Древний Изборск.



Изборск родной, ты — старый воин,
Твоей судьбою я горжусь,
Ты шесть веков стоял достойно,
Надежно охраняя Русь.

В. В. Воронков


Изборск — один из древнейших русских городов. Здесь на Жеравьей горе, над широким Городищенским озером, стоит крепость 14 – 15 веков, построенная псковичами для защиты своих западных рубежей. На сегодняшний день крепости, подобной Изборской, не было в русской истории. Это прекрасный пример древнерусского и именно псковского строительного искусства.

Между Труворовым городищем и крепостью на Жеравьей на крутом берегу Городищенского озера прямо из известнякового обрыва бьют многочисленные ключи. Их очень много, но принято считать, что ключей двенадцать, а называются они Словенскими. Как и Словенское поле, расположенное рядом, как и старое название Изборска — Словенск. Разве тут усомнишься, что в этой местности в древнейшие времена проживали именно славяне? Двенадцать струй водопадами падают вниз, сливаются в один ручей, называемый «Рекой жизни», и впадают в Городищенское озеро, где чинно плавают белые лебеди.

Словенские ключи — источник вкусной питьевой воды, водичка из них и обладает превосходными вкусовыми качествами благодаря естественной очистке через известняк. Кроме того, Словенские ключи издавна считаются святыми, целебными и чудотворными. Каждая из струй имеет свое название, соответствующее одному из двенадцати месяцев или знаков Зодиака, и свое волшебное предназначение. Один ключ обеспечивает любого, кто попьет из него или пройдется по воде босиком (а вода жутко холодная, так что решаются на такое далеко не все) счастьем, другой — любовью, третий — здоровьем, четвертый — удачей, пятый — мудростью, шестой — отвагой, и так далее.





Однако в Изборск едут не только за физическим и духовным здоровьем. Для современного человека Изборск и его окрестности — одна из редких возможностей перенестись во времени и увидеть русскую землю такой, какой она была много веков назад.



Как сообщается в «Повести временных лет», в 862 году на Русь призвали княжить трех братьев-варягов — Рюрика в Новгород, Синеуса в Белоозеро, и младшего Трувора в Изборск. Хотя факт этот и вызывает сомнения у историков (есть версия, что братья у Рюрика появились из-за неправильного перевода слов «sine us» — родственники и «tru voring» — дружинники), легенды живут своей жизнью и постепенно переплетаются, срастаются с исторической правдой. Согласно этой легенде Трувор прокняжил в Изборске три года и здесь же умер. В его честь названо самое древнее изборское укрепленное поселение — Труворово городище.

Изборск находится в очень удобном в стратегическом плане месте, к тому же богатом на строительный материал и потрясающе живописном месте — в Изборско-Мальской долине (Псковская область). Уже в VII–VIII веках тут было поселение кривичей, предположительно называвшееся Словенск (по имени князя Словена) и позднее переименованное в честь старшего сына Словена — Избора. Есть, правда, и другая версия происхождения топонима «Изборск». Так могло называться древнее городище на месте современного Пскова (скандинавское Исуборг — «Город на Иссе» от Иса (Исса) — левый приток реки Великой, на которой Псков и находится). В первой половине XI веке это поселение гибнет, однако часть его жителей переходит на новое место — в Словенск (Труворово городище), который в связи с этим и переименовывается в Изборск. Это, однако, лишь один из возможных вариантов. А вот другой — название «Изборск» происходит от слова «сбор» — место, где собиралось русское войско.



Труворово городище располагалось на высоком треугольном плато, защищенном со всех сторон, кроме южной, естественными глубокими оврагами. Южная «напольная» сторона дополнительно укреплялась искусственным рвом и высокой насыпью. Городище было обнесено деревянным частоколом, а на самом мысу стояла шестиугольная башня и каменная стена. Внутри тесно ютились друг к другу небольшие бревенчатые дома. Раннесредневековый Изборск был довольно крупным и значимым городом, но со временем его затмил Псков. «А то ныне пригородъ Псковский, а тогда былъ въ кривичехъ большой городъ» — указано в Устюжском летописном своде.

