Вход Регистрация

МаГия Жизни

Создано 30.05.2018
Сейчас онлайн: 41 участник

Юбилей...

Жена посмотрела на него устало и раздраженно. Она еще держалась, пыталась говорить спокойно и весомо, но он прекрасно видел, что это ей дается со все бóльшим трудом.
     — Значит, ты опять как всегда пытаешься все проблемы переложить на мои хрупкие женские плечи? Опять все должна делать я? И продукты закупить, и зал арендовать, и родственников обзвонить, и с меню определиться? Ты как обычно в стороне. Придешь вместе с гостями на все готовенькое, сядешь за стол, наешься, напьешься и уйдешь. А вся черная работа на мне. Какой ты молодец! 

     — Я вообще был против всего этого изначально. Ни к чему все эти торжества. Подумаешь, праздник великий — юбилей. Накрыли бы стол дома, пригласили бы самых близких и все.
     — Самых близких, говоришь? А Гавриловых? А Смирновых? А Денисовых? Как с ними быть? Ты также предлагаешь наплевать на всю твою многочисленную родню из деревни? А твои сослуживцы? Что они скажут? И потом, если ты не хочешь приглашать к себе людей, то нечего было и самому ходить к ним в гости. У того же Гаврилова недавно на юбилее плясал, на серебряную свадьбу к Смирновым ходил… И как ты после этого собираешься смотреть потом им в глаза, если не пригласишь их к себе? Совесть грызть не будет, нет? И потом, пятьдесят лет — это не тридцать и не сорок пять. Полвека, как-никак. В общем, так: юбилей будем праздновать, как положено. И ты должен мне помочь в его подготовке. 

     Теперь на него стало наплывать раздражение. Что за странные существа эти женщины. Сначала старательно создают себе проблемы, потом героически их преодолевают и при этом смертельно оскорбляются, если ты им в этих делах не помогаешь. Подумаешь, что там скажут Гавриловы, или Денисовы, или сослуживцы. Пусть говорят, что им хочется. Меньше надо обращать внимания на эти условности. Жить надо проще, без надрыва и героических подвигов. А то потом удивляемся, отчего нервы измотаны, сердце изношено, а давление скачет галопом по Европам. Он все же попытался взять себя в руки. 
     — Хорошо, — сказал примирительно, — давай обсудим это завтра. Без нервотрепки и истерик. Время еще есть.
     — Завтра! Хорошее дело! У тебя любимое занятие откладывать все на завтра. А времени осталось не так уж и много. А дел еще куча. Я терпеть не могу оставлять все на последний момент, чтобы потом носиться как взмыленная лошадь. Нет, мы начнем прямо сегодня. Вот прямо сейчас и начнем.
     Он посмотрел на нее откровенно с неприязнью. Иногда она его просто бесит. А ведь любил как ее в свое время.
     — Вот ты и начинай. Раз тебе невтерпеж.
     Он встал, оделся и вышел из квартиры, громко хлопнув дверью. 

