Вход Регистрация

Мы из СССР

Создано 02.12.2019
Сейчас онлайн: 33 участника

Красный герой

На фото времен Гражданской войны можно увидеть необычного красноармейца. Кроме того, что в правой его руке видна сигара, на левом рукаве можно насчитать аж десять нашивок. Как известно - нашивки давали за ранения. Получается, что товарищ (для коммунистов) Блиснюк (Близнюк, Блиснюк) был ранен аж десять раз. Но и тут все не так просто:
Антон Вас. Близнюк (Болиснян), получивший в боях с белыми 26 ран и своей исключительной отвагой и преданностью революции заслуживший любовь и уважение товарищей и почетное звание доблестного красного героя. Иногда он появляется на улицах Москвы с повязкой на правом глазе, привлекая внимание своим колоссальным ростом. ("Красная Армия" типографии Совнархоза 1 в номере 7-8 за 1919 год)
Эмиль, 55
4
262
есной 1918 года под Ростовом, после бегства товарищей красноармейцев остался на позициях один. Ну и с 7-ми часов утра до 12-ти часов отстреливался из пулемета по наступающим цепям "белых банд". 
К нему прислали попа, который с "крестом в одной руке и с пистолетом в другой" пытался уговорить Близнюка сдаться. Но тот оказался неверующим и дал попу "достойный ответ из пулемета". Когда патроны в пулемете кончились, то Близнюк использовал Маузер. Когда и в Маузере патроны кончились, то "врагам" удалось его схватить.

Он был изрублен шашками, его сочли мертвым и Близнюк пролежал до обратного наступления наших. Отбитый своими, окровавленный, с песнями снова пошел в бой.
Раненый тов. А. Близнюк был несколько раз эвакуирован в тыл, в лазареты, но, несмотря на свои незажившие раны, снова рвался в бой и, не оставался долго в тылу, шел на фронт.
Зимой 1919 года, под городом Моздоком, Терской области, тов. А. Близнюк попал в плен к белогвардейцам, которые издевались над ним: били шомполами по пяткам и запускали иголки под ногти. В первый день Рождества тов. А. Близнюка белые вывели к расстрелу, но он бросился в реку Терек, вынырнул далеко от лагеря белых и пробравшись через 5 дней в свою часть, снова пошел в бой.
В бою между станциями «Курсака» и «Новинка», Владикавказской ж. д., тов. Близнюк сбил одним выстрелом шестидюймовки белогвардейский паровоз, а когда увидал в подзорную трубу приближение других белогвардейских бронированных поездов, то один на мотоциклете пробрался к ним в тыл, пероксилиновыми шашками взорвал железнодорожный путь и, преследуемый белогвардейской кавалерией, успел вернуться к свои. Наши немедленно пошли в наступление и, благодаря подвигу тов. Близнюка, взяли два бронированных поезда, с 9 орудиями, 17 минометами, 20 бомбометами, 102 пулеметами, большим количеством винтовок, снарядов и другого военного имущества, а также захватили в плен 180 белых офицеров и 60 казаков.


2 июня тов. А. Близнюк прибыл в Москву для операции. Возбуждено ходатайство о награждении его орденом «Красного Знамени». Всюду, где был тов. Близнюк, красноармейцы, рабочие и раненые в лазаретах сердечно и восторженно приветствовали его на своих собраниях. От воинских частей тов. Близнюк имеет аттестаты о своих подвигах.

И как было проиграть с такими людьми!