Вход Регистрация

Мы из СССР

Создано 02.12.2019
Сейчас онлайн: 39 участников

БОГ ВОЙНЫ!

Как работала артиллерия РККА на первом этапе войны?
Рассматривая фотографии времён войны, нередко на них попадаются советские тяжёлые орудия — А-19, МЛ-20, 107-мм пушки на механической тяге. И если говоря о стрелковой дивизии мы встречаем в штатах лишь 76-мм пушки да 122-мм гаубицы, то возникает вопрос — где и как использовались вышеупомянутые крупные пушки. На деле же, перед войной они были основой советской корпусной артиллерии, серьёзным образом увеличивая огневую мощь, поддерживающую пехоту.
Стрелковый корпус перед Великой Отечественной являлся основным оперативно-тактическим соединением пехоты. Как правило, корпус состоял из двух-трёх стрелковых дивизий и корпусных частей. Немаловажной частью корпуса являлось наличие в нём корпусной артиллерии.
К сожалению, в настоящий момент мы не можем в полной мере описать процесс развития корпусной артиллерии непосредственно перед войной. Причина — хроническая нехватка материалов. Да, например, относительно неплохо известна материальная часть корпусных артполков в 1930-е гг., однако многих деталей просто не хватает; какие-то пока не удаётся соотнести. Поэтому период 30-х будет описан позже, в абстрактной статье «часть 0». В то же время, по периоду ВОВ есть информация, которая позволяет относительно полно реконструировать процесс развития корпусной артиллерии в период 1940-1945 гг.
Корпусная артиллерия являлась средством качественного усиления, которой командир корпуса может влиять на исход сражения. Предназначалась она, преимущественно, для контрбатарейной борьбы, обстрелов удалённых объектов во вражеском тылу (штабов, вражеских резервов, складов и проч.), борьбы с укреплёнными целями противника. Естественно, при подобном спектре задач, требования к корпусным орудиям были соответствующими: увеличенная дальность стрельбы и мощный осколочный/фугасный боеприпас. Поэтому основу корпусной артиллерии Красной Армии перед войной составляли несколько систем — 107-мм пушки образца 1910/30 гг., 122-мм пушки А-19 и новенькие 152-мм пушки-гаубицы МЛ-20.
В середине 1930-х в Красной Армии наметился курс на создание в стрелковых корпусах вторых (тяжёлых) артиллерийских полков, что выводило корпусную артиллерию РККА на качественно и количественно новый уровень, в отличие от армий иных государств. Вплоть до начала Великой Отечественной лишь советский стрелковый корпус по штату должен был иметь два полка с довольно мощными и современными системами. Однако учитывая, что промышленные мощности не могли обеспечить все 62 предвоенных стрелковых корпуса необходимым количеством материальной части, ряд корпусов имели лишь один полк.
Организационная структура.
Вне зависимости от состава артполка, основной его единицей являлся артиллерийский дивизион. При разной матчасти, они имели схожую организацию — три батареи по четыре орудия каждое (в батарее — взвод управления и два огневых взвода (в каждом по два орудия). На каждую пушку полагался трактор С-65. Имеется информация о том, что в каждую батарею вводился ещё один тягач для буксировки прицепа(ов) с боеприпасами «первой очереди».
Таких дивизионов в полку могло быть от двух до четырёх, с разной материальной частью. В различных штатах полков материальная часть комбинировалась — могли присутствовать дивизионы как на пушках, так и на пушках-гаубицах. При этом, судя по всему 107-мм пушки могли заменять 122-мм и наоборот, а вот пушки-гаубицы предполагалось иметь в любом случае. Хотелось бы также особо отметить моторизацию дивизионов: никакой конной тяги для длинноствольных пушек не предусматривалось.
 
Важным элементом корпусного артполка был разведывательный артиллерийский дивизион как подразделение инструментальной разведки. На него возлагались задачи по:
 
— сбору и обработке данных о противнике;
 
— анализу местности;
 
— наблюдению за действиями своих войск.
 
