Вход Регистрация
Назад
Литература о любви (моя литература, ИМХО...)
ТО — РАДИ ЧЕГО…


К часу всё было готово: большой раскладной стол уставлен хрустальными вазами с салатами, вазочками с закусками, расписными тарелками из праздничного сервиза — возле каждой маленькая хрустальная рюмочка и хрустальный бокал для вина. Чтобы всё, что было наготовлено к праздничному обеду, уместилось, пришлось приставить ещё и принесённый из кухни столик. Гостей ожидалось много.



Начали приходить гости, Лена и Даша были в числе первых. Женщины постарались на славу, принеся с собой блюда своего приготовления, каждая хотела чем-нибудь да удивить. От разнообразия блюд разбегались глаза.
Вскоре собрались почти все.


Пришедшие были с детьми, их было много, те, кто постарше, собрались отдельно и увлеченно что-то обсуждали, младшие, визжа, бегали друг за другом, вертелись под ногами взрослых, внося своим щебетом и смехом в общий гомон и свою лепту. Играла музыка. Женщины, переговариваясь на ходу, всё носили и носили из кухни тарелки, ставя на стол разные яства, казалось, что им не будет конца. Мужчины сидели на диване и обсуждали какие-то автомобильные новости, это были друзья Владимира, те, с которыми он работал.



Послышался звонок в дверь, это пришла Ксюша. Она запыхалась, видимо, торопилась, чтобы не опоздать, и, кажется даже, она в этот раз неплохо справилась с содержимым своего шкафа, выглядела Ксюша очень даже хорошо. И была она сегодня какая-то вся сияющая, видно было, что с ней что-то происходит. Подруги поприветствовали её, не забыв оценить наряд, и Ксюша тут же включилась в общую кухонную суету — ей досталось помыть фрукты.



Пора было садиться за стол, шум и гам потихоньку улеглись, народ начал рассаживаться. Детям накрыли отдельный стол в детской, у них были свои угощения — большой торт и море лимонада. Хотя голодными дети, конечно же, уже не были, до этого они таскали с кухни кусочки — то один прибежит: «Мама дай!», а дашь одному, тут же и другой бежит.
Вика и Павел что-то запаздывали, но ждать их уже никто не хотел, и гости стали накладывать себе в тарелки салаты, благо выбор был большой. Жёны старались положить в тарелки своим мужьям обязательно что-нибудь своё, приготовленное ими, а ещё каждая хотела, чтобы её блюдо попробовали и оценили другие.



— Давай, я тебе положу.
— Серёжа, попробуй этот салатик.
— Андрей, давай свою тарелку.



И вот громко застучали вилки по фарфору. Мужчины взялись открывать бутылки, красное вино для дам, водку себе. Мужчины проявляли своё внимание к женщинам тем, что наполняли их бокалы.



— Володя, налей мне соку.
— Ксения, попробуй вот этот салат.
— О-о, какая вкуснятина!



Воцарилось всеобщее застольное оживление, конечно же, всем уже хотелось поесть и опрокинуть рюмочку-другую.



— Ну что, хозяину слово!
— Давай, Володя, скажи тост.



Держа в руках рюмки и бокалы с напитками, ожидая слова хозяина дома, все притихли. Владимир встал, он был важен, выглядел солидно — в белой рубашке, при галстуке. Все взоры устремились на него. Владимира уважали, всегда ждали от него дельного совета, умного предложения. Это был человек, который делал дело, мужчина, хозяин, муж и отец, впрочем, и друзья его были из таковых, а с другими Владимир и не общался и не дружил.
Вообще-то это была его идея — собрать у себя на праздник друзей с семьями, пообщаться, поговорить, посмотреть друг на друга. И чтоб все увидели этот стол, полный самой лучшей еды, квартиру с дорогой обстановкой, то есть его дом, в котором есть достаток и семейный уют.



