Вход Регистрация

День рождения - опасный праздник

Продолжаю обсуждать: Зулейха открывает глаза и... 12.01.2021 в 21:46
Мы с подругой никогда не забывали поздравить её бабушку с днем рождения. Трудно забыть, если он приходится на 8 марта))) Но однажды именно из-за дня рождения с бабушкой Зулейхой чуть не случилась беда. 
Дело было в 1953 году. К Зулейхе пришли подружки, они слегка отметили её праздник и разошлись. А через два дня её вызвали в сельсовет. 
С района приехал серьёзный молодой мужчина с военной выправкой, хоть и в гражданской одежде. И начал расспрашивать Зулейху, что она делала 8 марта. Тут до неё дошло, что кто-то был в курсе их посиделок по душам и поспешил доложить куда следует. А ведь только 5 марта умер Сталин, нужно было быть в трауре, и никого не волновало, что в глухой деревушке, где даже радио нет, об этом узнали только 9 числа! 
Зулейха знала, чем дело может закончиться. Но оправдаться просто так не удастся. Отрицать бесполезно, люди видели, как две её подружки приходили к ней вечером. И тогда она решила притвориться наивной дурочкой. 
На вопросы о том, чем занималась 8 марта, заявила, что подружки приходили посидеть вечерком с рукоделием, а то шерсти настригли много, а до конца всю не спряли. А у неё хорошая лампа, керосиновая, с колбой, не то, что у других... А до весенних работ времени совсем мало, надо пряжу напрясть и носков-варежек навязать, потом будет некогда. А подруги у неё такие мастерицы, и красавицы и умницы, и если товарищ не женат, то она может его познакомить с одной из них, молодой вдовушкой, она будет хорошей женой, хозяюшка хорошая и т.д. И всё это скороговоркой, на одном дыхании... 
Товарищ с района не дослушал, перебил её другим вопросом. "А говорят, вы их приглашали. Это так?" 
"Ну конечно, пригласила. Они пришли, не могу же я их оставить стоять у порога, пригласила, проходите в дом, садитесь. У нас принято приглашать хороших людей не только в дом, но и столу, вот я и позвала... И потом у двери темно, туда свет от лампы не доходит, и лавки там нет, куда бы они сели со своими веретенами? А шерсти то много, её нужно спрясть и навязать носков... " И по второму кругу пошла рассказывать... 
Молодой человек опять её остановил словами: “А ведь говорят, что вы выпивали! "
"Ну конечно выпивали! До того, как сели за рукоделие, ну и потом тоже! Два самовара чая выпили! А самовар у меня хороший, медный, ещё муж покойный привёз, хотите посмотреть, я его мелом чищу, он у меня блестит как зеркало... Как не выпить чаю с такого самовара, тем более подружки же с гостинцами пришли, одна сахара принесла, у другой коза хорошая молока принесла для чая, а как иначе, в деревне только у меня такая хорошая яркая лампа, им же надо допоздна сидеть, чтобы столько шерсти напрясть... " и третий круг словесной диареи))) 
Тут у молодого человека закончилось терпение, он перестал задавать вопросы, а попросился к ней на чай. А там потребовал показать самовар (а что не показать, вот он, мой красавец, сверкает на солнце, большой, полведра воды вмещает, а чай в нём какой вкусный получается...), пряжу (вот, полюбуйтесь, какая ровная, тонкая нить, это только на варежки, а может, перчатки свяжу, сын то у меня подрос, жених уже, пусть красуется перед девушками...), лампу (вот, больше ни у кого нет такой яркой лампы, поэтому ко мне и ходят на посиделки с рукоделием, а я не против, шерсти же много...) 
В общем, уехал товарищ с района с головной болью от её болтовни и с твёрдым убеждением, что глупая баба весь вечер провела за рукоделием и сплетнями за чаем, а не праздновала, как было написано в доносе. 
Находчивость Зулейхи спасла не только её, но и её подружек. Это был единственный случай, о котором она рассказывала без смеха, потому что большого страха тогда натерпелась. 
Мария, 50
0
5