Вход Регистрация

ТАК ВОТ ТЫ КАКОЙ – СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ!

Ветвистые рога, гордая осанка, прямой взгляд — кому, как не этому животному помогать деду Морозу развозить подарки? Нам с детства рассказывали о том, что олени живут на Северном полюсе, поэтому они и называются северными. Но как это животное сумело приспособиться к таким условиям жизни? Очевидно, что вид уникален, но чем?

Кто сказал, что северных оленей
Скоро будет незачем пасти,
Дай, мол, срок - и техника заменит,
На нее лишь сесть да завести,-
И замрет природа, увядая,
Коль красу ее не пощадить.
Будет тундра вечно молодая,
Если в ней олени будут жить!
( Аскольд Бажанов)

( Приятного просмотра )
Татьяна, 77
44
518
Органы чувств северного красавца развиты невероятно сильно! Считается, что рогатый может распознать и некоторые виды излучений. Человек смотрит на ультрафиолет и видит темноту, а олень замечает свечение!


Обоняние оленя можно назвать высокочувствительным: стада во время миграции следуют исключительно на юг, и если один олень уловил аромат, свойственные южной растительности, то всё стадо, не сговариваясь, шагает в нужном направлении!


Удивительным фактом считается особенность оленей выбирать места стоянки. Там, где северные красавцы останавливаются на трапезу, надоедливых насекомых не повстречаешь. Место они определяют исключительно с помощью обонятельных способностей.


В тёплое время стадо остановится именно там, где местность продувается ветром! Он сдует всю мошкару, и олени преспокойно займутся растительностью. Зимой — выберут комфортные условия. Северные олени весьма выносливы и готовы проделать длительный путь без остановок.


В тёплое время стадо остановится именно там, где местность продувается ветром! Он сдует всю мошкару, и олени преспокойно займутся растительностью. Зимой — выберут комфортные условия. Северные олени весьма выносливы и готовы проделать длительный путь без остановок.




Северный олень с приходом холодов переходит на «зимнюю резину», у него появляются самые настоящие оленьи снегоступы! Летом копыта нашего героя обрастают специальной подушечкой, которая по своей стуктуре напоминает губку. С ней гораздо удобнее ходить по покрывалу сосновых иголок. Зимой губка втягивается, можно сравнить это действо с когтями некоторых животных. Копыто обнажается, а передвижение по насту и снегу теперь гораздо более устойчивое и маневренное. Ну, олень!





У многих оленей есть рога, но только у северного самка тоже носит шевелюру! Самцы скидывают рога раньше зимы, а самки в этот период ещё ходят с украшением. Для чего? Чтобы самцы не забирали у слабых еду! Зимой найти провизию сложно, поэтому олени, ориентируясь на нюх, ищут ягель под снегом. Найти и раскопать его в снегу — ещё не значит остаться с едой. Вкусную «копанку» нужно отстоять: но когда у слабых есть рога, а у сильных — нет, защищаться вполне себе можно!






На свадебный период самцы заметно преображаются. Во-первых, у них увеличивается в размерах воздушный мешок. Это «приспособление» есть и у самок, но оно едва ли не прекращает своё развитие в раннем возрасте. Находится мешок на шее, именно он помогает самцу «кричать» в брачный период.


 А чтобы наглядно продемонстрировать своё желание, мужчина отращивает и выпячивает напоказ бородоподобную гриву. Та начинает развиваться при каждом звуке. «Сразу видно — статный мужчина!»







Пища северного оленя, содержит громадное количество углеводов, и мизерное — белков. Но этот вид млекопитающих — единственный, который способен перерабатывать 70% углеводов. В их желудке имеются ферменты, помогающие этому. Их почки умеют накапливать мочевину, которая в комплексе с ферментами помогает синтезировать тот самый необходимый объём белка.


Природа не просто отправила животное на север, но ещё и снарядила самым необходимым для выживания! 





Автор фото - В. Трофимов
Северный олень - трудяга! Тяжело ему приходится выживать! А человек использует его по-полной!😒
У некоторых оленей ооочень красивые ветвистые рога! Самочки наверное  таких больше  выбирают... Интересный пост! Спасибо, Татьяна!🦌❤️
Пожалуйста....
Красивое и очень полезное животное... Но:
Несмотря на то, что это достаточно крупное животное, у него есть много врагов. Орлы и другие крупные хищные птицы могут нападать на новорожденных оленят.
На взрослых особей нападают медведи, однако они не являются их основным источником пищи.
Что же касается главного врага — то это волки. Волчьи стаи регулярно следуют за группами оленей и нападают как на больных особей и детей, так и на взрослых оленей.


Замечательный пост!!! Вношу свои три копейки.))😊

Период беременности у самок длится около 7.5 месяцев. Как правило, самки рожают только одного малыша за раз, хотя отмечались случаи, когда одна самка давала аж четыре малыша. При рождении малыш весит от 2.5 до 9 кг.
Сразу после рождения малыши могут стоять на ногах. В течение недели они начинают питаться твердой пищей в дополнение к молоку матери. Полностью зрелыми олени становятся к 4-6 годам своей жизни. Что же касается средней продолжительности жизни, то она составляет 15-18 лет.


Молоко северного оленя является одним из самых питательных, среди всех наземных млекопитающих. В нем содержится колоссальное количество жира (около 22 и много белка (около 10. К примеру, коровье молоко содержит только 3-4% жира.


😊 Осень интересно , Спасибо Танечка!💖 , вот только жалко их , этих северных красавцев , их и достаётся же им..такие тяжёлые природные условия 😚