Вход Регистрация

Мы из СССР

Создано 02.12.2019
Сейчас онлайн: 41 участник

День освобождения Ростова-на-Дону

«Ворота Кавказа» оккупировались гитлеровцами и их союзниками дважды. Первый раз, осенью 1941 года, гитлеровцы смогли захватить Ростов всего на неделю. Впрочем, и эти дни запомнились местному населению кровавыми убийствами мирных жителей. 
Однако 24 июля 1942 года в Ростов-на-Дону вошли части 17-й гитлеровской армии вермахта. Ростов-на-Дону вновь оказался под властью оккупантов, которая на этот раз растянулась на многие месяцы. Наиболее трагичной страницей в истории оккупации Ростова-на-Дону стало уничтожение более 40 тысяч жителей города, 27 тысяч из которых были убиты на окраине тогдашнего Ростова — в Змиевской балке. Среди убитых были лица еврейской и цыганской национальности, члены их семей, партийные и комсомольские работники, пленные военнослужащие Красной Армии. 
Эмиль, 55
16
244
Повторное освобождение Ростова началось с перехода войск Южного фронта в наступление 1 января 1943 года. За две недели боев советские войска смогли пробиться к Манычскому бассейну, еще через неделю — выйти на берега Северского Донца и Дона. На Ростов наступали, прежде всего, части 28-й армии.
 Перед началом штурма Ростова-на-Дону Военный совет 28-й армии распространил следующее обращение: «Мы ни на минуту не должны забывать, что немецкие палачи терзают в Ростове наших братьев и сестер особенно за то, что год назад они активно помогали Красной Армии выбить фашистов из города. Наш неотложный святой долг вырвать их из лап гитлеровской своры... Мы возьмем Ростов!». На заседании Военного совета  подчеркнул, что армия, находившаяся под его командованием, еще никогда не сталкивалась со столь значимой и трудной задачей — взять Батайск, а затем продолжить наступление на Ростов-на-Дону и освободить этот крупный южный город. Условный сигнал для начала наступления — «Привет героям» — был передан по всем соединениям, входившим в состав 28-й армии, около 01.30 8 февраля 1943 г. Ежедневно, примерно в 21.35 вечера, генерал Герасименко докладывал в Ставку Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина о непосредственном ходе сражений за Ростов-на-Дону.
Именем генерала Герасименко улицу в Октябрьском районе г. Ростова-на-Дону.



Мой папа в детстве пережил оккупацию в Ростове. В доме немцы стояли. Мою тетю (его сестренку) все время прятали за печкой. Она на еврейку похожа была. Счастье, что остались живы!!!
Нашли бы - не стали бы разбираться! Повезло ей!
Те, кто постоем стояли - видели, конечно, но не сдали. Подкармливали маленьких детей (папе 5, тете 7). Тоже разные немцы были..
Разные! Даже члены НСДАП не всегда выполняли приказы командования.
Гитлеровцы ожесточенно обороняли Ростов, не желая терять контроль над этим крупным, стратегически важным центром. Поэтому взятие города советскими войсками представляло собой сложную и стоившую многих человеческих жизней операцию. Вечером 7 февраля 1943 года стрелковый батальон 159-й отдельной стрелковой бригады получил боевую задачу — захватить часть станции Ростов-на-Дону — важнейший узел железнодорожного сообщения на Северном Кавказе. В состав штурмовой группы были включены солдаты и офицеры трех батальонов 159-й стрелковой бригады. Перед ними была поставлена задача — скрытно пересечь по льду замерзшую реку Дон, пробравшись в расположенный на правом берегу реки город.
Операция была назначена на 01.30 ночи. Был сильный ветер и красноармейцы придумали очень эффективный способ быстро пересечь замерзшую реку, использовав при этом погодную стихию. Солдаты окунали в прорубь обувь, которая покрывалась коркой льда. После этого, распахнув полы плащ-палаток, красноармейцы как на коньках, подгоняемые ветром, пересекали Дон. Разведывательное подразделение под командованием лейтенанта Николая Лупандина смогло бесшумно перебраться через покрытый льдом Дон и снять немецких часовых. После этого автоматчики быстро уничтожили две немецкие пулеметные точки на переходном мосту и диспетчерской. После этого советские солдаты смогли захватить участок в районе Привокзальной площади. Гитлеровцы заметили перемещения красноармейцев. Начали работать пулеметы. Уже в центре, к которому вышли перешедшие Дон красноармейцы, их встретил крупный отряд гитлеровцев из 200 автоматчиков и 4 танков. В бою были тяжело ранены командиры двух стрелковых батальонов  очень большие потери понес личный состав переходивших реку трех батальонов. Командование взял на себя оставшийся в живых командир одного из трех батальонов — старший лейтенант Гукас Мадоян.


