Вход Регистрация

Мы из СССР

Создано 02.12.2019
Сейчас онлайн: 23 участника

Единственный случай в истории, когда Сталин извинялся

Когда знаменитый писатель Вениамин Каверин только приступил к наброскам плана «Двух капитанов», его старший брат Лев Зильбер выл от боли, получая удары коваными сапогами под ребра и корчась на каменном полу Бутырки. Из него выбивали признание в намерении заразить Москву энцефалитом через водопровод. Это был второй его арест. 
Первый раз вирусолога Зильбера арестовали в 1930-м «за распространение чумы в Советской Армении», сразу после того, как он победил страшную эпидемию этой болезни в Нагорном. Его отправили отбывать срок в Печорские лагеря, где он почти уже умер от голода и переохлаждения, когда жена начлага начала раньше времени рожать. Зильбер удачно принял ребенка и в благодарность был назначен главным врачом в лазарет. Заключенные в то время массово умирали от пеллагры — тяжелой разновидности авитаминоза. Зильбер провел серию опытов и разработал лекарство от пеллагры на основе мха и дрожжей.Тысячи жизней были спасены. 
Сложно складывалась жизнь гениального Зильбера.
Он оказался в «химической шарашке», где разрабатывали дешевые методы производства спирта. Там, покупая у зэков живых крыс за махорку, он провел серию экспериментов, в ходе которых подтвердил вирусный механизм возникновения рака. Свое революционное открытие он записал микроскопическим шрифтом на двух листках папиросной бумаги, которые смог незаметно передать на волю во время свидания с первой женой. Она — сама известный микробиолог — сумела собрать подписи авторитетных медицинских светил СССР под просьбой освободить гениального коллегу.
 Открытие Зильбера было настолько ценным, что за вирусолога вступился даже главный хирург Красной Армии Николай Бурденко. Его письмо с подписями более чем десятка академиков легло на стол Сталину в марте 1944 года. В тот же день Зильбера освободили. 
Летом 1945-го он нашел и вывез в СССР семью — жену, сестру жены и двоих сыновей, уцелевших в немецких рабочих лагерях, где они провели три с половиной года. 
В том же году произошло из ряда вон выходящее событие:Сталин лично извинился перед ученым и вручил ему премию своего имени. Другого такого случая, когда всесильный генералиссимус попросил прощения у«стертого в лагерную пыль», битого, ломаного, но не сломленного интеллигента, история не помнит. 
Льва Зильбера избрали действительным членом Академии медицинских наук,назначили научным руководителем Института вирусологии АМН СССР и главойотдела вирусологии и иммунологии опухолей Института эпидемиологии,микробиологии и инфекционных болезней АМН СССР.  Одержать победу над раком Льву Зильберу так и не удалось. Но всей своей жизнью он смог доказать, что страшная опухоль произвола, поразившая нашу родину, отступает перед твердостью человеческого духа и чистотой сердца
.Лев Александрович Зильбер навсегда останется в нашей памяти не только великим ученым, но и безоружным человеком, выигравшим дуэль со Сталиным..
Майя, 59
14
23
Интересно,не знал. Спасибо за такую инфо!
Непосредственной причиной пеллагры можно считать ограниченный по составу монотонный рацион, богатый крахмалом (картофель, кукуруза) и бедный мясом, овощами, фруктами, молоком, яйцами, орехами и другими продуктами с высоким содержанием двух указанных макроэлементов, – ниацина и триптофана. И никаким лекарством здесь не поможешь, нужны продукты, для чего и существовал противопеллагрозный паёк - об этом я читал у Льва Разгона, дважды сидевшего в ГУЛАГе.
Вам Разгон не нравится, так дело не в этом, а в том, что автор опуса не пользуется логикой и источниками.
Ну почему не нравится? Я прочёл его "Энцеклопедия хулиганствующего ортодокса"... Повеселило, однозначно...
Просто очень мне Шендеровича напоминает..., который, после того, как отогнали от "кормушки", начал брюзжать и гадить...
Это больше, как бы - некий напряг на знакомую риторику...
Я его воспоминания читал. когда он у кормушки ещё не был. Тогда только начинали говорить о ГУЛАГе.
В так называемых "шарашках" персонал снабжался всем необходимым для проведения опытов и исследований - почитайте Солженицына "В круге первом". Он в такой шарашке работал по специальности — математиком.
В первый раз об был выпущен через 4 месяца. Это показывает, что в НКВД осознали ошибку. Кто именно хлопотал, Зильбер так и не узнал. По поводу второго освобождения, он уверен. что письмо учёных до адресата не дошло.
Интеллигенты, а ученые в особенности, иногда сами не думают что несут. И это часто описывается нашими фантастами (как правило еще советскими). Если ты ученый, то трудись на благо Родины на своем поприще. И не надо учить кого-то жить и считать себя самым умным. 
Честь и острое желание отстаивать социальную справедливость с IQ не сравнивается. И уж тем более физик или вирусолог понятия не имеет о соционике и методах управления обществом. Это только кажется легко. А как на самом деле воздать всем и по заслугам, и по потребностям, и как дать шанс возвысится каждому кто достоин, какой показать пряник и какой кнут чтобы общество двинулось в нужном направлении - учились, работали, рожали и воспитывали счастливых детей. Это все очень сложно.
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.