— Ну что, собрались мы сегодня не просто так, — начал он. — А собрались мы сегодня, чтобы поздравить всех присутствующих здесь женщин, наших жён и подруг, от которых мы мужчины на самом деле очень зависим, и если бы не они, наши верные спутницы по жизни, то кем бы мы тогда были.
Женщины одобрительно заулыбались, поддерживая слова Владимира.



— Да уж, точно!
— Что бы вы без нас делали!
— Поэтому я хочу поднять этот бокал, — с важным видом продолжал Владимир. — За то, чтобы вы всегда были с нами, поддерживали нас в трудную минуту. Желаю вам крепкого здоровья, счастья и любви. С праздником вас!



— Спасибо, Володя!
— Хороший тост сказал!



Все дружно потянулись к центру стола руками, в которых держали рюмки и бокалы, раздался звон, утверждающий, что вся эта полнота и в их жизни есть. Потом на мгновение наступила тишина, пока содержимое бокалов и рюмок отправлялось внутрь. Вот теперь уже с большим аппетитом все набросились на еду, быстро поглощая то, что так старательно и долго готовилось.



Раздался звонок в дверь. Вот и ещё гости пришли, те, что запоздали.
— Я пойду, открою.



Яна встала и пошла в прихожую, встретить пришедших.



— О, вот и опоздавшие! — увидев входящих в комнату Вику и Павла, воскликнул Владимир.
— Здравствуйте всем! — торжественно улыбаясь, Павел стал поздравлять женщин. — С праздником вас, дорогие дамы! Доброго вам здоровья, счастья!
— Ну-ка, давайте-ка им штрафную!
— Вика, ты что будешь?
— Мне вина, пожалуйста.
— Павел, водочки?



И вот уж пир в полном разгаре. Добавили звуку музыкальному центру. Начали прибегать заскучавшие дети, они жались к мамам, прося со стола то одно, то другое, и унося с собой выпрошенное, вряд ли это ели, а бегали просто посмотреть, как веселятся взрослые. Когда-нибудь и они будут делать то же, что сейчас делают эти дяди и тёти.
Наевшись и разгорячившись напитками, гости стали вести разговоры кто о чём, кому что было интересно. Мужчины, приняв ещё по сто, завели разговоры на профессиональные темы.



— Десять тысяч пробега, и фильтры уже надо менять.
— Это смотря какое масло используешь.



Дамы начали немного скучать, их больше не развлекали и уже не обращали на них внимания, а они сегодня такие нарядные, красивые, с причёсками, с макияжем… А им хотелось блистать, веселиться, всё-таки они и для этого устраивали праздник.



— А давайте потанцуем!
— Да, а то сидим как эти…



Женщины организовали мужчин утащить кухонный столик на кухню, еда, какая ещё оставалась, была перенесена на сложенный наполовину стол. Выключили верхний свет, оставили гореть только развешанные по стенам светильники. В музыкальный центр поставили диск с танцевальной музыкой. Женщины все были молодые, и им ещё хотелось развлекаться, танцевать… Они встали на середину и начали танцевать, пытаясь поднять с дивана своих мужей, те неохотно, сопротивляясь, вставали, неуклюже двигали своими объевшимися телами. Тут же сбежались дети. Натанцевавшись, наконец-то решили передохнуть, выпить ещё и закусить. Усевшись, кто на диване, кто в креслах, включив караоке, начали петь.


Мужчины голосили не очень стройно, а потому к этому занятию быстро охладели и, опять собравшись своим кружком, решили выпить ещё по рюмашке.



— Слушайте, какая-то водка странная.
— А что?
— Нет, это хорошая водка, дорогая.
— Да водка-то хорошая и пьётся легко, только что-то того… не торкает.
— Да вроде ничего.
— Не-а, не торкает.
— Закусывали хорошо, вот и не шибает.
— Да тут как ни закусывай. Есть водка — тяпнул, и так шибанёт, что мало не покажется!
— Надо было нашей обычной брать.
— Долго ли сбегать.



Двоих мужчин отрядили сбегать, благо было не далеко. Купили обычной, проверенной в гаражных посиделках. Приняли по сто.
— О-о, теперь да — чувствуется!



