Вход Регистрация
Марина Врублевская

Калининград, 57 лет, Дева
"И я, как страстная фиалка, хочу любить, любить весну". Признание.
Я никогда не любила весну. Она ассоциируется в моём представлении с откровенными танцами, когда задираются юбки , как во французском  канкан, когда запах цветов расплёскивается, как вино из бокала, когда раскрываются души, как почки на деревьях, когда разгорячённое радостное  солнце целует тебя в уже пылающие щёки , против твоего желания , и ты, утомлённая , прячешься от яркой навязчивости, надевая очки с тёмными стёклами, словно опустив портьеры, ожидая наступление холодов - так мечтала женщина с душой Снегурочки, выросшая среди льдов ..
Но сегодня весна пришла не как обычно - она залетела в окно раненной птицей, она плачет, как брошенная невеста , уронив фату и, бросив цветы под ноги умирать, боясь и презирая будущее. 
-"Нет, Весна,не надо плакать!,"- шепчет из завтра мудрая и сдержанная Осень. - " Ты нужна, ты прекрасна , своей доверчивостью, наивностью и открытостью, ты снова будешь любимой невестой , я знаю, потому что я - твоё счастливое будущее.."
Вчера раздался телефонный звонок и...
Читать далее
Марина Врублевская, 57
16
23
Осень. Это эссе я написала ранее, уже публиковала, но знаковый смысл актуален и сейчас, когда на пороге -весна и мне 57..
Осень появляется в нашей жизни так неслышно , но скромно, гордо , торжественно, как в зал,  в котором через несколько минут начнется бал, может войти красивая женщина, где под музыку вальса Шопена, Чайковского, Штрауса она будет танцевать , будет кружится голова , будут прикосновения рук , будут желанием полны глаза и в сердце тихо постучится мечта о любви..Осень - это тайна, осень - это грусть, осень - это надежда, что вновь вернется весна, осень - это конец и начало ,осень - это сладость поцелуя , осень - это когда у ветра есть вкус, осень- это прощение....Осень полна мистики, как и мое явление на свет. 
Ожидание второго ребенка в семье моих родителей было долгожданным и радостным. Но случилась беда - беременность мамы самопроизвольно прервалась. Её увезли в клинику - ребёнка, девочку, спасти не удалось- и стали готовить к срочным медицинским процедурам. Но начало их было остановлено голосом доктора, с нотами еле скрытого изумления :" Я вижу ещё жизнь...." Это была Я. Вот так , неслыш...
Читать далее
Марина Врублевская, 57
18
36
Право последней ночи.
Я встретила его , когда шел снег , а потеряла , когда шли затяжные дожди ,шли , словно плакали, отбирая силой, почти воруя  моё желание плакать - а мне так хотелось , но ком горечи  лёг на грудь бетонной плитой- я вдыхала воздух, когда была окружена людьми и выдыхала , лишь когда оставалась одна.
Зимняя сказка предвещала счастье , мечта любить и быть любимой обретала реальные очертания . Я ходила по земле влюблённая, едва касаясь её ногами, нет , не ходила, я парила над землёй..Я полюбила , потому что так захотела моя душа, пусть это была её блажь , каприз, я сорвала все маски,  выбросила все табу , накинула вуаль на лицо страха и предупреждению внутреннего голоса  - мне 52 и я могу позволить себе любить так, как я хочу - он был заморским , но не принцем,  без коня, без паспорта, без ничего, только мечты..Но в этих мечтах мне не нашлось места..
Если бы мне сказали тогда , что сказка станет песенкой о бумажном кораблике - я послала бы ко всем чертям тех, кто посмел бы это сказать!
Если бы...
Читать далее
Марина Врублевская, 57
14
33
Поцелуй хулигана.

Первый класс. Пора светлой наивности ,первых обид, первых слёз, первой влюблённости, но когда детское сердце уже стучит в ритме взрослых переживаний и эмоций - мальчики и девочки, такие разные. Одни мальчики, проявляя симпатию к девочке , носили степенно портфели, а кто-то, грубил и дёргал за косички, срывая банты , доводя до отчаяния..Но и те, и другие были влюблены.. А мой портфель никто не носил , никто не срывал бант, никто не защищал - а только 
 пытались поцеловать - мальчик, носивший смешную фамилию Мухин, но я была неприступна. Прошли годы, а я отчётливо помню его, не сходящую улыбку с губ, и глаза, по-мужски серьёзные.. По характеру - заводила, смельчак, остряк, учёба не доставляла ему никакого удовольствия, у таких сорванцов- репутация хулигана. Роста был невысокого, но его  уважали все ребята нашего класса. Где бы я не находилась, он всегда оказывался рядом со мной. 
Так прошла осень и наступила зима. Север. Период полярных ночей. Обычный школьный день. Во второй половине дня...