Всё это позволяло выгоднее использовать артиллерийский огонь. Точной информации о его организации у нас, к сожалению, нет. Известно лишь, что в нём присутствовали батарея топографической и батарея звуковой разведки; вполне могли присутствовать батареи фотограмметрической и оптической разведок, однако больших подробностей на сей счёт у нас нет.
В состав полка также входила батарея управления: предположительно (на основании иных, более поздних, штатов) в неё входили связисты (телефонисты/радисты) и разведчики (для пешей разведки и наблюдения).
Известно, что полкам придавался также артиллерийский парк, содержавшийся по отдельному штату. Артпарк предназначался. для материально-технического обеспечения и ремонта.
Говоря о комбинации боевой материальной части — нам известно два предвоенных штата. Так, штат № 08/40 корпусного артполка предполагал четыре орудийных дивизиона: два 122-мм пушек и два 152-мм пушек-гаубиц. Также в состав полка входил разведывательный артиллерийский дивизион.
Всего по штату № 08/40: 2325 человек, из них 186 — комсостав, 322 — сержантский состав, 1817 — рядовой состав.
Материальная часть:
— 24 122-мм пушки;
— 24 152-мм пушки-гаубицы;
— 60 тракторов С-65;
— 27 прицепов;
— 338 грузовых автомашин;
— 42 специальные автомашины.
Другим известным нам вариантом является штат № 08/41. Он состоял из трёх дивизионов по 12 152-мм пушек-гаубиц МЛ-20. Насчёт наличия в нём разведдивизиона конкретной информации нет.
В итоге: по штату № 08/41 полк насчитывал 1866 человек, из них: 145 комсостава, 368 сержантского состава и 1353 — рядового состава.
Материальная часть:
— 36 152-мм пушек-гаубиц;
— 60 тракторов С-65 (предположительно).
В составе корпуса
В данный момент есть определённая путаница и нехватка информации относительно типов и номерах штатов корпусных артполков. Здесь мы попробуем в общих чертах разобраться в вопросе.
Исходя из «Справочника по Красной Армии» Стивена Залоги, перед войной в РККА имелось три типа корпусных артполков:
— 1-й тип имел в своём составе два дивизиона пушечных (107/122-мм пушки) и один дивизион 152-мм пушек-гаубиц + разведывательный артиллерийский дивизион. Всего 36 орудий (24 107 или 122-мм и 12 152-мм)
— 2-й тип состоял из трёх дивизионов 152-мм пушек-гаубиц МЛ-20 и являлся развитием тяжёлого корпусного артполка (образца 1938/39 гг.). Разведывательный дивизион отсутствовал. Всего 36 152-мм орудий.
— 3-й тип состоял из двух дивизионов 107/122-мм пушек и двух дивизионов 152-мм МЛ-20, плюс разведывательный дивизион. Всего 48 орудий (24 107/122-мм и 24 152-мм).
Согласно справочнику, если корпус получал два артполка — то один из них должен был быть типа 1, а другой — типа 2 (по аналогии с системой 1938 г. — пушечный и тяжёлый полки). Если же корпус получал лишь один корпусной полк — это должен был быть полк типа 3. В данный момент какого-либо внятного подтверждения найти не удалось. В материалах сайта РККА.ру со ссылкой на «Историю отечественной артиллерии» имеется кое-какая информация о сочетании в стрелковом корпусе полков «первого типа» и «второго типа» (оба — аналогичны Залоге). Однако ничего не говорится о типе 3.
Кое-где подтверждения находятся и в открытых источниках: так, 648 кап с составом в 36 МЛ-20 именовался «корпусным арт.полком второго типа».
С другой стороны — имеются отрывочные данные о корпусных артполках двухдивизионного состава (24 орудия), про которые известно ещё меньше. Так, например, таким был 507-й полк в составе 49-го ск.
Если соотнести все имеющиеся данные, то получается примерно следующая картина:
— полк штата № 08/40 — полк «третьего типа»;
— полк штата № 08/41 — полк «второго типа».
По такой логике, следующий известный номер артполка — № 8/42 (правда, мирного времени) должен быть полком «первого типа». (с поправкой на то, что других номеров предвоенных штатов кап'ов не имеется)
На деле же, по имеющейся информации о распределении частей и соединений ЗапОВО перед войной, можно видеть следующую картину:
— 5-й стрелковый корпус имел 315-й полк штата № 8/42-Б и 156-й полк штата № 8/41-А.
— 47-й стрелковый корпус имел 462-й полк штата № 8/42-А.
— 28-й стрелковый корпус имел 447-й полк штата № 08/40-А и 455-й полк штата № 8/41-А.
И так далее.
