Пызы белорусские



Значит так: подобного в общем-то не ела. Ведь и галушки варим, и манты, и штрудели делаем, украинские пышки к борщу тоже пеку иногда (когда лень не давит). А вот эти самые ПЫЗЫ - уж не знаю даже куда ударение поставить - получаются какими-то иными на вкус.



Делается легко, не могу сказать , что очень быстро, но и не долго. побаловать себя и свою семью в выходные можно!

Для приготовления теста для пыз необходимо:

1 пачка творога 250гр (можно брать домашний, будет только вкуснее!)
1 стакан муки
1 стакан крахмала
3-4 средних сырых картофелины, натертых на мелкой терке.
соль по вкусу

Начинка:

фарш свинина+говядина+лук, соль, яйцо, специи - такой же, как на пельмени.

Смешиваем творог, крахмал, картофель,муку и соль - получается очень плотное тесто. В тесто не добавляется ни вода, ни яйца, и тем не менее оно никогда не разваливается и не рвется. Если тесто не слепляется в один ком - значит, ему мало влаги и нужно добавить еще чуть-чуть тертой картошки.



Затем это тесто начинаем разделывать также, как и пельменное - катаем колбаски, режем на кусочки и раскатываем сочни как на пельмени, только толстенькие - 5-6 мм. С тестом работать очень легко, оно пластичное и не липнет к рукам.



Потом самое интересное:начинаем лепить пызы. На сочни выкладываем фарш и защипываем сочень "в узелок", формируя шарик.
Получаются симпатичные колобки - пызы, по размеру - что-то среднее между пельменями и варениками.



У меня таких красавцев получается 30 - 35 штук. Как слепили, разогреваем на сковороде щедро налитое растительное масло (в идеале наверное можно сделать и на шкварочках ) и начинаем обжаривать пызы до румяной корочки с обеих сторон:



Их уже хочется съесть, но пока рано: обжаренные пызы складываем плотно в кастрюльку, добавляем чуть-чуть соли, лавровый лист, душистый перец, кориандр - кто что любит, и заливаем горячей кипяченой водой так, чтобы пызы были только-только покрыты, но не плавали!



На медленном огне пызы тушатся 20-25 минут, до готовности фарша. За это время бульон почти впитывается, а пызы становятся сочными, нежными и очень вкусными! Едят их горячими, со сметанкой - просто прелесть!



Попробуйте, приготовьте! Вам понравится!!!
Ну и жду отзывов от тех, кто таки решится

Кто читал?
23.01.2010 в 22:38
0
15

Комментарии15

0
Светланка, 46 Светланка, 46 Ульяновск
#
23 января 2010 в 22:41
Я не решусь !!!!!Говорю сразу.....
0
Настоящая Женщина, 38 Настоящая Женщина, 38 Донецк
#
23 января 2010 в 22:42
почему???
0
Светланка, 46 Светланка, 46 Ульяновск
#
23 января 2010 в 22:44
ну не най , мне кажется , что возьни много, а результат.....
Короче результат не оправдывает возьню.....
0
Настоящая Женщина, 38 Настоящая Женщина, 38 Донецк
#
23 января 2010 в 22:56
хм... хотела написать ответ (просто текст и "спам-фильтр обнаружил недопустимый текст" )
так и стукнула бы этого чудо-программиста
0
Светланка, 46 Светланка, 46 Ульяновск
#
23 января 2010 в 22:56
0
Наталья, 64 Наталья, 64 Брянск
#
23 января 2010 в 23:14
Да, наверное, очень вкусно.. я вообще люблю все такого типа.. но.. уже здоровье не позволяет жареное.. все тушу..
Ох. все так вкусно! Спасибо!
0
Настоящая Женщина, 38 Настоящая Женщина, 38 Донецк
#
24 января 2010 в 01:39
ну это и не жареное, по большому счету - как ни крути - тушеное
0
Наталья, 64 Наталья, 64 Брянск
#
24 января 2010 в 09:29
Да, правда, это тушеное...
0
Татьяна, 46 Татьяна, 46 Заречный (Пензенская обл.)
#
25 января 2010 в 09:01
Интересные ПЫЗЫ,надо пробовать!
0
Настоящая Женщина, 38 Настоящая Женщина, 38 Донецк
#
25 января 2010 в 13:24
угу, надо... Я вот сегодня наверно снова буду ими гостей баловать...
0
Elisa, 31 Elisa, 31 Москва
#
17 декабря 2010 в 01:46
0
Настоящая Женщина, 38 Настоящая Женщина, 38 Донецк
#
17 декабря 2010 в 12:20
чей же это муж???
0
Elisa, 31 Elisa, 31 Москва
#
17 декабря 2010 в 12:45
0
Настоящая Женщина, 38 Настоящая Женщина, 38 Донецк
#
17 декабря 2010 в 13:06
неуж-то этой мадам?
0
Elisa, 31 Elisa, 31 Москва
#
17 декабря 2010 в 13:22
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.