Вход Регистрация
Назад
Дневник

******

  
День. Обычный летний степной день. Сухой и жаркий, наконец, отгорал, пылая   закатным маревом.
 
Солнце, краем диска расплавив    тонкую нить   горизонта, и, словно,  силясь выгореть без остатка, еще палило нещадно, но над Пятигорьем*  уже повис полумесяц, качая на кончике серпика   первую звезду. Горячий ветер,  смешанный с пылью, песком и  запахом гари далеких степных пожаров, вздохнув напоследок, смолк. 
 
Маленький поселок, спрятанный  в сухих, обезвоженных ладонях бескрайней степи,  погрузился в предвечернюю тишину, готовясь и вовсе исчезнуть во мраке наступающей ночи. 
 
Обездвиженный воздух густеет, словно увариваясь в духоте, исходящей от прогретого за день асфальта и, причиняя, еще более, невыносимые страдания, чем обдуваемый суховеем дневной яркий жар, дрожит над дворами   плотным желе.
 
В тягостном ожидании ночной прохлады садишься на скамейку. Все вокруг замерло и в безветренной тишине слышно только комаров. 
 
Хлоп! –Хлопнула первого комара и с первым хлопком вечерняя тишь вдруг ожила, засуетилась. Взревела мотором мотоцикла. Заскрипела  оконными рамами настежь. Откинулась калитками. Отозвалась беспокойным лаем окрестных псов, наконец, сбросивших  с себя дневную дрему.
 
 Захлопали  крыльями петухи, сзывая куриное семейство к вечернему поклеву. Гортанно ответили гуси, горделиво вытянув грациозные шеи, стройными рядами потянулись к дому. От угла крайней улицы, в надежде на хороший водопой, спустились в балку коровы, спугнув зазевавшихся уток, и те, тряся отяжелевшими задами, неуклюже переваливаясь, бросились врассыпную. 
 
Балка эта, размытая некогда щедрыми, а ныне, совершенно редкими дождями, перерезала  поселок на две части и хранила в себе  один единственный на всю округу колодец с родниковой водой, давно обсоленной, оттого горькой, терпкой и, в особенно засушливые месяцы, часто уходящей на самое дно. Но домашний скот, закаленный засухой и безводьем, был приучен к ее   вкусу, и еще каких то лет  пять назад, когда  коров держали почти в каждом дворе, колодец не раз служил предметом ожесточенных споров. Каждому хозяину хотелось напоить свою скотину  вдосталь, и без утомительной очереди. Немало было побито ведер о железную крышку этого колодца. Споры эти были яростными, но короткими. Нельзя сказать, что спорили и толкались от большой злобы, а скорее, от спешки и нетерпения. Деревенская злость питается неотложными  делами, подгоняется погодными условиями.  Летнее вечернее время в селе ценилось и рассусоливаться не приходилось, дел было столько, что хватало  провозиться и до полуночи. 
 С тех пор, скотины по дворам заметно поубавилось. И у колодца чаще скука и тишина. Разве кто подъедет на машине, набрать в бочку воды.
Баира, 43
28
93
Прекрасное описание местности,у нас тож было ништяк,до такой степени,что я постирала и высушила зимнюю одеялку..природа,она такая ,мы под нее подстраиваемся,а не она под нас..))
И не затягивать,сносить всю ботву,и доставать ботиночки..))
У нас в сентябре новая ботва попрет. Зеленцы))))Еще тепло, но уже не жарко, трава поднимается. И прямо под зиму уходит яркозеленой.
Старается..я щас по огороду мотаюсь,даже сраный пырей,и всякая такая мелкотравье,выдернутая пять раз,хочет выполнить свою миссию,и кинуть семена,нам людям нервак,а им жизнь...надо учитывать.)
Еще чуть-чуть, еще немного...
Вот уж и Медовый Спас на пороге)))))
А нам бы тепла хоть капельку) а у меня лавандовый мёд есть. Вкуууусный))
В 90х мы,торговки разной мелочью, на автобусе мотались по Калмыкии.Ночевали в таких поселках.Ваше такое реальное описание всколыхнуло память...Спасибо
Слушьте, такой автобус к нам приезжал. Из Волгодонска. Мы, тогда девчушки, там топики, шортики покупали. Бижутерию, сумочки))))
Точно,только наш автобус из Волгодонска приезжал к вам))) Очень жарко было и все как в рассказе ....А еще сайгаки автобус обгоняли и посреди степи люди без опознавательных знаков останавливали с оружием..хорошо что это полиция была,но страху натерпелись)))
Офигеееть))))Возможно лично у Вас я что то и купила. Сайгаки уже не обгоняют машины, степь стала жарче, а полицейские ленивее)))
Конечно у меня)))Баира,рада тебе как родной)))Детей много было, взрослые предлагали переночевать.Атмосфера супер доброжелательная. Вот прочитала,вспомнила и так тепло на душе.Спасибо
Доброго утра! И у нас потеплело. Надолго ли?
До сентября) Август яркий, но уже не жаркий.
Именно! Тянет уже откуда-то осенней прохладой и сыростью.
Послезавтра осени... я тебя обожаю за подобные словосочетания)
у них там "эффект бабочки" а по нашыму пабразильски - эффект комара
Один хлопок привёл к движению целую систему!.))
Комары зверствуют. И мухи, кстати, тож, арбузный сезон в разгаре.
а осы? ? Не прилетают на эттот праздниг жыздне??))
Так те ж привычно жалятся. А вот мухи злеют к осени)))
С добрым утром, Баира! Скотинка переводится, а комаров бьем, бьем и никогда не перебьем.
Этих не перебьешь, вместе с тараканами переживут все.
Муссоны так достали, что мне приснилась трава в степи. Она настолько высохла, что пни её и рассыпается как пепел.
доброе утро, Баирочка... хорошо-то как!!..спасибо...
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.