Если следовать изначальной гипотезе, выходит, что полки различных типов как минимум смешивались между собой в корпусах — и здесь не обязательно речь шла об обязательных полках типов 1 и 2 или только полку типа 3 в одном корпусе. К сожалению, первоисточников, которые могли бы рассказать об этом более подробно, просто нет в распоряжении, поэтому приходится довольствоваться отрывками и догадками.
Одно можно сказать точно: стрелковые корпуса имели минимум один артполк в своём составе, многие же — по два.
Перемены военного времени
С началом войны, корпусные полки приняли активное участие в боях лета 1941 г. На основе некоторых из них разворачивались новые части: так, из 3-го дивизиона 266 кап был развёрнут 648 кап в составе трёх дивизионов МЛ-20. Многие из полков были разгромлены — но многие же продолжали участвовать в боях.
Тем временем, уже в июле 1941 г. обозначилась тенденция к отказу от корпусного звена. Так, новые общевойсковые армии июльского формирования зачастую его уже не имели. В таких случаях, корпусные полки становились фактически армейскими без изменения наименования. Так, согласно приказу Ставки ВГК № 00334 от 14 июля 1941 г. (о включении армий в состав фронта резервных армий, 29-я армия имела пять дивизий и два корпусных полка, 24-я — 10 дивизий и три корпусных полка, 31-я — 6 дивизий и один корпусной полк и т.д.
    Полки АРГК и артполки ПТО здесь не указываются, но в данных армиях они тоже были.
Количество стрелковых корпусов сокращалось лавинообразно. Если на начало июля в армии был 61 ск, то уже в августе — 45, а в сентябре — 23. В октябре их вообще осталось 9 единиц. Таким образом, летом 1941 г. корпусные артполки постепенно перешли в подчинение армейских управлений — пусть зачастую они и сохраняли в наименовании приставку «корпусной».
Между тем, корпусная артиллерия понесла значительные потери материальной части. К началу сентября было потеряно 1280 орудий МЛ-20, 306 107-мм пушек и 503 122-мм пушек. Столь высокие потери необходимо было компенсировать поступлением новых орудий от промышленности, однако полностью достигнуть этого не удалось: до конца года было поставлено всего 845 МЛ-20 и 252 А-19, и это с учётом того, что потери орудий к началу 1942 г. ещё больше увеличились. В таких условиях советским руководством было принято решение по оптимизации использования пушечной артиллерии. В связи с этим, 4-го сентября 1941 г. был издан приказ Наркома Обороны № 0335.
Он предполагал сокращение состава артиллерийских полков для более разумного расходования боеприпасов и «улучшения управляемости и манёвренности». Орудийные батареи с 4-х орудий были сокращены до 2-х (остался лишь один огневой взвод). В итоге, при схожей структуре, артдивизион сильно потерял в огневой мощи, насчитывая всего шесть орудий вместо 12.
В сентябре 1941 г., после выпуска данного приказа, были введены новые штаты артиллерийских полков — однако они не обозначались как «корпусные» (учитывая, что стрелковых корпусов уже почти не осталось), хотя бывшие корпусные артполки переводились именно на эти, новые штаты.
О пушечных артполках новых штатов мы ещё расскажем в будущем, а пока — вашему вниманию один из примеров сокращённого артполка. По штату № 08/64 полк имел всё те же четыре дивизиона — два с А-19 и два с МЛ-20, но вместо 48 орудий он насчитывал всего 24 единицы (по 12 каждого типа). И это с учётом того, что из сентябрьских штатов данный был наиболее мощным в огневом отношении.
Войну корпусная артиллерия встретила практически во всеоружии. Несколько дивизионов пушек и мощных 152-мм пушек-гаубиц, моторизация с помощью тягачей (пусть иногда и ощущалась их нехватка), наличие в некоторых корпусах по два артиллерийских полка…
Но к середине осени 1941 г. части корпусной артиллерии РККА изменились до неузнаваемости. Многие предвоенные полки были разбиты, множество других перешли в армейское подчинение по причине расформирования корпусного звена управления. Таким образом, эти части стали в какой-то мере родоначальниками армейской артиллерии в Красной Армии. Но по составу артполки были сокращены наполовину: многие из них по штатам представляли из себя, скорее, дивизион — треть или четверть довоенного состава. Уже в таком виде они встретили врага на подступах к Москве.
Но развитие корпусной артиллерии на этом не закончилось. Война только начиналась.
Серго (Шерхан), 51
4
23
Как много я узнаю! И хотя не люблю читать о ВОВ, смотреть фильмы на эту тему, но тут зачитываюсь.
Благодарю, майя! Приятно, что мя суетливость приносит пользу!