Вход Регистрация

Ваша картинная галерея

Создано 21.09.2017
Сейчас онлайн: 9 участников

Иллюстратор Ника Гольц - о времени и о себе

Художники-иллюстраторы очень редко рассказывают о себе. Да что там сокрушаться об отсутствии автобиографий, если биографии-то не всегда восстановишь.

Но поклонникам одного из лучших, на мой взгляд, детских иллюстраторов - Ники Гольц, очень повезло.

НИКА ГЕОРГИЕВНА ГОЛЬЦ:"Я ДУМАЮ, ЧТО, РАБОТАЯ НАД НЕ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ, МЫ НЕИЗБЕЖНО ДЕЛАЕМ РУССКИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ."
ника, 50
8
16
Трудно подсчитать, а тем более назвать поимённо все сказки, украшенные Никой Георгиевной за более чем полвека работы в книжной графике. Что бы ни взял в руки - открытки с иллюстрациями«Щелкунчика» ли,«Снежную королеву», кажется, что в данный момент эти иллюстрации самые-самые лучшие. И так с каждой книжкой мастера...Ника Георгиевна Гольц
(10 марта 1925 - 12 ноября 2012)

«Я сформировалась как художник в Советское время. Тогда была строгая политическая цензура, много было «нельзя», многое опасно. Но ее возможно было обойти, особенно за счет специфики детской книги. Нынешняя цензура куда страшнее. Это цензура денег. Чтобы выгодно продать, книгу стараются сделать круче, ярче до крикливости, перенимают не лучшие образцы зарубежного рынка, часто дурного вкуса».

Дом архитектора и художника театра Георгия Павловича Гольца был завален эскизами костюмов и декораций и архитектурными проектами, а Ника, еще маленькой девочкой, рисовала под боком у отца, примитивно переплетала рисунки и склеивала в маленькие книжечки. Там, в одноэтажном деревянном доме с белыми кафельными плечами, в окружении птиц, летавших из комнаты в комнату, любимого пса и котов, среди книг по искусству и была ее первая творческая мастерская. А уже потом художественная школа и Институт им. Сурикова.

«Я вообще считаю, что художник должен «уметь». Надо изучать технику, законы живописи, учиться рисовать. Это не значит, что эти законы нельзя нарушать. Напротив - надо. Но право на смелый, неожиданный, дерзкий ход дает только свободное владение мастерством».

Защитив диплом, Ника хотела заниматься монументальной росписью, но пришла в издательство. Сперва ради заработка, и тут же поняла, что это навсегда. Ее первой работой стал «Стойкий оловянный солдатик» Г.Х.Андерсена, а за ним Уайльд, Погорельский и множество других авторов и книг, на которых выросли поколения маленьких читателей.

Ника Гольц

Ника Георгиевна Гольц (1925-2012) — российская художница. Известна в первую очередь благодаря своим замечательным книжным иллюстрациям.
Ее отцом был Георгий Гольц, известный архитектор, театральный художник и график, ученик В.А.Фаворского. В 1950 г. Ника закончила Московский суриковский институт. В начале своей карьеры увлекалась фресковой живописью, создала фресковые панно в здании детского музыкального театра имени Натальи Сац.
С 1953 года работала в книжной графике.
Принимала участие во многих выставках по всему миру — в Канаде, Индии, Дании, Италии, Германии, Дании и других.
В 2006 году Ника Гольц награждена Дипломом Г.Х. Андерсена по детской книге за иллюстрации к сборнику «Большая книга лучших сказок Андерсена».
Создала неповторимые, любимые многими читателями иллюстрации к сказкам О.Уайльда, «Петербургским повестям» Н.Гоголя, «Чёрной курице» А.Погорельского, «Повестям и рассказам» В.Одоевского, сказкам Гофмана, Гауфа, Андерсена, «Сказкам матушки Гусыни» Ш.Перро, «Английским и шотландским народным сказкам» и многим другим известным произведениям.
МНОГИЕ РАБОТЫ НИКИ ГЕОРГИЕВНЫ ГОЛЬЦ НАХОДЯТСЯ В МУЗЕЯХ РОССИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ, И ЧАСТНЫХ КОЛЛЕКЦИЯХ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ — В ДАНИИ, ШВЕЦИИ, ГЕРМАНИИ, ИТАЛИИ, США. 
Восхитительно!!!!
Представляете каким отважным художником надо быть, что бы иллюстрировать книги. У каждого в голове собственный мир.
А художник начинает убеждать в своем  видении. и попадает в мнение большинства или нет. Его признают или ЗАБЫВАЮТ.
А здесь мы видим ПОПАДАНИЕ.
Согласны?
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.