Вход Регистрация
О чём поёт душа...

УТРЕННИК В ДЕТСКОМ САДУ....))

В средней группе детского сада к утреннику меня готовил дедушка. Темой праздника были звери и птицы: как они встречают осень и готовятся к зиме. Стихотворений, насколько мне помнится, нам не раздавали, а если и раздали, дедушка отверг предложения воспитательниц и сказал, что читать мы будем своё.
Своим он выбрал выдающееся, без дураков, произведение Николая Олейникова «Таракан».
Мне сложно сказать, что им руководило. Сам дедушка никогда садик не посещал, так что мстить ему было не за что. Воспитательницы мои были чудесные добрые женщины. Не знаю. Возможно, он хотел внести ноту высокой трагедии в обыденное мельтешение белочек и скворцов.
Так что погожим осенним утром я вышла на середину зала, одернула платье, расшитое листьями из бархатной бумаги, обвела взглядом зрителей и проникновенно начала:
– Таракан сидит в стакане,
Ножку рыжую сосёт.
Он попался. Он в капкане.
И теперь он казни ждёт.

В «Театре» Моэма первые уроки актерского мастерства Джулии давала тётушка. У меня вместо тётушки был дед. Мы отработали всё: паузы, жесты, правильное дыхание.

– Таракан к стеклу прижался
И глядит, едва дыша.
Он бы смерти не боялся,
Если б знал, что есть душа.

Постепенно голос мой окреп и набрал силу. Я приближалась к самому грозному моменту:

– Он печальными глазами
На диван бросает взгляд,
Где с ножами, топорами
Вивисекторы сидят.

Дед меня не видел, но он мог бы мной гордиться. Я декламировала с глубоким чувством. И то, что на «вивисекторах» лица воспитательниц и мам начали меняться, объяснила для себя воздействием поэзии и своего таланта.
– Вот палач к нему подходит, – пылко воскликнула я. – И ощупав ему грудь, он под рёбрами находит то, что следует проткнуть!
Героя безжалостно убивают. Сто четыре инструмента рвут на части пациента! (тут голос у меня дрогнул). От увечий и от ран помирает таракан.
В этом месте накал драматизма достиг пика. Когда позже я читала в школе Лермонтова «На смерть поэта», оказалось, что весь полагающийся спектр эмоций, от гнева до горя, был мною пережит еще в пять лет.
– Всё в прошедшем, – обречённо вздохнула я, – боль, невзгоды. Нету больше ничего. И подпочвенные воды вытекают из него.
Тут я сделала долгую паузу. Лица взрослых озарились надеждой: видимо, они решили, что я закончила. Ха! А трагедия осиротевшего ребёнка?
– Там, в щели большого шкапа,
Всеми кинутый, один,
Сын лепечет: «Папа, папа!»
Бедный сын!
Выкрикнуть последние слова. Посмотреть вверх. Помолчать, переводя дыхание.
Зал потрясённо молчал вместе со мной.
Но и это был ещё не конец.
– И стоит над ним лохматый вивисектор удалой, – с мрачной ненавистью сказала я. – Безобразный, волосатый, со щипцами и пилой.
Кто-то из слабых духом детей зарыдал.
– Ты, подлец, носящий брюки! – выкрикнула я в лицо чьему-то папе. – Знай, что мертвый таракан – это мученик науки! А не просто таракан.
Папа издал странный горловой звук, который мне не удалось истолковать. Но это было и несущественно. Бурными волнами поэзии меня несло к финалу.
– Сторож грубою рукою
Из окна его швырнёт.
И во двор вниз головою
Наш голубчик упадёт.
Пауза. Пауза. Пауза. За окном ещё желтел каштан, бегала по крыше веранды какая-то пичужка, но всё было кончено.
– На затоптанной дорожке, – скорбно сказала я, – возле самого крыльца будет он задравши ножки ждать печального конца.
Бессильно уронить руки. Ссутулиться. Выглядеть человеком, утратившим смысл жизни. И отчетливо, сдерживая рыдания, выговорить последние четыре строки:
– Его косточки сухие
Будет дождик поливать,
Его глазки голубые
Будет курица клевать.

Тишина. Кто-то всхлипнул – возможно, я сама. С моего подола отвалился бархатный лист, упал, кружась, на пол, нарушив шелестом гнетущее безмолвие, и вот тогда, наконец, где-то глубоко в подвале бурно, отчаянно, в полный рост зааплодировали тараканы.

На самом деле, конечно, нет. И тараканов-то у нас не было, и лист с меня не отваливался. Мне очень осторожно похлопали, видимо, опасаясь вызвать вспышку биса, увели плачущих детей, дали воды обмякшей воспитательнице младшей группы и вручили мне какую-то смехотворно детскую книжку вроде рассказов Бианки.

– Почему? – гневно спросила вечером бабушка у деда. Гнев был вызван в том числе тем, что в своем возмущении она оказалась одинока. От моих родителей ждать понимания не приходилось: папа хохотал, а мама сказала, что она ненавидит утренники и я могла бы читать там даже «Майн Кампф», хуже бы не стало. – Почему ты выучил с ребёнком именно это стихотворение?
– Потому что «Жука-антисемита» в одно лицо декламировать неудобно, – с искренним сожалением сказал дедушка.

