Вход Регистрация

первая и вторая мировые

Создано 25.09.2020
Сейчас онлайн: 4 участника

Пропала рота

12 августа 1915 года в ходе атаки на турецкие позиции во время Дарданелльской операции бесследно исчезло одно из подразделений Норфолкского полка британской армии. До сих пор выдвигаются различные версии этого события – от самых фантастичных до вполне рациональных.
Эмиль, 55
11
482
Королевский Норфолкский полк был сформирован в 1881 году на базе 9-го пехотного полка. Туда вошли в основном участники местного ополчения и добровольцы. На момент начала Первой мировой войны полк состоял из двух регулярных, одного резервного и трех территориальных батальонов. Два территориальных батальона были приписаны к 163-й бригаде 54-й дивизии, входившей в состав Средиземноморских экспедиционных сил под командованием генерал-лейтенанта сэра Иэна Гамильтона. Именно им пришлось участвовать в Дарданелльской операции на полуострове Галлиполи.
 7 августа 1915 года десант в составе батальонов под командованием капитана Монтгомери  и полковника сэра Хораса Бичема высадился в бухте Сувла и начал наступление на деревню Анафарта. Им противостояли части 36-й турецкой дивизии под командованием майора Муниб-бея.

12 августа по приказу генерал-лейтенанта Гамильтона Сэндрингэмская добровольческая рота во главе с капитаном Фрэнком Реджинальдом Беком должна была занять так называемую высоту 60. Из-за артиллерийского обстрела вспыхнул пожар в близлежащем лесу. 267 человек, которых вели в бой полковник Бичем и капитан Бек, по словам очевидцев, продолжали наступление на деревню Анафарта и во время продвижения по лощине вошли в облако тумана или густого дыма, который поднялся из-за пожара. Однако, когда туман вскоре рассеялся, ни живых норфолкцев, ни их тел на земле обнаружено не было.

По отчётам майора Муниб-бея, во время боя 12 августа турками было захвачено в плен 35 британцев. Как минимум один из пленных — рядовой Браун — был из состава Норфолкского полка. Тела британских солдат были обнаружены уже после окончания войны, в 1918 году. 23 сентября 1919 года офицер, ведавший проблемами захоронений, сообщил:
"Мы нашли всего 180 тел: 122 норфолкца, несколько гентцев и саффолкцев с чеширцами. Нам удалось идентифицировать только трупы рядовых Барнаби и Коттера. Тела были разбросаны на площади примерно квадратной мили, на расстоянии не меньше 800 ярдов за передним краем турок. Многие из них несомненно были убиты на ферме, так как местный турок, владелец этого участка, сказал нам, что когда он вернулся, ферма была завалена (дословно «покрыта») разлагающимися телами британских солдат, которые он сбросил в маленький овраг. То есть подтверждается первоначальное предположение о том, что они не ушли далеко вглубь обороны противника, а были уничтожены один за другим за исключением тех, кто добрался до фермы."
С 1915 года подразделение Норфолкского полка считалось пропавшим без вести. Правительство Великобритании предпринимало усилия по выяснению его дальнейшей судьбы, в том числе обращалось за помощью в этом вопросе к турецким властям, однако окончательно ясность в данном вопросе не установлена. В 1967 году были рассекречены материалы, касавшиеся Дарданелльской операции. И в отчете, между прочим, упоминалось о странном тумане, которым 21 августа 1915 года были окутаны бухты Сувла Бэй и Плэйн и который помешал артиллерийским наблюдателям следить за турецкими окопами.
Одновременно были опубликованы свидетельские показания ветеранов из состава новозеландского подразделения, воевавшего на передовой в районе высоты 60. В них говорилось о следующем событии 12 августа 1915 года:
«В воздухе висели 6 или 8 туч в форме “круглых буханок хлеба”. Все эти одинаковые по форме облака находились прямо над высотой 60. Было замечено, что, несмотря на легкий ветер, дувший с юга со скоростью 5-6 миль в час, ни расположение туч, ни их форма не изменялись. На земле, прямо под этой группой облаков, находилась еще одна неподвижная туча такой же формы. Она находилась на расстоянии от 14 до 18 цепей (280—360 метров) от места сражения, на территории занятой британцами… Тогда мы увидели британский полк… в несколько сотен человек, который вышел на это высохшее русло или размытую дорогу и направился к высоте 60… Они приблизились к месту, где находилась туча, и без колебаний вошли прямо в нее, но ни один из них на высоте 60 не появился и не сражался. Примерно через час после того, как последние группы солдат исчезли в туче, она легко покинула землю и, как это делают любой туман или туча, медленно поднялась и собрала остальные, похожие на нее тучи, упомянутые в начале рассказа… В течение всего происходящего тучи висели на одном и том же месте, но как только “земная” туча поднялась до их уровня, все вместе отправились в северном направлении, к Болгарии, и через три четверти часа потерялись из виду».
Британские власти сначала предположили, что исчезнувшие норфолкцы были взяты в плен турками. Однако турки отрицали это, а также заявили, что не вступали в бой с этим подразделением и даже не подозревали о его существовании.

