Вход Регистрация

Лихой поваренок

Создано 17.01.2015
Сейчас онлайн: 19 участников

Соус к мясу из черной смородины

По рецепту он должен был быть кисло-сладким, но мне захотелось очень пряного, поэтому специй насыпала от души. 
Около 5 кг смородины измельчила блендером, добавила 2,5-3  стакана воды, прокипятила минут 10. Горячее пюре протерла через сито (получилось литра 4,5 по объему), и давай сыпать туда все подряд. Примерно по 3 столовых ложки соевого соуса,  молотого кориандра, паприки, сушеного базилика, пару ложек хмели-сунели. Чили у меня не было, но был термоядерный соус из него с прошлого года, стакан его добавила. Сахар начала постепенно ложками добавлять - 18 столовых получилось. Соли примерно 3 тоже постепенно, по вкусу. А еще бальзамический уксус оставался немножко, с чайную ложку, тоже его туда (а не знаю, зачем). Душистый перец штук 10-15 сыпанула, штук 6 гвоздик.  По мне - все хорошо, но я люблю много специй. Кипел соус минут 15, потом в банки. Наверное,  еще партию сделаю, понравился.
Людмила, 47
17
80
Делала такой из сливы. Смородиновый мне вкуснее показался.
Надо будет сделать, только порцию сделаю меньше для пробы. Спасибо за рецепт 😊
Их сливы делала,ткемали... Из  смороды - не делала.Интересно конечно.
Если блендером хорошо бомбануть, может и с ситом возиться не надо?
Просто сита у меня нет, покупать не хочу (не люблю много хлама редко используемого). Да и мясо по любому жевать надо, так что если что то останется в соусе, с мясом прожуем😉
Если Вас не смущают косточки и шкурки, то можно не перетирать. Но это не слива, не разварится. А мне хотелось нежный по консистенции, без мусора. И шкурки пектина еще добавят, думаю, загустеет сильнее при хранении. Будет желе, мне кажется. По крайней мере - просто с сахаром, взбитая блендером мне не нравится. Можно через марлю отжать до кипячения.
Согласна, тоже хотела предложить через 2 слоя марли.....)
А у меня вот нет марли)) Наверное, через нее удобнее было бы, и быстрее.
Аптека только завтра, а ведро смородины - уже просит внимания)
Все равно, благодарю за совет и рецепт. Смородина уже поспевает. Возможно попробую сварганить. Ткемале пробовала, настоящее, очень понравилось. А смородину не пробовала, но думаю, будет не хуже😊
Во вторую партию у меня попало несколько косточек. Очень мешают, поверьте. Даже одна на ложку соуса портит все впечатление. Хотя просто варенье из смородины заходит нормально.
У меня сито есть, только творог или сыр на него откидываю.. а так тоже лежит...
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.