Кто-нибудь знает рецепт этого кофе?

Есть у Н. Тихонова рассказ "Зельзеля". В нем описывается такой эпизод. Во время пребывания в Сирии советских людей угостили кофе в миниатюрных чашечках. Самого кофе словно и не было, лишь дно чашечки покрывал коричневый ободок.

"Я лизнул его с маху.- рассказывает Н. Тихонов,- и почувствовал во рту неслыханную горечь, как будто я проглотил добрую порцию чем-то сдобренной хины. Горечь наполнила мой рот, но скоро пропала. А через какой-то короткий промежуток времени со мной стало происходить что-то необыкновенное. Я вдруг почувствовал себя свежим, бодрым, легким. Дышалось даже, как-то по-другому. Я испытывал необычайный прилив энергии. Как будто я провел отпуск в горах и у моря и вернулся совершенно освеженным. Несомненно, это сделал темно-коричневый ободок...

Я не удержался, чтобы при прощании не спросить, что за кофе мы сейчас пили.
- Это был лучший геджасский кофе,- с гордостью ответили мне.
- А почему его было так мало, почему его не дают полную чашечку?
Тут отвечавший серьезно посмотрел на меня и сказал, чуть улыбнувшись: "Если бы вы выпили этого кофе целую чашечку, вы бы умерли!"

Вот, оказывается, какие бывают сорта кофе!".

Кто читал?
30.11.2009 в 18:34
0
12

Комментарии12

0
СВЕТЛАНА СЧАСТЛИВАЯ, 58 СВЕТЛАНА СЧАСТЛИВАЯ, 58 Москва
#
30 ноября 2009 в 20:53
Геджасский кофе содержит большое количество кофеина и в полной чашечке этого кофе содержится смертельная доза его!
Остановка сердца обеспечена тому, кто выпьет полную чашку...
0
Лунный свет, 32 Лунный свет, 32 Париж
#
30 ноября 2009 в 21:06
Единственное что нашла, секрет приготовления известен лишь избранным сирийским племенам.
0
Лунный свет, 32 Лунный свет, 32 Париж
#
30 ноября 2009 в 21:13
И ещё,кофе – настоящее наслаждение, но тут главное не переусердствовать. Кофе очень крепкий, поэтому вовремя надо покачать чашечкой в воздухе, показывая, что вам уже хватит и добавки не надо, а, возвращая чашку хозяевам (если вы пьете кофе в гостях), обязательно скажите "Дей ме", что означает хорошее пожелание людям, Вас угощающим.
0
Лунный свет, 32 Лунный свет, 32 Париж
#
30 ноября 2009 в 21:23
Может вот этот кофе пил
Н. Тихонов.
КОФЕ ПО-СИРИЙСКИ (ПО-ЛИВАНСКИ)
Ингредиенты для приготовления:
· молотый сильно обжаренный, темный/ очень темный кофе
· сахар по вкусу
· 1 щепотка корицы
Способ приготовления:
Для приготовления кофе по-сирийски или по-ливански берут сильно обжаренный, темный кофе. Варят как кофе по-восточному. В готовый кофе добавляют корицу на кончике ножа.
0
Katy*, 52 Katy*, 52 Москва
#
1 декабря 2009 в 12:49
я заню, что в сирии и турции кофе готовят еще и таким образом: сильно обжареный и очень мелко помолотый кофе насыпают в горячую турку. для одной порции кофе насыпают ложку, воды чуть больше чашки, сахара не много. потом очень долго выпаривают воду на углях или горячем песке. надо, чтоб воды осталось меньше чашки (около половины). я пила обалденный вкус!
0
Лунный свет, 32 Лунный свет, 32 Париж
#
1 декабря 2009 в 13:39
Спасибо за информацию
0
Katy*, 52 Katy*, 52 Москва
#
1 декабря 2009 в 13:00
0
Katy*, 52 Katy*, 52 Москва
#
1 декабря 2009 в 13:08
прошу прощения, случайно два раза написала
0
Katy*, 52 Katy*, 52 Москва
#
1 декабря 2009 в 13:51
не за что. если любите ванильку, можите добавить в самом конце, перед тем как снять с огня, буквально каплю. обалденный вкус. или варить кофе с кусочком шоколада. для любителей
0
Лунный свет, 32 Лунный свет, 32 Париж
#
2 декабря 2009 в 17:14
Варить с кусочком шоколада...интересно...шоколад когда добавлять?
0
Katy*, 52 Katy*, 52 Москва
#
2 декабря 2009 в 23:51
шоколад добавляйте,когда вода уже нагреется. шоколад желательно без орехов и изюма
. а то потом орешки будут перебивать вкус,впрочем как и изюм. и нодо помешивать, чтоб шоколад не остался на дне. приятного аппетита
0
Лунный свет, 32 Лунный свет, 32 Париж
#
2 декабря 2009 в 23:54
Спасибо ,обязательно попробую.
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.