Читать далее
Марина Врублевская, 57
13
46
Сады Семирамиды.
Как уходит женщина, которую разлюбили, из жизни мужчины, продолжая любить? Она уходит не сразу, а по капле, как вытекает бальзам из перевёрнутого сосуда. И каждая капля - как маленькая надежда, что всё ещё может измениться , что есть ещё время, которое можно перевернуть, как песочные часы, и оно даст обратный счастливый ход..
Женщина, которую разлюбили,но которая любит, уходит молча, ничего не спрашивая, ничего не доказывая, ничего не прося - молча, потому что ей - больно. Есть боль и слов нет. И глаза становятся бездонными , как море, погружая боль на ту глубину души, чтобы никто не смог увидеть эту боль и распознать. 
Женщина, которую разлюбили, уходит , как уходят корабли , гордо и неслышно,туда, за линию горизонта, потому что всё ещё любит.
И , подняв телефонную трубку , чтобы услышать зловещее :" У меня другая женщина ..",бережно положит трубку, а не бросит её, не смотря на то, что уже будут падать стены, а потом рухнет небо, расколовшись напополам , а потом ,чуть позже, выстрелы, од...
Читать далее
Марина Врублевская, 57
16
36
Колыбель моего счастья- мои родители.
Если я бы написала книгу, то посвятила её своим родителям. 
Папе , награждённому почётным званием " Заслуженный военный лётчик -истребитель СССР", награждённому орденом Красной Звезды , посвятивший жизнь небу . Маме, посвятившей жизнь - папе, семье и дочерям- мне и моей старшей сестре.
8 Марта - праздник женский. Значит- мой. А меня бы не было на свете , если бы не было мамы и папы.
Мамы , самой красивой, самой нежной , с золотыми руками и золотым сердцем- лучшей мамы на свете.
Папы- самого сильного, самого умного, самого мужественного, самого честного -лучшего папы на свете.
Помню, в праздничный мартовский день , он выстраивал нас, своих женщин, по старшинству , в очередь, и начинал выдавать подарки ..Тогда мы смеялись , было весело..Подарок и - обязательно- каждой из нас - букет цветов .Никогда больше , ни один мужчина в моей жизни, не дарил цветы с такой любовью.. Папа, не смотря на всю серьезность и опасность профессии , высоких должностных постов, имел превосходное чувство юмора .
Это б...
Читать далее
Марина Врублевская, 57
8
31
Ночь аромата амбры.
На маленьком посеребренном подносе я оставляю недокуренной сигарету и , уже остывший, недопитый кофе ..В керамической вазочке цвета ночи- роза, закрыв лепестки , как праведная скромница , опустившая длинные ресницы, спит..Я должна идти..И вот, уже набросив норковое манто, быстро спускаюсь,почти бегу, по разбитым каменным ступеням подъезда старого дома, распахиваю тяжелую дверь..Оглядываюсь - дверь закрывается , едва коснувшись подола манто- там, за чертой этой двери, ненавистное одиночество , столько раз проклятое мной....Ты ждешь меня у озера..Я никогда не говорила тебе, что так люблю здесь бывать, и всегда, объятая неизбывной грустью, любуюсь ровной гладью воды, в глубине которой так много тайной тишины , и одна из этих тайн, осталась в одном из далеких дней детства, когда я, девочка с белокурыми кудрявыми волосами, которую называли куклой, с глазами цвета ягоды черной смородины- тонула, попав в роковой водоворот..Я помню, как сила мутной толщи воды бросала меня вглубь , туда, где не...
Читать далее
Марина Врублевская, 57
7
17
Стрела Купидона.
Солнце будит меня , осторожно царапая лучами приоткрытое окно..Я протягиваю руку , по привычке, чтобы дотронуться до тебя..Ночь была такой долгой и нежной - в отражении Луны, закрыв глаза, танцевала страсть ...Хочу тебя видеть, сейчас же...Я скучаю..
Надеваю стремительно твою рубашку-  тело ,оно, ещё томящееся в неге , боится остудить жар предрассветных  поцелуев- сбегаю вниз , по винтовой лестнице, в кухню, чувствуя волшебный аромат кофе..Ты варишь его так, как не способен варить никто на свете - и каждый раз я умоляю открыть секрет, зная ответ , а ты молчишь , нежно проводишь рукой по моей щеке , потом по губам, словно ловишь моё дыхание, так осторожно, будто солнечного зайчика, моё желание тебя , которое уже не остановить - как цветок, который открывается жажде воды- и в эти мгновения поют соловьи, распускаются цветы на всей земле, смешивая ароматы в один - запах твоих волос и твоей кожи,  смеётся звонко капель, плачет роса, роняя  прозрачные слёзы на листву, падает хлопьями снег, по...
Читать далее
Марина Врублевская, 57
5
25
Весна приходит в жизнь женщины тогда, когда она этого захочет.

