын.

— Пол ребенка на 100% зависит от случайного стечения обстоятельств и определяется только в момент зачатия, — говорит Сергей Викторович. — В женской половой клетке (яйцеклетке) содержится одна половая Х-хромосома, в сперматозоиде может быть как Х-, так и У-хромосома. Если яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом, несущим Х-хромосому, «получится» девочка, а если сперматозоид содержит У-хромосому, то родится мальчик.

Поэтому такие методы планирования пола ребенка, как соблюдение специальных диет, учитывание фаз луны, использование календарей, а также таблицы, теории «обновления крови», особые позы — фикция, а достигнутый желаемый результат — случайность (примерно с 50-процентной вероятностью).

В течение долгого времени врачами и учеными разных стран проводились биологические исследования с целью разработать научную методику, которая дала бы возможность планировать пол младенца. На сегодняшний день существует только три научно обоснованных и достоверных пути «запрограммировать» пол ребенка. И все они принципиально подразумевают использование сложных медицинских технологий.

Первый — отбор «женских» или «мужских» сперматозоидов, то есть клеток, несущих Х- или У-хромосому. Эти сперматозоиды отличаются по весу, размеру, подвижности и белковой структуре. Метод ненадежный. Вероятность ошибки составляет более 30%. Оплодотворение происходит методом искусственной инсеминации.

Второй из способов применяют в случаях естественного оплодотворения — в сроках от 5 до 12 недель беременности. В течение нескольких часов определяется «хромосомный паспорт» будущего ребенка. Достоверность — 100%. Хромосомный анализ позволяет определить отцовство, выявить генетические проблемы, в том числе связанные с полом. При необходимости производят редукцию: в самые ранние сроки, когда развитие идет только на клеточном уровне, вводится солевой раствор и «проблемные» клетки рассасываются.

Планировать пол ребенка можно и при зачатии. Если существует проблема с наступлением беременности, то ее индуцируют с использованием сперматозоидов, полученных по вышеупомянутой методике, или проводят «селекцию» уже оплодотворенных клеток (полученных в программах «искусственного оплодотворения») «необходимого пола» и возвращают в организм женщины. Наиболее эффективной в программах «искусственного оплодотворения» является методика ICSI — внутрицитоплазматическая инъекция спермы. Это универсальный способ искусственного оплодотворения, при котором «отборный» сперматозоид помещается непосредственно в яйцеклетку, оплодотворяя ее фактически в 100% случаев.

Если супружеская пара будет одинаково рада появлению и мальчика, и девочки («Лишь бы здоровеньким был!»), то подобная позиция — правильная и добрая. Но существует много людей, желающих либо мальчика, либо девочку. Сторонники определения пола считают, что благодаря этому удается сохранить как минимум половину всех «незапланированных» беременностей. Ведь, к примеру, если пара, имеющая трех дочерей, будет знать, что четвертый ребенок — мальчик, то такую беременность сохранит.

Кроме того, существуют национальные и семейные традиции, которые просто обязывают родить младенца определенного пола. При некоторых обстоятельствах желание иметь ребенка определенного пола может быть настолько велико, что ребенок уже в материнской утробе чувствует себя отверженным, если пол его не соответствует желаемому. И позднее у такого ребенка сохраняется ощущение, что с ним «что-то не так» или что он чего-то лишен. То, что многие родители пытаются скрыть свое разочарование, когда, например, вместо ожидаемой девочки рождается мальчик, как правило, мало сказывается на их внутреннем чувстве. Это может оказать решающее влияние на всю последующую жизнь ребенка. Например, может развиться нарушенное социальное поведение ребенка или даже неуверенность в собственной половой идентичности.

Противники планирования пола в качестве основного аргумента приводят следующую точку зрения: они убеждены, что большинство супружеских пар, если предоставить им право выбирать, предпочтут иметь младенца мужского пола. Так что в конце концов на земле образуется «мужское царство». Между тем, по последним данным социологических опросов, для многих семей либо не имеет значения пол первого ребенка, либо родители мечтают о двух детях, причем разного пола.

Однако даже противникам планирования пола придется признать, что главная цель медицины — дать здоровую жизнь там, где она не может зародиться естественным путем, и обеспечить ее полноценное развитие, используя самые последние достижения науки и медицины. В конце концов, если Бог дал нам эти технологии, то почему мы не должны их использовать? Не все в мире так однозначно.

Алла Котляр

Кто читал?
03.12.2009 в 16:42
0
5

Комментарии5

0
Ольга, 59 Ольга, 59 Москва
#
3 декабря 2009 в 18:41
Будучи студенткой,была уверенна что у меня будет два сына.Имена им придумала.Так и было в жизни .И желание было одно - чтоб были живы и здоровы.Это ли не счастье?!Какая разница какого они пола,они есть и это уже счастье...
0
Лунный свет, 32 Лунный свет, 32 Париж
#
3 декабря 2009 в 18:56
Я с вами совершенно согласна..

А есть такие заболевания,которые наследуются по мужской или женской линии, в этом случае планирование пола может быть оправданным.
0
Изольда Мамедовна, 32 Изольда Мамедовна, 32 Москва
#
3 декабря 2009 в 20:18
я знаю точно если приснилась живая рыба то это к беременности
0
Лунный свет, 32 Лунный свет, 32 Париж
#
4 декабря 2009 в 10:26
Это уже аксиома?
0
Изольда Мамедовна, 32 Изольда Мамедовна, 32 Москва
#
4 декабря 2009 в 15:24
просто примета.уже ни 1 раз сбывалось
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.