Вход Регистрация
Назад
Дневник
Людмила

Санкт-Петербург, 49 лет, Дева

детское..

Ах, лето... пора детских лагерей и сладкого отдыха родителей от своих шумных чад.
А вы ездили в лагерь?
Первый раз я поехала в лагерь в Чечню. Да, вы не ослышались! в самый, что ни на есть, грозный город Грозный. У родителей жили там друзья, и Валентина Ивановна работала учителем, а летом работала в лагере и предложила моим родителям взять меня на 2 смены, июнь и июль. Я переходила из 4го класса в 5ый, это был первый опыт далекого путешествия, первый самолет, чужой город без близких и родных, да и вообще то с малознакомой женщиной в качестве надсмотрщицы надо мной. Но впечатления остались....
Мне было 11 лет.
Лагерь оказался для детей парт-боссов, условия были так себе(туалет типа сортир с дырками на помосте, умывалки на улице с ледяной водой, дощатые домики) , но вот что было честь по чести-так это питание! Кормили как на убой, взвешивали раз в неделю и надо понимать, что прилетела я домой эдаким слоником, кило на 6 больше, чем улетала)))) Давали мед, сгущенку, печеньки, кефиры, фрукты, кормили как курочек 5 раз в день и очень даже вкусно. А покушать я уже тогда любила...поэтому, кормежка знатно запомнилась. А еще я там влюбилась. ага! (я бы да без любви?!-не, это не про нас!) в чеченского мальчика Ильдара, точно и не помню уж. Состав детей был по советски-разношерстным, но ингуши и чечнцы преобладали.(что понятно и логично)
Было дружно, весело, куча кружков и рукоделий, игра Зарница, линейки и галстуки красные, строевые марши и дискотека.
Даааа...какая это была дискотека! а музыка просто огонь...Абба, Бони М,
Зодиак...мы красили вазелином веки и губы, нам казалось, что они тааак блестят! Смешно так, но мило. Мальчик этот был старше меня аж на два года, и , конечно же, абсолютно не обращал на меня внимания...у него были голубые глаза, как у истинного горца, и рыжие волосы)))( правда, однажды, о чудо! он подал мне руку, я упала, и он меня поднял с земли...и я наивно решила, что это точно любовь! о боги! верни мне то лето)))) и эту наивность, и чудо, и беззаботность...помню, нас привезли на центральную площадь автобусами к Горкому, высадили, мы стали расходиться, и я с ним столкнулась на углу, на улице, лоб в лоб. Мне тогда показалось, что в его голубых, как небушко, глазах я увидела всю себя, нескладную девчонку, с отросшей копной волос, в дешевой юбочке, с разбитыми коленками и ожиданием чего то важного в глазах. Он подмигнул мне! и ушел...а я иногда вспоминаю это лето и с тихим ужасом думаю, кем он стал...ведь потом начался распад Союза, войны в Чечне, мир рушился и этот чеченский мальчик...ему сейчас за 50. Жив ли он, и как прошел он эти годы...интересно и волнительно. но-неведомо.И это даже к лучшему. Потому, что то, что нам неизвестно обладает флером таинственности и вселяет надежду, что все хорошо. Пусть будет так! Потом были еще пионерские лагеря...уже с другими запахами и вкусами, но тот чеченский двух-месячный "плен" помнится...очень помнится..
Людмила, 49
4
18
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.