Вход Регистрация

За чашкой кофе

Создано 20.02.2020
Сейчас онлайн: 71 участник

Анна Герман, или... Один раз в год сады цветут.

14 февраля известной и любимой в СССР певице Анне Герман исполнилось бы 85 лет. В памяти всех, кто когда-нибудь общался с ней или видел её, пусть даже на телеэкране, она осталась скромной, красневшей от самого невинного комплимента, блондинкой с грустными серыми глазами и усталой улыбкой. Мало кто знал, сколько испытаний выпало на долю этой застенчивой женщины с неземным звонким хрустальным голосом, как будто бы с переливами сотен хрустальных колокольчиков. Судьба жестоко обошлась с семьей Герман. Многие попали под пресс НКВД. И неважно, кем она была на самом деле - немкой или полькой, украинкой или русской, она всегда любила СССР, хотя именно в нашей стране несчастья обрушились на её семью. 

Сама себя она часто называла ганкой, ведь дед её, Фридрих Герман, родился на Украине, в селе Нойхоффнунг (ныне посёлок Ольгино), неподалёку от Бердянска, что на берегу Азовского моря. Это селение основал его прапрадед Георг Герман еще в 1918 году, когда переселился из Германии на Украину. А вот Ойген, отец Анны, родился в польском городе Лодзь в 1909 году, поэтому формально считался поляком, в отличии от всех остальных членов семьи Герман. В Узбекистане, в городке Ургенч, Ойген познакомился с учительницей немецкого языка Ирмой, и в 1936 году у них родилась дочка Анна, а через год Ойген был арестован по ложному обвинению в шпионаже и расстрелян. Посмертно он был реабилитирован. Семья Анны, терпя голод и нищиту, скиталась по Средней Азии и Сибири. В 1942 году Ирма познакомилась с польским офицером Германом Бернером, и вышла за него замуж. Офицер Воиска Польского погиб в 1943 году, но брак с поляком позволил Ирме с матерью и дочкой уехать из СССР в Польшу. Во Вроцлаве, куда они перебрались, отношение к немцам было далеко не лучшим, как и к русским, дескать, немцы - захватчики с запада, а русские - с востока. Но Ирма изменила отношение к Анне людей тем, что ее отец родился в Лодзи, и потому считался поляком. Ну а освоить польский язык не составляло особого труда. 

Вот так Анна Герман и стала полькой. Но именно немецкий язык был и остался для нее родным, хотя при этом ни одной песни на немецком она никогда так и не спела! Изумительно пела на польском, на русском, на украинском и даже пробовала петь на итальянском, и всегда её чарующий голос завораживал сердца людей. Даже Адриано Челентано был очарован столь высокой девушкой - её рост поражал его. Она могла бы возненавидеть СССР, но вопреки всему, признавалась в любви к советским людям, и всегда выступала за тесную дружбу Польши и СССР. Она помогла нашему ансамблю "Лейся песня" попасть на телевидение, ведь там был еврей по фамилии Шуфутинский, у него была борода, а в таком виде на телеэкраны тогда не выпускали. С песней "Белая черёмуха душистая" Анна Герман вместе с ВИА "Лейся песня" появилась на телеэкранах. Ну а песня Александры Пахмутовой "Надежда" в исполнении Анны стала гимном всех советских космонавтов. А как она пела нашу "Катюшу"! Или трогательную песню "Эхо любви" из кинофильма "Судьба" - она была сильно простужена, но смогла записать песню с первого раза, да так, что режиссер фильма и актёр Евгений Матвеев даже прослезился.

В её жизни была одна-единственная любовь - Збышек, который оставался с ней в самые тяжелые минуты жизни. Когда она наконец-то обрела счастье материнства, то с улыбкой говорила, что сдала главный экзамен в своей жизни! В память об Анне Герман садоводы вывели новый сорт душистых флоксов с нежными фиолетово-голубыми лепестками, который так и назвали "Анна Герман".
Наталья Малинина, 49
0
45