Вход Регистрация

Мы из СССР

Создано 02.12.2019
Сейчас онлайн: 34 участника

Автомат - хорошо, пулемёт - хорошо, ну а лук всё лучше!

Что вообще можно сделать из лука вооруженному винтовкой или автоматом солдату? Оказывается, многое, если этот солдат из Тувы.
Эмиль, 55
8
589
 С луками против немцев выходил не один боец, а целая... дивизия красноармейцев.



Дело в том, что красноармейцы эти были - тувинские добровольцы. Особисты 8-й кавалерийской дивизии, где и служили тувинцы, постоянно жаловались в штаб фронта, что упомянутые тувинцы носят свои народные одежды вместо красноармейской формы, а вдобавок по ночам, вооружившись луками, скрытно выдвигаются к немецкой первой линии обороны.
Надо сказать, что тувинцы - прирожденные охотники, и по ночам видели куда лучше немцев, им хватало и слабого света звезд. А уж лунного - и подавно. Во всяком случае, для того, чтобы увидеть во вражеских траншеях силуэт гитлеровца и безошибочно пустить в него меткую стрелу.

Ясно, что луку с винтовкой по дальности не тягаться. Но у него другое преимущество. При выстреле из лука нет демаскирующей вспышки и не менее демаскирующего грохота. Со временем. немцы, конечно, разобрались. что к чему - стрелы в телах выдавали степных жителей. И когда ночью к ним прилетала очередная стрела, открывали ответную пальбу наугад. Вот только в темноте, да еще ослепленные вспышками выстрелов своего оружия, они, мягко говоря, не очень-то метко стреляли. Не будет ошибкой сказать, что во время таких ночных стрельб они вряд ли попали хоть один раз. Кроме расхода боеприпасов, результатов такая стрельба не давала. Разве что тувинцы подстреливали из луков еще пару немцев, освещенных вспышками своих же автоматов и пулеметов...
Однако немцы, разумеется, были не лыком шиты - "сумрачный германский гений" и здесь нашел выход. В часть, противостоящую тувинцам, привезли специально обученных овчарок. Гитлеровцы, как вы знаете, преуспели в дрессировке собак, натасканных на то, чтобы рвать людей. По их мысли, шансов у тувинцев-лучников против овчарок ночью (когда собака видит всяко лучше человека, хотя бы и потомственного охотника) просто не было.

И вот в ближайшую ночь, получив из темноты очередной "гостинец" в виде стрелы, немцы спустили свою свору собак и, потирая руки, приготовились услышать из тьмы утробное песье рычание и хрипы удушаемых собаками людей.

Каково же было их удивление, переходящее в суеверный ужас, когда специально обученные охоте на людей овчарки вскоре... вернулись в окопы, причем ползли едва ли не на брюхе и с поджатыми хвостами, да еще и с жалобным визгом и скулежом. При этом ни одна собака не получила ни малейшего ранения, и чем вызвана паника у овчарок, немцы так и не поняли. Но и в дальнейшем попытки использовать собак против неуловимых тувинцев-лучников успехом не увенчались.
Но, как говорится, "ларчик просто открывался". Вы же помните, что особисты жаловались: мол, тувинцы вместо формы в своей традиционной одежде ходят?.. Так вот, традиционные тувинские сапоги и верхняя одежда по традиции же подбивались мехом медведя, снежного барса или рыси. Немецкие овчарки совершенно не боялись - людей хоть бы и вооруженных до зубов, - но вот запах хищных зверей, исходящий от меха на одежде тувинцев, наводил на них непреодолимый ужас...



Кстати, тувинцы в Великую Отечественную войну сражались весьма храбро. Двое уроженцев Тувы стали Героями Советского Союза, двадцать - кавалерами Ордена славы, еще около шести тысяч получили другие ордена и медали...
Только в 1944 их смогли уговорить отправить свои традиционные одежды домой и одеть форму.