Сейчас Труворово городище почти ничем не напоминает древний оборонительный форпост. Оно представляет из себя пустое поле с довольно хорошо различимым рвом и валом. Единственная постройка, напоминающая о том, что на плато когда-то кипела жизнь, — Никольская церковь, возведенная в XV–XVI веке на месте более старой деревянной постройки, и существенно перестроенная в XVII–XVIII веках. На высоком холме одинокая белая церковь с черными крестами на фасаде смотрится очень зловеще, особенно в сумерках.

[img]1953828[/img За Никольской церковью в небольшом пролеске располагается старое Изборское кладбище, тоже довольно зловещее. Здесь, среди прочих древних и не очень могил, стоит так называемый Труворов крест. Народное предание гласит, что на этом самом месте, под массивным каменным крестом выше человеческого роста (2,2 м), и покоится легендарный Трувор. Однако все не так поэтично. Крест и несколько расположенных рядом древних могил археологи датируют XIV–XV веками. Огромные могильные плиты поставлены падшим во время защиты города псковичам, а крест — в память о переносе крепости с Труворова городища на новое место. Как бы то ни было, поросший мхом крест производит впечатление чего-то мистического. От него так и веет «древностью веков». И пусть существование Трувора не доказано, в правдивость легенды все равно хочется верить. Можно позволить себе эту слабость, тем более что даже царские особы ее себе позволяли. Так, Екатерина II повелела отчеканить в честь Трувора медаль с изображением Труворова кургана. Пустынное плато все еще вызывает волнующие ощущения, особенно когда стоишь на самом мысу и глядишь вниз, на круто обрывающиеся склоны холма, на змейку реки Смолки, на гладь Городищенского озера, на далекие леса… Здешние озера через систему рек соединялись с Чудским озером и Балтийским морем, откуда и приплывали завоеватели. Первое, что видели немецкие рыцари, прибывшие на Городищенское озеро, — высокий холм с крепостью наверху. Чтобы понять, что чувствовали нападавшие на древний Изборск, достаточно встать у кромки озера и поднять голову вверх. [img]1953836[/img]

Лязгают железными латами немецкие рыцари, готовят стенобитные орудия к бою. Звенят кольчугами русские воины, готовятся защищать родной град. И вот начинается жуткая сеча: свистят стрелы, стонут раненые, пыль стоит столбом. Но не так то просто взять Изборск. Попробуй-ка, заберись на крутую гору, да проломи толстую каменную стену, укрываясь от сыплющегося с башен града стрел. Трудно было иноземным захватчикам. Изборяне, имея в своем «арсенале» такую мощную крепость, были почти непобедимы…

Однако несмотря на хорошую «природную» защиту, немцам удалось захватить деревянную крепость сначала в 1232 году, потом в 1240-м. О битвах под Изборском довольно красочно рассказывается и в русских и в немецких летописях.


Так записано в немецкой хронике. В этой жуткой битве Изборск пал, потеряв по разным данным 600–800 воинов. Вскоре пал и сам Псков. Однако уже через два года Александр Невский освободил всю Псковскую землю от завоевателей, разбив их на льду Чудского озера. Впрочем, и это только одна из версий.

До нас Изборск дошел в своем средневековом виде: крепость представляет собой треугольник неправильной формы с закругленными углами и шестью башнями.

Каменный Изборск выдержал множество осад, самые страшные из которых имели место в 1341, 1349, 1361 и 1480 годах. Не только удобное положение на высоком, труднодоступном холме и самоотверженность изборян спасали крепость от захвата неприятеля, ей помогали и всевозможные хитрые приспособления.


Более того, в крепости имелось несколько тайных вылазов, с помощью которых осажденные изборяне могли добывать себе воду (так называемый Тайник у Колокольной башни, ведущий к источнику у подножия Жеравьей горы), выбираться наружу для разведки или посылать гонцов за помощью в Псков (вылазы рядом с башнями Луковка и Вышка). Но и это еще не все. На некоторых башнях и на стене между Вышкой и Рябиновкой (именно эта стена первой встречала нападавших с запада) выложены каменные кресты. Изборяне верили, что этот оберег защищает крепость ничуть не хуже оружия.