Решительной атакой Мадоян с бойцами выбили гитлеровцев из здания ростовского железнодорожного вокзала и закрепились на его территории. Прямо на станции красноармейцам удалось захватить семь эшелонов с боеприпасами, четыре гаубицы и несколько автомобилей. За шесть дней красноармейцы под командованием Гукаса Мадояна отбили 43 атаки противника.  И это при том, что со стороны гитлеровцев по вокзалу били артиллерийские орудия и танки. Отчаявшись сломить сопротивление красноармейцев танковым и артиллерийским обстрелом, гитлеровцы 11 февраля подожгли здания привокзальной площади с помощью авиабомб. Загорелся складированный на площади уголь.
Красноармейцы закрепились в литейном цеху «Лензавода», откуда продолжали обстреливать территорию привокзальной площади. Вечером 13 февраля, бойцам Мадояна вновь удалось захватить здание железнодорожного вокзала Ростова-на-Дону и занять в нем позиции. Оборона ростовского вокзала вошла в историю как один из уникальных примеров операций подобного рода. На протяжении недели небольшому отряду Мадояна, лишенному поддержки основной части войск, удавалось держать под контролем здание вокзала, отражая десятки атак превосходящих сил противника.
За этот подвиг старший лейтенант Гукас Мадоян был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Примечательно, что в 1944 г. президент США Франклин Рузвельт распорядился наградить Мадояна медалью американской армии «За выдающиеся заслуги». Кстати, всего за историю Второй мировой войны эту американскую медаль получили лишь двадцать советских военнослужащих в званиях от старшего сержанта до полковника. 


Около 01.30 ночи 8-го февраля начался штурм с юга восточных районов Ростова — бывшего армянского города Нахичевани. Двум батальонам удалось захватить плацдармы, но, израсходовав боеприпасы, уже через сутки они были вынуждены вновь отступить на левый берег реки Дон. Попытки новых атак захлебывались, подавляясь огнем немецкой артиллерии и пулеметов. В эти дни, с 8 по 13 февраля 1943 г., сотни солдат и офицеров Красной Армии погибли на подступах к Ростову.



В ночь на 9 февраля на территорию станицы Нижне-Гниловской ворвались части 11-й гвардейской казачьей кавалерийской Донской дивизии под командованием генерала С.И. Горшкова. Казакам удалось закрепиться в Нижне-Гниловской и удержать ее до подхода основного подкрепления — стрелковых частей Красной Армии. Четверо суток красноармейцы вели ожесточенные бои в районе улицы Портовой с превосходящими силами вермахта. Вместе с частями 52-й отдельной стрелковой бригады полковника И.С. Шапкина и 79-й отдельной стрелковой бригады полковника Рогаткина, частям 34-й гвардейской дивизии удалось захватить юго-западные окраины Ростова-на-Дону. Но гитлеровская авиация нанесла серьезные удары по наступавшим частям 4-го Кубанского и 5-го Донского гвардейских казачьих кавалерийских корпусов. Поскольку на заснеженном льду поймы укрыться советским кавалеристам было негде, корпуса понесли большие потери.


В районе хутора Семерники закрепилась батарея 2-го гвардейского отдельного конного артиллерийского дивизиона. Лошади не могли тянуть по скользкому льду артиллерию, поэтому солдаты постелили свои шинели и уже по ним лошади протащили две 45-мм противотанковые пушки. В батарее было всего 20 человек и 2 артиллерийских орудия вместо положенных четырех. Лишь неимоверный героизм помог советским воинам занять позиции на правом берегу Дона и вступить в бой с превосходящими силами противника. В бою с гитлеровцами погибла вся батарея, выжить удалось лишь четверым бойцам, среди которых был и командир артиллеристов Песков. За проявленное мужество гвардии старшему лейтенанту Дмитрию Пескову в марте 1943 г. было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. А в 1978 г. на карте Ростова-на-Дону, в Советском районе города, появилась улица, названная именем героического участника освобождения Ростова.


Ожесточенная битва за Ростов шла до 14 февраля 1943 года. Ростов обороняли четыре гитлеровские дивизии и вспомогательные части. Они оказались окружены советскими соединениями с трех сторон и в ночь на 14 февраля 1943 г., не выдержав натиска советских войск, стали отступать на северо-запад. Около 14.00 14 февраля последние пункты, в которых еще продолжали попытки сопротивления гитлеровские солдаты и офицеры, были подавлены частями 28-й армии. В Ставку Верховного Главнокомандующего была отправлена телеграмма: «Войска 28-й армии Южного фронта против немецких захватчиков прошли от Каспийского до Азовского моря. Ваш приказ выполнен — Ростов-на-Дону войсками армии 14 февраля взят».

