Вход Регистрация

Кому за 50

Создано 01.10.2020
Сейчас онлайн: 57 участников

Пари.

Помню свои впечатления ,когда я впервые посмотрела этот фильм,по произведениям Чехова...Позже прочитала рассказ " Пари"... "  В пустую ли потратил свою жизнь молодой человек,просидев 15 лет в заточении ?" - это вопрос я себе часто задавала.
..И вот неожиданно для себя узнала,что была еще 3 часть этого рассказа....но передам сюжет ,если кто не в курсе ( долго некогда описывать события ,поэтому просто скопирую с Википедии) и задам то же вопрос....15 лет вычеркнуты из жизни?
Часть I
Старый банкир вспоминает случай, случившийся пятнадцать лет назад, 14 ноября 1870 года. В этот день гости на званом вечере затеяли спор, что гуманнее — смертная казнь или пожизненное заключение? Сам он считал, что гуманнее смертная казнь, а находившийся среди гостей один юрист, «молодой человек лет двадцати пяти», был твёрдо уверен, что жизнь в тюрьме лучше смерти. В итоге они заключили пари, что если юрист высидит в одиночной камере ровно пятнадцать лет, то банкир даст ему два миллиона рублей.
Юрист стал отбывать своё добровольное заключение под строжайшим надзором в одном из флигелей, построенных в саду банкира. Взаперти юрист читал книги, писал, играл на пианино, учился, пил вино, занимался самовоспитанием.
Часть II
За несколько часов до окончания исхода пятнадцати лет банкир осознаёт, что если он проиграет, то станет банкротом. Сумма, которая 15 лет назад казалась ему совсем несущественной, теперь жизненно важна для него. И он решает убить юриста, чтобы не платить ему выигрыш. Дождавшись, когда сторожа уйдут, он проникает во флигель и обнаруживает спящего юриста, рядом с которым лежит записка. Прежде чем убить его, банкир читает эту записку. В ней юрист пишет, что, находясь в заключении, он научился презирать материальные блага и считает, что знания дороже денег. С этой целью он решил отказаться от награды.
Это оказывает такое впечатление на банкира, что он плачет и тихо уходит из флигеля, оставив там спящего юриста. Утром сторожа сообщают ему, что юрист покинул тюрьму, не дождавшись времени окончания пари. Банкир чувствует презрение к самому себе, а записку с отречением запирает в несгораемый шкаф.
Часть III (удалённая Чеховым в 1901 году)
События происходят через год после выхода юриста из заточения. Банкир на званом вечере вновь вступает в спор и заключает новое пари на 3 миллиона с неким стариком-миллионером о том, может ли бедняк отказаться от миллиона просто из принципа. После того, как пари уже заключено, он отправляется в кабинет, чтобы достать и показать всем отречение юриста. В этот момент ему сообщают, что его спрашивает некий господин. Выйдя в приёмную, он встречается с юристом, который падает на колени и, обливаясь слезами, говорит: «Я так ошибался! […] Книги — это слабая тень жизни и эта тень меня обокрала! […] Я не прошу у вас двух миллионов, я не имею на них права, но умоляю вас, дайте мне сто или двести тысяч! Иначе я убью себя!». Банкир обещает ему эту сумму и возвращается к гостям. Там он в изнеможении опускается в кресло со словами: «Вы выиграли! Я разорён»
Елена, 53
3
285
Не читал.
Прочту, заинтересовался)))
Жуть какая то. Играются жизнями. Хабош на костях.
Ну, очень честный банкир!))), судя по третьему эпизоду. Вероятно, потому Антон Павлович и удалил его, не вязался с началом.