Вход Регистрация

МиРоМ ПрАВиТ ЛюБоВь

Создано 18.02.2014
Сейчас онлайн: 5 участников

Человек!

"Купите себе совесть" - сказал бездомный преуспевающему бизнесмену...
Марат вышел из бизнес-центра, не переставая разговаривать по телефону, важные вопросы требовали решений здесь и сейчас, а потому молодой мужчина не смотрел по сторонам.
Но едва он сделал несколько шагов, как столкнулся с каким-то бомжом и, чтобы не упасть, ухватился за него, крепко прижавшись к грязному, растрепанному старику.
Однако, поймав равновесие, он с отвращением оттолкнул от себя мужчину, причем так, что тот упал в грязь.
– Фу, скотина, – закричал Марат, вне себя от злости, разглядывая испачканный костюм, – какого ты ходишь тут, осел старый? Негде больше вшами трясти??? Теперь я воняю как ты, надо ехать и переодеваться!
– Помоги мне подняться, – попросил старик, но Марат в ответ только усмехнулся.
– Еще что-нибудь? Может кофе в постель принести?
– Ну ты же человек…
– Я – да, – отрезал Марат, – а ты нет…
Вне себя от ярости, Марат выругался, несильно пнул копошащегося на земле старика, потом отряхиваясь, пошел к машине. Его ждали на одном из областных мероприятий, куда он должен был лететь на частном вертолёте, но не мог же он приехать туда в испачканной рубашке.
– Алло, Олег! – голос Марата дрожал от раздражения. – Да, у меня тут форс-мажор, нужно задержаться. Да, летите сами с Тёмычем, я следом. Да успею я, успею. Ничего, оплачу сам…
Еще раз выругавшись, Марат свернул на шоссе, ведущее к дому. Спустя пару часов, приняв душ и переодевшись, он уже подъезжал к аэропорту, когда на трубку поступил звонок от незнакомого номера. Марат ответил и тут же вильнул к обочине, резко припарковавшись.
– Что??? Что вы сказали????? – повторял он ошеломленный неожиданной и страшной новостью.
– Вертолёт вашего партнера разбился при взлете. Олег Николаевич и двое его сопровождающих погибли. Нам очень жаль…
Телефон выпал из рук Марата и он, уронив голову на руль, горько зарыдал, не желая верить в то, что случившееся – правда.
Все последующие дни были наполнены для Марата чередой самых печальных событий и хоть как-то прийти в себя он смог только спустя пару месяцев после гибели друзей. Но жизнь продолжалась и требовала от Марата отпустить свою печаль. Надо было смириться с потерей и продолжать жить.
Марат полностью погрузился в работу и не оставлял себе ни минуты свободного времени.
Прошло полгода. Как-то вечером Марат зашел в небольшой магазин, чтобы купить себе еды на ужин. На кассе стоял какой-то бомж и перебирал на ладони мелочь. В пакете перед ним лежала булка хлеба, кусок ливерной колбасы и бутылка дешевой водки.
Продавщица поторапливала его, показывая на собравшуюся очередь. У кассы старик стоял один, никто не хотел приближаться к нему. Марат, уставший за день и мечтавший побыстрее добраться до дома, подошел к кассирше и потребовал, чтобы она пробила сначала его товар.
– И вообще, зачем вы пускаете сюда всякую шваль?! – возмутился он, показывая на бомжа.
– Я не шваль, – ответил тот спокойно. – Я такой же человек, как и ты.
Очередь внимательно следила за словесной перепалкой и при этих словах старика возмущенно зашумела. Подзадоренный этим, Марат продолжал:
– Да какой ты человек, пьянчуга? Забирай свою водяру и проваливай!
– Мне не хватает денег расплатиться…– попросил старик. – Добавь мне немного…
– Вот еще, буду я всяких бомжей водкой поить. Много чести! забирай колбасу и хлеб и вали отсюда! – рассмеялся Марат.
– Нет, мне все это очень нужно. Очень…
Вдруг из очереди выступила вперед какая-то девушка и протянула деньги кассирше:
– Вот, возьмите. Отпустите дедушку.
– Спасибо тебе, милая, ты очень добрая, как тебя зовут? – проговорил старик, повернувшись к девушке и она, улыбнувшись, кивнула ему.
– Ксюша.
Марат с изумлением посмотрел на незнакомку и удивился взгляду ее больших, шоколадного цвета глаз. Ему вдруг стало стыдно, но кассирша уже отпустила старика и теперь пробивала купленный Маратом товар.
Он вышел к машине и решил подождать красивую девушку, чтобы познакомиться с ней. Вдруг его взгляд упал на того самого бомжа, который сейчас так разозлил его в магазине.
Старик сидел у парапета, склонившись над какой-то собакой. Она ела купленную им колбасу, а он обрабатывал водкой ее поврежденный бок, скорее всего разорванный в драке с другими собаками…
Марат так засмотрелся на эту картину, что упустил девушку, которая вышла из магазина и скрылась за углом. Подождав еще немного, он понял, что она ушла и, чувствуя приступ досады, уехал домой.