 Калининград -город дождя. А у дождя есть характер, как и у людей. И он может менять эмоции, как меняет эмоции человек.Он может быть упрямым, как ребёнок, неожиданным, как радость, долгим , как разлука, тёплым, как понимание, холодным, как нелюбовь. Я люблю дождь, но так часто мечтаю о снеге, когда , просыпаясь утром , подходишь к окну и , сквозь прозрачную слюду стекла , видишь город, белый-белый, словно Фея гуляла ночью по улицам в длинном кружевном платье, оставляя следы его шлейфа. А через кусочек кружева своего наряда , как сквозь сито,осыпала , шутя, сахарной пудрой ветки деревьев.Феи , наверно , тоже любят сладкое, как люблю я.
  Неспешно приготовила, как всегда, утренний кофе , добавила в набухшую пенку щепотку муската и, отломив кусочек шоколада с марципаном, делаю глоток, и снова ощущаю этот волшебный аромат, уносящий в мир тайны и грёз.
  Через открытое окно , где-то вдалеке, доносится предупреждающий
«голос» светофора :» Переход запрещён! Переход запрещён! Переход запрещён!»....
Читать далее
Марина Врублевская, 57
7
20
Зависть или  тень , идущая за светом.
5 курс университета. Мне 23 года. Я успешно сдала зимнюю сессию и мечта - навестить сестру - приобрела ясные очертания и душевное ликование. Стояли почти 40-градусные морозы, три дня я тщетно пыталась улететь, но пришлось сдать билет на самолет и выехать поездом. Я всегда была упрямая, но в этот раз удивилась сама себе —меня ничто не могло остановить. Я не знала, что эта поездка станет для меня судьбоносной. Он тоже приехал на каникулы - курсант Московского пограничного училища- один вечер решил все - свадьбу сыграли в три дня. Но у Вселенной свои законы и белое платье для меня она шить отказалась.. Расставание с мужем было неизбежным и нелегким, до окончания учебы оставалось несколько месяцев..Сокурсницы встретили меня искренними поздравлениями и испытанным "шоком":" Маринка, ты где военного нашла?"Моя близкая подруга , увидев блеск обручального кольца, не сказала ни слова. Мы простояли с ней в безлюдном коридоре университета около часа - она все время плакала, плакала, а я ее успокаи...
Читать далее
Марина Врублевская, 57
19
71
Клубничное искушение.
 Я люблю эту ягоду в любом качестве : со сливками, посыпанную сахаром, добавленную в ликер и сироп, могу просто любоваться ее формой и ярко-красным цветом. Она влечет, манит и я , не привыкшая к поражению, каждый раз готова снова и снова предаваться сладкому искушению и сдаваться..
Мне было 4 года. Приехала в гости мамина сестра. Вечером взрослые сидели за столом, общение было долгим , ему предшествовала длительная разлука. Я была воспитана , спокойна и , не по годам, рассудительна и серьезна. Поэтому доверие было абсолютным, родители были заняты и я не злоупотребляла их вниманием, предвкушая главное событие зимнего вечера - чаепитие : тетя привезла трехлитровую банку клубничного варенья. Детское ожидание затянулось . Но я , совсем не по-взрослому, продолжала ждать..И приняла решение сама...Прошли годы, но мама не может без смеха рассказывать  эту историю...Конечно, обо мне вспомнили, но ни в одной из комнат меня не было..Кинулись в кухню..И там, под подоконником, стояла маленькая , абс...
Читать далее
Марина Врублевская, 57
8
37
Спешите полюбить! Пост для тех , кто считает любовь чудом, а не насморком и кашлем, при высокой температуре тела.
Вот такая выдалась сегодня ночь, что я не могла заснуть. А как , если в тебе утро, в тебя вошло солнце , осветив внутри каждую клеточку, и продолжает светить..Я влюблена.. Смотрю в ночное небо - там, наверху, кто-то разлил чернила на белое туманное полотно, и плывут облака, плывут к рассвету..А мне хочется облаками , как руками, обнять того, о ком я думаю сейчас, и, если бы было можно, я босиком пошла бы к нему по звёздам, обжигая ноги ..Он спит и не знает о том, что не сплю я ..Но хочется верить, что мои чувства коснуться его ресниц и они дрогнут , во сне..Пальцы наших рук ещё не знают друг друга, но моё  притяжение к нему такой силы , словно скачут дикие кони , размахивая гривой, а ветер, дерзко смеясь, то путает её, то снова приглаживает..И я счастлива , счастлива ожиданием любви, как праздником, как чудом..
Я выросла в семье , где жила любовь. Нет, она царствовала в моей семье. Она была в ней главной. 
И вот такой же зимней глубокой ночью, очень далёкой , когда я была ещё школьницей,...
Читать далее
Марина Врублевская, 57
49
73