Постепенно из гостей образовалось два круга по интересам, и нетрудно догадаться, что разделение произошло по половому признаку. Женщины своим кружком, и детки их с ними, мужчины — своим. Женщины, как обычно, заговорили о своём: одежда, причёски, дети, покупки, и о мужчинах, конечно же, но немного.



— Видели рекламу нового крема? Говорят, морщины через три дня…
— Ой, а у меня одна знакомая купила гель для похудения…
— И что, помогает?
— Ваня-то как учится?
— С английским мучаемся. Пришлось репетитора нанять. А что делать?
— Да, сейчас в школе толком ничему не учат. Всё равно приходиться с репетиторами заниматься.
— Да это-то и понятно, школы-то сейчас какие…
— Ну, это, смотря какие школы.
— Нет, ну частные-то, конечно.
— Вика, какая у тебя брошь красивая…
— Как у тебя, Ксюша, дела? У тебя сейчас есть кто-то?
— Да, есть, звонил сегодня, поздравил, — Ксюша была довольна тем, что представился случай сказать при всех, что у неё сейчас в личной жизни всё в порядке.
— Вика, ты сама сшила этот костюм?
— Да, сама.
— Очень хороший.
А это они уже о мужчинах начали…
— Андрей-то какой у тебя. Просто красавец!
— Ну так чьими стараниями? Если ими не заниматься, они в кого превратятся?..
— Да, сами себе делаем мужчин.
— Это точно. Я вот девчонкой когда была, всё смотрела на женатых, какие они все ухоженные. Ну всё, думала, всех самых лучших уже разобрали. А сейчас-то я знаю, как это всё делается.
— И как делается? — поинтересовалась Ксюша.
— Как? А вот так! Берёшь мужчину, отмываешь его, одеваешь. Вот он и красавец…
Женщины, разговаривая о своём, пили чай с тортом, тут же с ними сидели дети, жались к матерям, у ребятни праздничный пыл уже прошёл.
— Что, мой хороший? Ты писать хочешь? Ну, пойдём.
— Устал наверно, и спать уже пора.



Чувствовалось, что праздник шёл к концу. Яна потихоньку начала стаскивать грязную посуду на кухню, кто-то из женщин стал ей помогать. У мужчин ещё оставалась водка, они потихоньку допивали её своим кружком. А дети, видимо, переели, и видно было, что устали, так как начали капризничать.


Лена с мужем и дочкой собрались домой. Заскучав, Ксюша тоже засобиралась, ей уже хотелось побыть одной и помечтать. Вике с трудом удалось выдернуть изрядно подвыпившего Павла из компании шоферов, он больше всех балагурил и спорил с ними о технических характеристиках различных марок автомобилей.



— Ну ладно, Яночка, спасибо тебе, за гостеприимство. Всё было замечательно.
— Тебе спасибо, Вика, что пришла.
— А помните, как мы у меня по субботам сидели? — сказала Ксюша.
— Да, давно мы не собирались на наши субботники, — ответила Яна.
— Это точно, давненько, — согласилась Вика.
— Да, всё заботы да дела, — несколько грустно произнесла Яна. — А так хочется с вами побыть.
— Так в чём же дело? — поглядев на подруг, спросила Ксюша. — Давайте снова будем у меня собираться!
— Ладно, давайте созвонимся, — сказала Вика. — И как-нибудь соберёмся.
— Ну, тогда решено! — тут же воодушевилась Ксюша. — Ну что, Вика, пойдём домой?
— Сейчас, только эту тефтелю подберу, — кивнула Вика на Павла, натягивающего туфли.



Вот и закончился праздник. Всё было замечательно, каждый исполнил свой долг. Жизнь продолжается. Теперь только через год, в следующий Женский день, и праздник весны, они вот так снова соберутся вместе…



Да… кстати… до этого ведь тоже был праздник — 23 февраля — красный день календаря…

Начало здесь, и там же и продолжение:

чтобы увидеть ссылку нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Просто Серж, 44
0
21
Комментарии
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.