Вход Регистрация
Назад
Христианство.
Алексей Леонов: человек-легенда и первый космонавт, написавший икону.
11 октября 2019 года скончался человек, поистине великий, посвятивший свою жизнь любимой Родине и любимому делу.
Алексей Леонов почил на 86 году своей жизни. Он – не только первый космонавт, вышедший в открытый космос, он еще и первый космонавт, написавший икону. Образ Пресвятой Богородицы «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», изображенный на фоне космического пространства и земли, как ни что другое выражает веру этого человека.
Как и Юрий Гагарин, Алексей Леонов тоже был верующим человеком. И вообще, многие из космонавтов в Советский период были верующими людьми, хотя об этом и не все знали.
Эта икона – как некий духовный итог этого удивительного человека.
«Я все более и более понимаю значение православия в судьбах России, – говорил Алексей Архипович. – Нельзя сбрасывать ту роль, которое оно сыграло в нашей истории. Без православия мы не победили бы в 1380 году на Куликовом поле. Без православия мы не победили бы Наполеона. Без православия мы не победили бы и в Великой Отечественной войне. Без веры мы не победим и в будущем. Ведь от кого это зависит, когда пуля пролетает в 5 миллиметрах от человека? Тут только вера и воля Божия. У меня на это железный взгляд. Нельзя отказываться от православия! Вера должна объединять наш народ!»
Вот они слова человека, который не только шагнул в невесомость, вышел из космического аппарата в необъятные пространства вселенной, но человека, познавшего, что все в руках Божиих, человека, обретшего главное в жизни – веру, и готового ей поделиться с другими.
Алексей Леонов – дважды Герой Советского Союза, был генерал-майором авиации, а с 09.03.1992 - числился в запасе, был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» I, III и IV степенью. Был также награжден различными почетными званиями и другими государственными наградами. Увлекался живописью и был автором и соавтором восьми альбомов с рисунками на космическую тему.
По воспоминаниям Алексея Архиповича, к вере и Богу он пришел именно в космосе, когда должен был вернуться в космический корабль после выхода, а возникла нештатная ситуация.
Еще Алексей Леонов занимался благотворительностью, помогая детям с кардиозаболеваниями, и участвовал в восстановлении Свято-Андреевского храма, который находится в 350 метрах от того места, где разбились Юрий Гагарин и Владимир Серегин, совершая учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ.
На восстановленной колокольне храма были установлены колокола с именами погибших космонавтов. Колокол «Юрий Гагарин» имеет вес 960 кг.
«Гагарин», «Владимир», «Павел» — все космонавты погибшие, каждый поименно, – рассказывал Алексей Архипович. – Это не просто колеблющийся металл. Это имя. Это душа какого-то человека».
Он очень трепетно относился к делу восстановления этой церкви, ведь очень многое связывало его с тем местом.
Алексей Леонов прожил достойную честную жизнь. Потрудился на благо своей страны, вдохновлял молодых, был для них примером.
Молимся, да примет его Господь в Своих обителях света и упокоит в Царствии Небесном. Вечная память и вечный покой!
Ольга, 44
5
29
Царствие Небесное и вечная память новопреставленному Алексею!!! Скромный, добрый и мужественный был человек!!!! а еще я знаю, что космонавты наши вокруг орбиты Земли летали с образом Божией Матери Валаамская!! Теперь она там находится!!!
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.