Каменный Изборск, так и оставшийся неприступным, все же пал, но не в бою. После победы в Северной войне западные российские границы были существенно отодвинуты, и Изборск, потеряв свое стратегическое значение, оказался в запустении. В крепости больше не размещался боевой гарнизон, никто не заботился о поддержании башен и стен в надлежащем состоянии. Изборск превратился в тихое, мирное село./автор p_i_f /



Сейчас древний Изборск - возраждает свою славу, но не как воина. Он принимает у себя различные фольклорные фестивали .


Завтра я постараюсь выложить яркую и красочную тему о фестивале команд, занимающихся исторической военной реконструкцией.

Кто читал?
15.12.2009 в 18:27
0
22

Комментарии22

0
Снусмумрик, 40 Снусмумрик, 40 Торсхавн
#
15 декабря 2009 в 18:32
Спасибо! Крепость классная! И вообще интересно.
0
МышА, 88 МышА, 88 Мышкин
#
15 декабря 2009 в 18:34
мне так жаль, что я к ним на фестиваль не попадаю. так мощно развернуто. один из крупнейших сейчас.
завтра - отдельно надо...
0
МышА, 88 МышА, 88 Мышкин
#
15 декабря 2009 в 18:33


Никольская церковь, которая почему то не отразилась в основном тексте
0
Светлана, 49 Светлана, 49 Мурманск
#
15 декабря 2009 в 22:24
Там скобочки квадратной не хватает в ссылке, ты её видимо случайно стёрла... Жалко редактировать не дают.
Вот бы прежде, чем размещать разрешали делать предпросмотр, чтобы видеть, как это будет выглядеть и если есть исправить помарки и огрехи...

Мышулечка -Маришулечка, спасибо огромное, как всегда очень интересно и познавательно. Такая замечательная экскурсия.
0
МышА, 88 МышА, 88 Мышкин
#
15 декабря 2009 в 18:35
0
МышА, 88 МышА, 88 Мышкин
#
15 декабря 2009 в 18:39
а в Словенских ключах я пила и ходила и умывалась.. нихрена не привалило.. ни ума, ни счастья, ни богатства


0
ndjamena, 32 ndjamena, 32 Пермь
#
15 декабря 2009 в 18:46
после таких постов ужасаюсь своему географическому кретинизму
0
МышА, 88 МышА, 88 Мышкин
#
15 декабря 2009 в 18:50
чегойто? поисковиками пользоваться умеешь - путешествуй сколько можешь.
а я потому и приглашаю... это для нас село... а для далекоживущих - экзотика
0
ndjamena, 32 ndjamena, 32 Пермь
#
15 декабря 2009 в 18:54
ты знаешь, я даже не знаю, где вы и что рядом с вами
0
МышА, 88 МышА, 88 Мышкин
#
15 декабря 2009 в 18:55
карта есть в сообществе(где заставка)
0
ndjamena, 32 ndjamena, 32 Пермь
#
15 декабря 2009 в 18:57
ну вот... точно кретинизм
0
МышА, 88 МышА, 88 Мышкин
#
15 декабря 2009 в 18:58
топографический?
0
ndjamena, 32 ndjamena, 32 Пермь
#
15 декабря 2009 в 19:00
ага, этот самый графический
0
ndjamena, 32 ndjamena, 32 Пермь
#
15 декабря 2009 в 18:59
м-м-м.. да он совсем рядом с границей
0
МышА, 88 МышА, 88 Мышкин
#
15 декабря 2009 в 19:01
российский запад.
от меня Белорусь в часе езды
0
Sonechka, 49 Sonechka, 49 Воронеж
#
15 декабря 2009 в 20:24
"здесь русский дух! здесь Русью пахнет!" именно так и можно сказать об Изборске...
Мариш, здорово. интересный материал... с нетерпением буду ждать завтрашнего
0
водяной, 36 водяной, 36 Москва
#
16 декабря 2009 в 09:49
Маха не ленись в следраз! Сама видео ищи!


0
МышА, 88 МышА, 88 Мышкин
#
16 декабря 2009 в 15:12
не переломился ж?
0
водяной, 36 водяной, 36 Москва
#
16 декабря 2009 в 09:50
0
водяной, 36 водяной, 36 Москва
#
16 декабря 2009 в 09:50
Словенские ключи

0
водяной, 36 водяной, 36 Москва
#
16 декабря 2009 в 09:51
0
МышА, 88 МышА, 88 Мышкин
#
16 декабря 2009 в 15:12
спасиб!
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.