Продолжение в комментариях

Лариса Маркиянова 
Елена, 65
10
76
Идти, собственно, было некуда. Не по магазинам же болтаться, в самом деле. Это женщины обожают это занятие. Он терпеть не может разные шопинги. К другу Аркадию, что ли, податься? Но там своя мегера сидит. В пивбар разве заглянуть? Он зашел в пивбар, с кислой физиономией посмотрел на скудный ассортимент в витрине, недовольно оглядел подозрительную публику, нечистые столики. Нет, что-то не соблазняет. И он вышел.
     Вот, блин, и податься некуда. Негде найти приют несчастному и обездоленному. Никому он не нужен во всем белом свете. Докатился. Хотя, он не прав. Есть, есть один человек, который рад ему всегда, в любое время суток и года. Она необыкновенная! Нежная, милая, терпеливая, все понимающая. Не то что его законная. Та всегда чем-то недовольна, всегда раздражена. А эта... О, он мог рассказать ей все и при этом быть абсолютно уверенным, что она его выслушает, поддержит, иногда мягко пожурит, но всегда поймет. Необыкновенная женщина! Они пересеклись около трех лет назад при несколько странных обстоятельствах. Случайный звонок — и они теперь вместе. Пусть поздно, но он страшно благодарен судьбе за этот подарок. Они встречались не часто, примерно раз в месяц. Она тоже не свободна, у нее тоже взрослый сын. Для этих встреч он снимал на два-три часа квартиру. 
     Зашел в сквер, попавшийся ему по пути, сел на скамейку, закурил. Сидел, думал о ней, вспоминал их последнюю встречу. Последний раз они виделись три недели назад. Бросил окурок в урну, рядом со скамейкой. Достал другую сигарету. Курение его всегда успокаивало. Две сигареты подряд — и нервы снова в норме. Позвонить ей? Иногда ему было достаточно просто услышать ее голос. Он достал сотовый и набрал номер. 
     — Добрый день, Нина Тихоновна. Это Валерий Иванович. Квартирка свободна? Вот и отлично. ...Да, часика на два. Я сейчас за ключиком забегу, хорошо? — И тут же набрал другой номер. Ее номер.
     Она ответила почти мгновенно:
     — Алло. Это ты?
     — Я. Кто же еще. (Этим номером пользовались только они двое. Это был их секретный номер. Секретный от всех в мире.) 
     — Ты где сейчас?
     — В сквере. Между прочим, мерзну, ветер холодный. 
     — И некому бедного согреть?
     — Как это некому. А ты?
     Она тихо засмеялась, и у него екнуло в груди от этого ее тихого смеха.
     — Так что же? На том же месте, в тот же час?
     — Именно это я и хотел тебе сказать. Жду. — И он отключился, закрыл глаза, несколько секунд посидел с неопределенной полуулыбкой на лице, потом встал и торопливо направился в сторону остановки.
(с)
... Она прибежала через пятнадцать минут после него. Он открыл дверь, и она запыхавшаяся, смеющаяся упала ему на грудь: «Вот и я!» И сразу на душе расцвели розы, запели соловьи, зашумели высокие травы: вот и она.
     Минут через сорок, успокоенные, уставшие и умиротворенные они лежали, крепко обнявшись. «Полжизни не жалко за такие минуты», — подумал он и нежно поцеловал ее в обнаженное плечо. Она улыбнулась и ласково погладила его по щеке.
     — Рассказывай. Как ты? Как жил это время?
     — Да чего там... Жил... Обыкновенно жил. Работал, сына-оболтуса воспитывал — учится через раз на раз, думает, что если учится за деньги, то можно и дурака валять. С женой сегодня разругался.
     — Чего так?
     — Все у нее спешка. Все у нее забот по горло. С этим грядущим моим юбилеем с ума сходит. Надумала зал банкетный в кафе снять, гостей с полсотни пригласить. Что я, президент какой, чтобы меня так уж масштабно чествовать?
     — Любит она тебя, дурачок, вот и заботится. Наверняка хочет как лучше. Хочет, чтобы все друзья и родственники тебя смогли лично поздравить. 
     — А мне это надо?
     — А разве нет?
     Он задумался. Пожалуй, что и неплохо, если его придут поздравить все, кто этого хочет. В принципе, сама идея неплохая. Только хлопотно все это. 
     — Так ты считаешь, что мне надо смириться?
     — Я считаю, что ты должен радоваться, что у тебя такая заботливая жена. Да и сын у тебя вовсе не так уж плох. Нормальный парень. Тебе, дурню, повезло с ними, а ты кочевряжишься.
     — Ох, ох! Эдакая вселенская женская солидарность! Ладно, отнесусь с пониманием и подставлю свое мужское плечо. Я закурю?
     Она кивнула. Он лежал на спине, голый, как Адам. В одной руке сигарета, другая — на ее талии. Хорошо, черт подери!
     — А у тебя как дела?
     Она поежилась и накрылась простыней.
     — Все обыкновенно. Ничего особенного. 
     — Обо мне думала? — строго спросил он, сурово сжав брови и заглядывая ей в глаза. Только смешливые чертики в глазах запрыгали.
     — Куда ж мне от этого деться, — обреченно вздохнула она. — Ты — как хроническая болезнь, все время рядом, иногда вроде забываешь о ней, но тут же и обострение случается. Ты есть хочешь?
     — Голоден как волк!
     — Я так и подумала. Прихватила с собой бутерброды и котлетки. Сейчас быстренько все подогрею, — и она вскочила, закуталась в простыню, как индианка в сари, и побежала на кухню греть котлеты, чтобы накормить любимого мужчину.
     А он все лежал, курил, смотрел в потолок, улыбался неизвестно чему. Потом они ели, сидя прямо в постели, с аппетитом уминая бутерброды и котлеты. Иногда она прыскала от смеха, поглядывая, как он, голый, важно жует, как будто находится на светском приеме.
     — А у меня для тебя подарочек, — она хитро улыбнулась и вытащила из-под подушки зажигалку оригинальной формы — в виде черепахи. — Это настоящее серебро. От меня, к твоему юбилею. Извини, что заранее дарю.
     Он взял зажигалку в руки, щелкнул, долго смотрел на огонек. 
     — Спасибо. Тронут, и весьма. А у меня для тебя тоже есть кое-что. — И он засунул руку под свою подушку, с таинственной маской на лице посмотрел на нее и со словами «дох-тиби-дох» жестом фокусника выудил длинный узенький футляр и подал ей. В футляре лежала красивая золотая цепочка. «Ой!» — только и сказала она.
     — А времени у нас осталось всего полчаса, — напомнил он, — не перейти ли нам опять к делу?
     — Пожалуй. Мне ведь тоже пора домой, пока меня не потеряли домашние. 
(с)
… Домой он вернулся в приподнятом настроении. Проблемы, тяготившие недавно, казались пустячными. Чего он, в самом деле, взъелся? Юбилей — дело хорошее. А встретиться в праздничной обстановке с друзьями и родственниками — что может быть лучше? Да и сын у него не такой уж и бестолковый. Учится парень, мечтает со временем найти престижную работу.
     Дома жена хлопотала с ужином. 
     — Я есть не хочу. Сыт, — предупредил он. Подошел к окну, посмотрел на вечерний город. Вид из окна удачный: их дом стоит на возвышенности и почти весь район как на ладони. Опять захотелось курить. Что-то он сегодня много курит. Достал из пачки сигарету, вынул из кармана новую зажигалку, прикурил.
     — У тебя новая зажигалка? — спросила жена. — Какая интересная! Дорогая, должно быть. Откуда?
     — Да, так. Подарок от одного хорошего человека.
     — И у меня обнова, — похвалилась жена, с улыбкой открывая ворот блузки. В свете светильника блеснула золотая цепочка. — Тоже подарок. От одного очень хорошего человека... 
(с)
🤔
Интересно, кто придумал. Мужчина или женщина.... Конец никакой, к сожалению 
Автор указан в конце поста. 
Окончание многозначное - просто упал занавес) а как будет жить дальше эта пара - нам не сказали) 
Выбор за ними - фальшивое внешнее благополучие или скандальный разрыв и общественное порицание))
Спасибо за рассказ) есть над чем задуматься)
Хороший рассказ! А финал мне видится очень интересным, из-за цепочки) Придумали они себе фишку и когда назревает скандал, изображают любовников 😄
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.