Поскольку никакой информации о пропавших не было, стали появляться самые разнообразные версии причин «исчезновения Норфолкского полка» (как окрестили этот феномен). Так, уфологи утверждали, что британских солдат похитили инопланетяне. Мол, упомянутая туча представляла собой на самом деле инопланетный корабль, который увез часть британцев. Остальных же пришельцы уничтожили. Турецкий крестьянин, нашедший тела норфолкцев у себя на поле, рассказывал, что они были изуродованы так, как будто их сбросили с большой высоты, а не убили в бою.
Еще одной распространенной гипотезой стало перемещение роты во времени и пространстве. Это связывали с опытами знаменитого изобретателя Никола Теслы. Ходили слухи, что, работая над своим проектом «Уорденклиф», он научился открывать пространственно-временные порталы.

Среди историков и скептиков распространена более простая очевидная версия, согласно которой все пропавшие бойцы батальона Норфолкского полка погибли от рук солдат армии Османской империи, а официальные ответы Турции на британские запросы являются лживыми и недостоверными. Бойцы либо погибли в штыковом бою, либо были уведены в плен и замучены до смерти турками, либо были уничтожены собственной артиллерией: артиллерия могла открыть огонь по своим не только по причине плохой видимости в тумане, но и из-за многочисленных стратегических ошибок командования в координации действий, которые были нередкими в Галлиполийской кампании — историки подтверждают тот факт, что у британцев были некорректно составлены карты местности на всём Галлиполийском фронте. Показания новозеландцев из АНЗАК историки считают недостоверными.
В 1992 году историк Найджел Маккрири выпустил книгу «Пропавший батальон», в которой заявил, что все солдаты исчезнувшего батальона Норфолкского полка попали в турецкий плен и были казнены. По словам Маккрири, в 1918 году преподобный Чарльз Пьерпойнт Эдвардс на месте сражения во время поисков останков обнаружил около 180 изуродованных тел на ферме, 122 из которых носили униформу Норфолкского полка, причём среди трупов был и труп командира батальона; однако Маккрири уточняет, что в отчёте почему-то опустили факт, что все солдаты были убиты выстрелами в голову. В пользу версии о военном преступлении со стороны турок также говорит и тот факт, что для турок в войнах было обыденным не брать никого в плен, а казнить на месте.
Во Второй мировой войне солдаты 2-го батальона Королевского Норфолкского полка оказались отрезаны от остальных частей и заняли здание фермы в Ле-Парадиз, отражая наступление солдат Ваффен-СС. Когда у солдат закончились боеприпасы, они вынуждены были сдаться в плен немцам, но те повели их через дорогу, поставили к стене сарая и хладнокровно расстреляли из пулемётов. Были казнены 97 британских солдат, а выжили только двое, которые сумели сбежать, но позже всё-таки были взяты в плен немцами. Кнёхляйн был после войны осуждён и в 1949 году казнён — двое выживших солдат стали ключевыми свидетелями по делу о резне в Ле-Парадиз.
Насколько я знаю, это официальная и окончательная точка зрения Великобритании на это событие.)