Вход Регистрация
Назад
Дневник

часть 3

Продолжаю обсуждать: часть 2 02.08.2016 в 00:04
Морковное варенье

Рецепт варенья «Оранжевое чудо»

Морковь — 1 кг
Сахар — 0,5- 1 кг
Кислота лимонная — 2-3 г

Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками (ломтиками, кружочками, кубиками — по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы пустила сок. Добавить немного воды, варить до готовности на небольшом огне. Добавить лимонную кислоту (или сок лимона), проварить ещё несколько минут, разложить в готовые горячие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания. 

В морковное варенье можно добавить корочки апельсина или лимона, мелиссу (листья), корицу, мяту, ванилин и так далее. Получается «неузнаваемое» необычное и вкусное варенье. Им можно украсить торт, подать к чаю, да и просто намазать на хлеб)

Некоторые хозяйки нарезают для варенья морковь звёздочками — тогда блюдо получается необыкновенно красивым. 

     из моркови и лимонов

Ингредиенты
•морковь 10 штук
•лимон 1 штука
•сахар 1000 граммов
•вода 240 миллилитров
Способ приготовления

Вымытую морковь отвариваем, чистим. Красиво нарезаем (любой формы) и засыпаем половиной сахара.

С лимона острым ножом срезаем корку, обвариваем ее кипящей водой (воду сливаем). Обваренную лимонную корку тонко нарезаем и ставим варить в сахарной воде (1 стакан воды и 0,5 кг сахара) на 1 час (до мягкости).

Мякоть лимона, нарезанную тонкими кружками, соединяем с морковью, туда же кладем отваренные лимонные корки. Все это варим, пока сироп не сделается густым, а морковь прозрачной.

Даем остыть. Раскладываем по банкам. В качестве десерта подаем к чаю.



Варенье из моркови, лимонов и бутонов календулы


Морковь - 1 кг
лимоны - 2 шт.
календула (цветки) - 10 шт.
сахарный песок - 1 кг
вода - 0,5 л

Морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками, бланшировать в кипящей воде 3 минуты. Мелко нарезанные лимоны залить водой, добавить бутоны календулы и кипятить 5 минут. Положить туда же бланшированную морковь, сахарный песок и варить на медленном огне до готовности. Горячее варенье разлить в стерильные банки и закатать.


витаминное варенье


на 2 части отварной моркови берём одну часть чёрной смородины, добавить цедру цитрусов, залить сахарным сиропом и уварить в один приём. Сахар один к одному.  для сиропа .1кг сахара на 300г воды


МОРКОВЬ С ОБЛЕПИХОВЫМ СОКОМ


Морковь очистить, нарезать на кусочки и отварить, затем протереть через сито, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить сок облепихи и сахар, довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут.
Кипящую массу разлить в небольшие банки и немедленно закатать.
На 1 кг моркови — 500 г облепихового сока, 500 г сахара.

Отобрать молодые здоровые корнеплоды с небольшой сердцевиной, тщательно вымыть, на 4 - 10 мин. опустить в кипящую воду. Охладить в холодной воде, очистить и нарезать кусочками одинаковой формы. Из половины сахара приготовить 50 - процентный сироп. Кипящим раствором залить нарезанную морковь и оставить на 5 - 6 часов. Затем довести да кипения, варить 3 - 5 минут, снять с огня и оставить на 10 - 12 часов. После этого добавить остальной сахар и, помешивая, варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту, щепотку ванильного сахара и кусочек корицы. На 1 кг очищенной моркови необходимо 1 кг сахара, 2-3 г. лимонной кислоты.


второй вариант


Морковь —1кг, 
облепиховый сок — 300 г, 
сахарный песок — 1 кг.


Морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками, бланшировать в кипящей воде 3 минуты. Воду удалить, залить морковь облепиховым соком, добавить сахарный песок, поставить на медленный огонь и варить до готовности. Горячее варенье разлить в стерильные банки и закатать.


Варенье из моркови в яблочном соке


Продукты: 1кг моркови, 1-2 стакана яблочного сока, 1кг сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 0,5 чайной ложки корицы.

Чтобы варенье выглядело красиво, морковь можно нарезать звездочками, но не слишком мелкими, так как она уваривается. Готовую нарезанную морковь нужно бланшировать в кипящей воде 3 минуты, затем слить воду. Сахар растворите в яблочном соке, добавьте лимонную кислоту и корицу, переложите в сироп морковь, поставьте варенье на маленький огонь и варите до готовности.