Прошло еще полгода. В жизни Марата не было вообще никаких перемен. Он по-прежнему много работал, забывая отдыхать, и лишь однажды, в годовщину гибели своих друзей, съездил к ним на кладбище и провел там больше часа, вспоминая прошлую жизнь. А потом заехал в какой-то бар на окраине города и долго заливал свое горе крепкими напитками.
Было уже совсем темно, когда Марат, попросил бармена вызвать такси, а потом, сильно шатаясь, направился к своей машине, чтобы забрать портфель с документами, о котором чуть не забыл.
У машины возились какие-то парни и Марат, сразу поняв в чем дело, прикрикнул на них. Но вместо того, чтобы разбежаться, они набросились на него и стали избивать. А когда он упал без сознания, нашли в кармане ключ и открыли машину.
Но в этот момент кто-то закричал совсем рядом, потом из бара выбежали охранники и хулиганы бросились врассыпную.
Марат пришел в себя в больнице. Он не сразу понял, где находится, воспоминания последнего вечера были туманными и отрывочными, когда же события прошлого вечера приняли какую-то форму, он застонал, подумав не о своем здоровье, а о портфеле, который остался в машине.
Там были очень важные документы, договора и деньги, очень много денег, которые Марат обналичил утром. Вдруг над ним склонилось чье-то лицо. Марат вздрогнул от неожиданности, узнав эти глаза цвета шоколада.
– Ксюша…
– Вы знаете меня? Откуда? – молоденькая медсестра, ставившая ему капельницу, удивленно приподняла бровь.
– Наверное, видел во сне, – улыбнулся Марат. – Вы очень красивая, Ксюша. Очень…
С того дня Марат и Ксюша виделись очень часто и много разговаривали. Марат рассказал девушке о себе, и узнал, что она приехала сюда из далекого села, чтобы учиться и работать.
– Знаете, в нашем поселке даже простой амбулатории нет и людям приходится добираться на прием к врачу почти сорок километров по бездорожью. Я хочу отучиться и вернуться домой. Буду помогать людям, чем смогу.
– Ксюша, вы очень добрая девушка.
– Нет, я обыкновенная. Просто я знаю, что такое нужда и хочу сделать все, чтобы ее было хоть немного меньше.
Едва Марата выписали, он сразу отправился к тому бару, где его избили. Машина стояла там, где он ее оставил, но вот портфеля, о котором так волновался Марат, в ней не было.
Расстроенный мужчина решил поговорить с работниками бара, в надежде, что они взяли его портфель на хранение.
– Нет, – покачал головой бармен. – Мы ничего не брали. И вообще, если бы не тот бомж, может быть мы с вами бы сейчас и не разговаривали.
– Бомж?! – удивился Марат. – Какой бомж?!
– Да кто его знает? Ворвался сюда, кричать стал, что человека убивают. Ну мы и бросились к вам на помощь. И вовремя, скажу вам.
– Да, вовремя…Спасибо… – сказал Марат и вышел из бара понимая, что не найдет свой портфель никогда. Какая разница, в чьих руках он был, у тех хулиганов или у бомжей… Никто не вернет его ему…
Очень скоро у Марата начались проблемы. Документы в портфеле были конфиденциальные и теперь бизнес-партнеры, собравшись на экстренное совещание, стали атаковать Марата, подозревая его в нечестной игре.
– Как можно потерять такие бумаги? Ты их, скорее всего кому-то слил! Тем более, что они в одном экземпляре!
Никакие клятвы и заверения Марата в том, что все произошедшее – это его вина, но непреднамеренная.
– Нет, – возражали ему, – это халатность. С тобой больше никто не захочет иметь дела!
Накал разговора сильно повысился и неизвестно чем бы закончилось совещание, если бы секретарша Людочка не сказала Марату, что к нему посетитель.
– Люда, я сейчас занят.
– Простите, но вам обязательно нужно увидеть его. Он такой…странный, необычный… Я не хотела пускать, но он сказал, что это важно.
– Иду, – отрывисто бросил в трубку Марат и, извинившись, вышел из кабинета.
Когда же он вошел в приемную, обомлел: перед ним стоял бомж и держал в руках его портфель.
– Вот, – сказал он Марату. – Это ваше.
– Как он оказался у тебя?
– Один из тех парней, что вас избивали, выронил его из рук. Я подобрал и припрятал.
– Как ты нашел меня? – Там, на бумагах, был адрес и еще в портфеле ваш паспорт.
– Так ты знаешь, что внутри?
– Конечно.
Изумленный Марат взял портфель и раскрыл его. Документы лежали теми же аккуратными стопками, как он их и сложил. И деньги, все деньги были на месте.
– Дружище, спасибо тебе, – проговорил растроганный Марат и, не обращая внимания на стоявших в дверях бизнес-партнеров, хотел обнять стоявшего перед ним бомжа, но тот отступил на шаг назад.
