Вход Регистрация

Напоминалки для души

Создано 25.08.2020
Сейчас онлайн: 6 участников

Благочестие

Богатство мирское не перейдет в вечность вместе с людьми, но еще и здесь погибает прежде них, а часто губит и своих владельцев; но богатство благочестия и здесь и там, и само пребудет постоянно, и стяжавших его сохранит в великой безопасности.

Не унывай, хотя бы тебе пришлось потерять богатство, хотя бы тело, хотя бы настоящую жизнь, хотя бы все, только бы сохранить благочестие — потому что если с ним отойдешь в вечность, Бог все возвратит тебе в большем блеске: и тело воскресит в большей славе, и вместо богатства даст такие блага, что этого не может выразить никакое слово. Иов не нагой ли сидел на гноище (в грязи), проводя жизнь, более тягостную, чем тысяча смертей? Но так как он не утратил благочестия, то опять преизбытке получил все прежнее: здоровье и красоту тела, весь состав детей, имущество и, что всего важнее, блистательный венец терпения. Как бывает с деревьями, что даже если кто-то и сорвет все ветви, но корень останется, то дерево снова вырастет в совершенной целости и еще большей красоте, — так бывает и с нами: если останется корень благочестия, то если и отнято будет богатство или придет в расстройство тело, все опять возвращается к нам с большей славой.

Если бы благочестие сделалось как бы законом и властью, если бы мы детей своих прежде всего наставляли бы быть друзьями Божиими и учили наукам духовным больше всех и раньше всех других, то прекратились бы все скорби, земная жизнь освободилась бы от множества зла и тем, что говорится о будущей жизни — что печаль и воздыхание удалятся (Ис. 35, 10), — мы наслаждались бы уже и здесь. Ибо если не было бы в нас привязанности ни к деньгам, ни к пустой славе, если бы мы не боялись ни смерти, ни бедности, скорби считали бы не злом, а величайшим благом, не знали бы ни вражды, ни зависти, то не страдали бы мы ни от своих, ни от чужих горестей, но род человеческий уподоблялся бы самим Ангелам.

Святитель Иоанн Златоуст
Алексей, 32
0
279