(автор Е. Михалкова)

27
28
Комментарии
Таня, читала, аж прослезилась от смеха. Спасибо автору.) И деду.
Согласна... Особо деду - за победу
Однозначно, шедевр! В понедельник в школу понесу. А сама выучу наизусть.
В 5 лет выучить такой длинный стих - это, прям, молодец.
Каким чудесным языком написан текст!
Это такая редкость.
Прочитала вслух коллегам. С расстановкой, интонацией и чувством.
Слушали заворожено. Мужчины улыбались уголками губ.... Женщины рыдали.... Все отксерокопировали. Спрашиваю, ЗАЧЕМ?. Один хирург ответил, что выучит к Новому году, и перед тем, как прочесть гостям, выпьет 100г водки.... Что тут началось... Народ сразу решил начать репетицию.... Помешал Главврач. Но, когда он прочел рассказ, идея С Новым годом ему понравилась.... И всех разогнал по своим рабочим местам, а меня попросил остаться.....))
Всё, девчонки.... учим все стихотворение....))
Я к тебе завтра загляну....Посмотрим, как ты будешь улыбаться....)))
Я буду тебя очень ждать! Заодно моей малой надо мозги на место поставить.)
Ань, у тебя золотая девочка.... Нет не буду на ночь глядя.... Мозги буду на место ставить тебе....))
Договорились. Тебе удачных переговоров. Привет сыну и внукам.
Генрих, Вам стишок-то понравился? он с большим поддекстом...))
А фото прелесть!!!))
Честно говоря я бы своему внуку не посоветовал бы этот стих. Смерть, казнь, топоры...это не для детского восприятия...
Генрих, так рассказ не про наше время.... И стихи написал Николай Олейников (1898-1937), и время послевоенное..... Дед ещё той закалки....
К сожалению, это было... И детей учили любить партию и Ленина.....))
За всю свою жизнь я уничтожил одну книгу. Когда был маленьким мой внук. мы с ним любили перед сном на даче читать книжки про домовенка Кузю. Было несколько красиво оформленных книжек с веселыми рассказами про озорного Домовенка.. Но купив последнюю книжку (которая была написана в духе новых веяний с трупами, скелетами , расчлененкой и прочей нечистью) я эту книгу порвал от корки до корки и сжег ее в костре на даче.
А мы своим детям разрешали читать всё... Особенно следил за этим муж. Никакого чтения с фонариком под подушкой..... Но чтение книги ещё надо было заслужить.... Конечно, мы втайне контролировали, что читать, а что нет....
Вот с внуками прблемы большие.... Там не уследишь....
Эх, не первый раз я это читаю. ))) Вообще, конечно, представить обстановку тех времен, когда написано стихотворение ))) Я, честно говоря, не в давалась в историю. Я просто смеялась на рассказ )) и то - не сегодня. Сегодня улыбалась. Но, правда, это - интересно.Вся подводка писана очень подробно - только хохотать...Детей представить, особенно, насколько они бывают естественны и непосредственны в своём желании выполнить всё добросовестно )) Да, там дед постарался- от всей души ))
Смеешься именно над сюжетом, который ясно себе представляешь.... Но когда я потом прочла про автора, про те времена, подумалось, что за это стихотворение могли запросто растрелять..... Как нас меняет время.....
Лучше не думать!Знания добавляют скорби.Люди жили в лихую годину.Просто страшно.Нам сейчас пример Украины наглядно показывает,что и не очень-то меняется сознание у некоторых.Жажда обладания (оно же - и же власть)в человека,порой такого монстра вселяет...
Абсолютно с тобой согласна, Наталья.... Только, как не думать.... У меня на Украине родственники... С некоторыми разругались напрочь ( это, кто во Львове, западенцы).... Кто в Киеве, с теми нормальные отношения....
Может,львовские по-другому не могут-им жить там,а их прессуют.Может,наладится всё. А сейчас думай-не думай,а пока эта клика у власти,изменений к лучшему не будет.Очень непросто все и из-за заказчиков этого режима (США)
Ой, твоя правда, Наталья.... Живут же они там, не уезжают никуда....Помнишь, как в песне...НО МИРОМ КОНЧАЮТСЯ ВОЙНЫ..... Бог даст, всё образуется....)
Вот на этой оптимистической ноте , мы и порешим,а за братский народ в душе помолимся-и в шутку,и всерьёз.Огромное пожелание,чтобы просветление достигло их умов и сумели бы консолидироваться те силы,которые в этом народе всегда есть,но чтобы были они с положительным знаком.Невозможно постоянно говорить на белое, что это черное.Ну,а если нравится,то шо ж ,хозяин - барин:хочет живёт,а хочет -давится.
Наташа, тебе пора заняться писательством.... Красиво и складно излагаешь.... А начни с расказа про виртуальный роман Думаю, у тебя прекрасно получится...)
Танюша, спасибо на добром слове ))
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.