– Ну и с каких пор я стал для вас дружище? Я ведь для вас не человек…
Марат вздрогнул и тут же вспомнил тот день, чуть больше года назад, когда столкнувшись с этим самым бомжом, он поехал переодеваться и не успел на самолет. А потому остался жив.
– Ну ты же человек… – сказал ему тогда старик.
– Я – да, – отрезал Марат, – а ты нет…
Потом был случай в магазине. В тот раз, благодаря этому старику, он встретил и полюбил Ксюшу. И снова Марат нагрубил ему.
– Я не шваль, – сказал тогда ему старик спокойно. – Я такой же человек, как и ты.
– Да какой ты человек, пьянчуга? – оборвал его Марат. – Забирай свою водяру и проваливай!
И вот теперь, в третий раз он не только спас его от хулиганов, но и вернул такую ценную потерю, не взяв ни копейки.
– Прости меня, старик, – проговорил Марат. – Вот, возьми деньги, здесь хватит на жизнь.
– Оставьте себе, – сказал ему бомж. – Вам нужнее.
– Почему? – растерялся Марат.
– Купите себе совесть.
– Я не понимаю…
– А что тут понимать? Я для вас ничтожество.
– Нет, это не так…
– Тогда почему вы просто предложили мне денег, но не спросили, как меня зовут и не сказал самого простого человеческого «спасибо». Вот и подумайте, кто же из нас человек!
С этими словами старик развернулся и вышел. Растерянный Марат посмотрел ему вслед… Долгое время он потом разыскивал этого странного старика, но так и не смог найти.
Прошло два месяца. Как-то Марат позвонил Ксюше и сказал, что очень соскучился.
– Я тоже, – ответила девушка. – Но понимаешь, к нам привезли одного бездомного старика. Он в тяжелом состоянии, его сбила машина. Он выдернул из-под ее колес собаку, а сам спастись не успел. Представляешь, она теперь сидит во дворе больницы и ждет его.
– Старик…собака… – в голове Марата мелькнула догадка и он заторопился:
– Ксюша, я сейчас приеду. Мне нужно увидеть этого старика.
Через полчаса он стоял над тем самым бомжом, которого искал и слушал Ксюшу, которая тихонько рассказывала, что его зовут Владимир Петрович.
– Он успел сказать мне это, прежде чем потерять сознание. Наш хирург говорит, что шансы у него не велики.
– Ксюша, проводи меня к хирургу, я поговорю с ним. Мне любой ценой нужно спасти жизнь Владимира Петровича. И я все для этого сделаю.
Спустя пару месяцев старик, которого буквально вернули с того света, первый раз вышел в больничный сквер и там его встретил Марат.
– Здравствуйте, Владимир Петрович. Ну как вы себя чувствуете?
– Спасибо тебе, Марат. Ксюша мне уже все рассказала.
– Простите меня, Владимир Петрович за все, те обиды, что я нанес вам. Вы правы, я не ценил людей. Но вы преподали мне урок, который я никогда не забуду. Теперь я могу обнять вас?
– Теперь можешь, – улыбнулся старик, обнимая Марата.
В это время к нему в ноги бросилась черно-белая собака и от радости стала взвизгивать, счастливая тем, что хозяин вернулся к ней.
– Ой, Дружок, Дружочек мой… – старик прослезился, увидев единственное живое существо, которое искренне его любило.
– Спасибо тебе за Дружка, Марат. Ишь ты, он даже поправился.
– Это не мне спасибо, а вашей внучке. Она выходила собаку. Дружок теперь живет у нее.
– Что??? Что ты сказал? – изумленный старик повернулся к Марату.
– Я все узнал о вас, Владимир Петрович. Узнал, что вы остались без жилья, отдав его бывшей жене. А потом уехали из родных мест сюда, на заработки. Знаю, как тяжело вам было думать, что ваша семья отказалась от вас, но это не так. Ваша дочь и внучка долго искали вас и очень обрадовались, что с моей помощью вы нашлись.
– Марат…
– Посмотрите туда… – Марат показал в сторону и Владимир увидел, как к нему торопятся две женщины.
Через минуту они заключили старика в свои объятия. А к Марату вышла Ксюша и взяла его за руку.
– Марат, мне звонила мама и сказала, что в поселке начали строить амбулаторию. А еще сказала, что ты просил у них моей руки. Это правда?
– Правда, любимая. Ты ведь согласна?
– Да, любимый, да! Ты самый лучший человек на свете.
– Человек… – тихо проговорил Марат и поцеловал девушку...
/Ekaterina Lee/
Инкогнито, 30
3
534
Оставил собака у магазина..пока за табаком зашел...выхожу..такой сирота..тетка его сосиской кормит..гаркнул..не трави собака.
Хороший рассказ....Добрый....до слёз
Доброта и порядочность всегда бывает неприметна . Спасибо за  жизненный рассказ !