Большой вклад в освобождение Ростова-на-Дону, помимо частей регулярной армии, внесли жители Ростова-на-Дону. Так, известно, что бойцам Мадояна проносила еду и воду обычная ростовская девочка по имени Лидия. К литейному цеху во время наступления гитлеровцев бойцов Мадояна провел машинист, работавший на железной дороге — затем он был убит гитлеровским снайпером. О мужчине известно лишь то, что он проживал на улице Республиканской. Майор М.И. Дубровин, служивший в 159-й стрелковой бригаде, вспоминал: «Я с большой любовью вспоминаю... жителей города, которые помогали нам сломить сопротивление гитлеровцев. Особенно запомнились мне мальчишки. Они знали о враге, кажется, все: где, сколько фашистов, какое у них вооружение. Они показывали нам обходные пути, и мы наносили внезапные удары по врагу с флангов и с тыла».


Действовали на территории Ростова-на-Дону и организованные подпольщики, наносившие во время оккупации немалый урон гитлеровским войскам. К январю 1943 г. наиболее крупной подпольной группой на территории Ростова-на-Дону были так называемые «юговцы» — разветвленная организация, которой руководил «Югов» — Михаил Михайлович Трифонов, бывший лейтенант-пограничник, позже переведенный в военную разведку. Как военному разведчику, Югову-Трифонову было поручено создание в Ростове-на-Дону подпольной организации для диверсионной, разведывательной и агитационно-пропагандистской работы. 
Подпольщиками Югова к январю 1943 г. было убито более 200 солдат и офицеров вермахта и других гитлеровских структур, уничтожены 1 миномет, 1 артиллерийское орудие и 24 автомобиля, взорван фильтр водоочистки пивзавода, сожжен электромотор, с помощью которого осуществлялась подача воды в расположение частей вермахта. Непосредственно перед освобождением Ростова готовившиеся к отступлению из города гитлеровцы составили план уничтожения городской инфраструктуры. Предполагалось взорвать несколько корпусов завода «Ростсельмаш», хлебозавод, бумажную фабрику. 
В ночь на 14 февраля 1943 г. подпольщики вступили в бой с гитлеровцами в районе железнодорожного разъезда Западный. Сражение плохо вооруженных подпольщиков, среди которых большинство составляли гражданские люди, с гитлеровским подразделением шло шесть часов. Бой закончился победой подпольщиков. Отряду подпольщиков, которым командовал Василий Авдеев удалось окружить лагерь военнопленных, уничтожить гитлеровскую охрану и выпустить советских солдат и офицеров.




 По данным государственной комиссии, были полностью разрушены 11 773 здания, из 286 работавших в городе предприятий 280 были уничтожены во время бомбежек. 26 июня 1943 года было принято постановление Совета народных комиссаров СССР «О первоочередных мероприятиях по восстановлению хозяйства города Ростова и Ростовской области». В процесс восстановления городского хозяйства включилось практически все население города — после учебы и работы, сделав домашние дела, рабочие и служащие, учащиеся и домохозяйки, пенсионеры и инвалиды выходили на работы по разбору завалов, вывозу мусора, восстановлению городской инфраструктуры. Так, уже весной 1943 г. на ростовских заводах был организован ремонт автомобильной и бронированной техники, самолетов, артиллерийских орудий. 


Уже после освобождения Ростова-на-Дону, весной 1943 г., авиации приходилось отражать воздушные налеты противника на освобожденный город. Во время одного из таких налетов погиб гвардии старший лейтенант Петр Коровкин. 25 марта 1943 г. Коровкин вылетел по тревоге для отражения налета гитлеровской авиации на освобожденный Ростов-на-Дону. В большом воздушном сражении участвовало более 200 самолетов. Когда у самолета Коровкина кончился боезапас, летчик поймал в прицел немецкий бомбардировщик. Не желая упустить противника, Коровкин развернул свой самолет Як-1 и ударил противника крылом. И немецкий, и советский самолеты стали падать. Коровкин выпрыгнул из самолета с парашютом, но подоспевший «мессершмит» открыл по нему огонь. Петр Коровкин погиб и был похоронен в Ростове-на-Дону, в парке Авиаторов, что недалеко от ростовского аэропорта. Именем летчика, погибшего уже после освобождения Ростова-на-Дону, также названа улица в Ленинском районе города. 5 мая 2008 года Президент России В.В. Путин подписал Указ о присвоении г. Ростову-на-Дону почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».