Вход Регистрация
Пилигрим

Ханако Исии: лебединая верность японской жены Рихарда Зорге

Имя Ханако Исии известно немногим. А между тем эта женщина была спутницей Рихарда Зорге. Японка всю свою долгую жизнь хранила о нём память, оставаясь верной до самой смерти. Благодаря ей россияне имеют возможность прийти к месту упокоения знаменитого советского разведчика.


Женщины Зорге


Любимые женщины Зорге

Рихард был обаятельным и остроумным мужчиной. Он принимал участие в автомобильных гонках, любил на мотоцикле промчаться по городским улицам. Увлекался женщинами, умел красиво за ними ухаживать. Большинство из них отвечало ему взаимностью, а некоторые помогали в работе, даже не зная этого. Официально Рихард был женат дважды. Первой супругой стала Кристина Герлах, но брак с ней продлился всего пять лет. Кристина бросила его и уехала на родину в Германию. Екатерина Максимова была второй женой, с которой Рихард вместе провел всего три месяца. Потом он отправился на работу за границу и никогда уже не возвращался в Россию. Катя скончалась в Сибири, куда после тюремного заключения была отправлена в ссылку по оговору. До казни мужа она не дожила год. Последние шесть лет жизни рядом с Зорге была Ханако Исии, узнавшая о деятельности своего спутника только после ареста.


Как Ханако встретилась с Зорге



Рихард Зорге

С Рихардом Ханако познакомилась в 1935 году. В тот период своей жизни она работала в ресторане "Рейнгольд". Исии, как и другие хорошенькие девушки, прислуживала клиентам, танцевала с ними и развлекала. К Рихарду с шампанским её направил хозяин, приказавший быть повнимательней с клиентом, которому исполнялось 40 лет. Но девушке не удалось развлечь хмурого невесёлого человека. В ответ на вопросы он посетовал, что ему приходится отмечать праздник вдали от своих родных. Через несколько дней они встретились в магазинчике граммофонных пластинок. В благодарность за попытки скрасить день рождения Рихард предложил Исии выбрать подарок. Японке понравилась ... "Дубинушка" в исполнении гениального Шаляпина. Слушать музыку они отправились домой к Рихарду, а вскоре Ханако перебралась к нему насовсем.


Слёзы разведчика

Жена Зорге Ханако Исии

Ханако всегда считала своего гражданского мужа журналистом-восточником. Она любила его и старалась сделать жизнь Рихарда удобной. После нападения Германии он оказался на грани нервного срыва. По воспоминаниям Исии, тогда она впервые увидела его в таком состоянии. Раньше она даже представить не могла, что когда-нибудь увидит плачущего без слёз Рихарда. Ханако обняла его, стала гладить по спине, успокаивая. В ответ на удивлённые вопросы муж поднял лицо и ответил, что ему тяжело без близких и друзей. Тогда Ханако решила, что одиноким его делает работа.


Арест Зорге


Учётная карточка

Зорге был арестован в 1941 году и через три года казнен. Ханако тоже арестовали, но после шести дней допросов отпустили - следователь поверил Зорге, что девушка ни в чем невиновна. Очень долго Исии ничего не знала о судьбе мужа и его товарищей. Только в 1945 году на страницах газеты американской армии она увидела имя Рихарда в очень коротенькой заметке. Более подробный рассказ о советском разведчике она встретила в журнале "Секей-джип" в 1948 году. Из статьи она узнала, что муж захоронен на кладбище Дзосигая в общей могиле. Место захоронения было отмечено скромной деревянной табличкой, которую кто-то скоро забрал на дрова. От могилы разведчика не осталось никакого следа.


Ханако ищет прах мужа


Казнь Зорге состоялась в токийской тюрьме «Сугамо»

Исии разыскала адвоката Асанума, защищавшего на процессе Зорге. Вместе с ним она два года осаждала администрации тюрьмы и кладбища, добиваясь разрешения отыскать и захоронить по-человечески прах любимого. Над ней издевались, её презирали, но всё-таки уступили. В 1948 году гроб был найден на участке среди захоронений бродяг и бездомных. Женщина опознала прах мужа по пряжке на ремне, золотым коронкам, поставленным после аварии, следам старого ранения на ноге, ботинкам. Перезахоронить прах Ханако не могла, потому что не было денег. Их хватило только на кремацию, и урну с прахом около года женщине пришлось хранить дома.


Ханако хоронит мужа
Настойчивая женщина всё-таки нашла способ для получения необходимых средств. Она написала о разведчике книгу-воспоминание и на гонорар купила участок на кладбище Тама. Там же покоился Одзаки - друг и сподвижник советского разведчика. Исии отвезла на кладбище урну и установила на могиле большой валун. Новый памятник был поставлен в 1959 году на собранные японским обществом средства. В 1967 году останки разведчика перезахоронили оккупационные американские власти на токийском кладбище Тама. Разведчику были отданы все воинские почести.


«Я ждала Вас...»


На могиле любимого супруга

Двадцать лет в СССР не признавали Зорге своим разведчиком. Ханаки расплакалась, когда давала первое интервью советскому журналисту. Она сказала, что двадцать лет ждала русских, чтобы рассказать им о Зорге. Эта история любви кажется нам очень романтичной. Но тот, кто хотя бы приблизительно знаком с японским менталитетом, может представить, что пришлось пережить женщине. Над ней постоянно издевались и смеялись (а это в Японии страшно), презирали, называя "японской подружкой".
В 1964 году Ханако назначили пенсию как вдове офицера

Памятник на могиле Рихарда Зорге

В 1964 году заслуги разведчика были признаны, и Ханако назначили пенсию как вдове офицера. Она несколько раз бывала в СССР, лечилась и отдыхала здесь. В 2000 году Исии умерла. На кремацию её отправили с золотым кольцом, сделанным из тех самых коронок Зорге. Она носила его всю жизнь.









Кто читал?
10.06.2018 в 19:53
0
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.