Готовое варенье нужно разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

с имбирём


Получается: 3 500 г банки
1 кг моркови
1 кг сахара
1 лимон
1 корень имбиря (5-7 см)
морковь нарезать небольшими кубиками (1-2 см). Перемешать с сахаром и оставить на ночь. Сахар вытянет  сок, получится много жидкости.

 У лимона нужно удалить семечки, порезать его на дольки, и измельчить в комбайне, блендере или мясорубке вместе с кожурой. Или просто мелко нарезать.
 Утром добавить в морковь измельченный лимон и натертый на терке корень имбиря.

Варить 30 минут или пока кубики не станут прозрачными. Разложить по банкам.



"Фальшивое мандариновое".


1 кг моркови

1 кг лимонов

2 кг сахара

ваниль по вкусу


Морковь очистить. Лимоны порезать кусочками, косточки вытащить, кожуру не снимать. Пропустить морковь и лимоны через мясорубку, добавить 2 кг сахара. Варить, помешивая, 40 мин. В конце варки добавить ванилин. Разложить по баночкам, закатать.



Морковное варенье
1кг моркови
900г сахара
2 лимона
2 ч.ложки корицы
1 апельсин
1 ч.ложка мускатного ореха
6 шт гвоздики

Натираем цедру лимонов и апельсина на мелкой терке, выжимаем сок.
Очищаем морковь и натираем на мелкой терке. Кладём морковь, сок, цедру и сахар в кастрюлю и перемешиваем.
Корицу и гвоздику кладём в вырезанный из тонкой ткани круг (муслин или марля), связываем веревкой, как мешочек, и кладём в центр морковной массы. Оставляем на ночь.
Заливаем морковную массу 1 литром воды, добавляем мускатный орех, нагреваем и перемешиваем до растворения сахара. Доведим до кипения. Варим, пока не загустеет, около 30-40 минут
Осторожно вылавливаем мешочек со специями. Охлаждаем в течение 10 минут, затем вливаем в теплые стерилизованные банки и накрываем крышкой или вощеной бумагой.
Хранить в сухом прохладном месте и использовать в течение одного года.


Морковь с фруктами и ягодами

Можно заготовить морковку с фруктами или ягодами. Это тоже будет вкусной «находкой» холодным зимним днём, напомнив яркое солнечное лето и золотую морковную осень.

Рецепт «Морковь с яблоками»

Маринад

Яблочный сок — 0,5 л
Масло растительное — 100 г
Семена кориандра — 1 ст. ложка
Вода — 0,5 л


Морковь вымыть и очистить, нарезать тонкими кружочками или пустить под крупную тёрку. Яблоки кислых сортов помыть, нарезать ломтиками или дольками. Уложить в стерилизованные банки слоями морковь и яблоки, залить кипящим маринадом и закатать. Перевернуть на крышку и укутать.



Рецепт «Морковь с крыжовником»


Морковь — 1 кг
Крыжовник — 1 кг
Сахар — 0,3 кг

Морковь почистить, отварить и протереть (размять). Крыжовник отварить в маленьком количестве воды и протереть. Смешать протёртые морковь и крыжовник, добавить сахар, довести до кипения и сразу разложить в горячие банки и закатать. 




Морковный джем 

морковь 250 г.

апельсины 250 г.

сахар 500 г.

цедра 1/2 апельсина

лимонный сок 4 ст. л.


1. Морковь почистить и порезать вдоль на 4 части, а затем на кусочки.

2. Апельсины разобрать на дольки, снять с них все плёнки, нарезать на кусочки. Срезать с половины кожуры одного апельсина цедру и порезать её на мелкие кусочки.

3. Соединить кусочки моркови, апельсин, цедру и лимонный сок и сварить джем, на медленном огне, периодически помешивая.

4. Готовый джем обработать блендером в течение 2-3 минут на turbo.

Джем, ещё горячим, перелить в стерилизованные банки.


Очень важно не переварить! Джем должен быть довольно густым и немного вязким, но не застывшим, как желе. Варить его рекомендуется при температуре чуть выше +100ºС (точно: +103...+104ºС). Определить готовность можно, поместив в холодильник ложечку с джемом на несколько минут. Если на поверхности появилась плёночка с морщинками — считайте, лакомство готово!


Самый простой джем из морковки — с добавлением только сахара и лимона. Но можно расцветить морковное лакомство любой добавкой — тыквой, кабачками, свеклой, корицей, мускатным орехом… насколько хватит фантазии!


Цукаты из моркови

Цукаты любят все! Это желанное лакомство и прекрасное украшение для выпечки и тортов. И делать морковные цукаты совсем не сложно.
Вначале нужно вымыть морковь, почистить ее и нарезать на кружочки или кубики. Потом все это помещают в кастрюлю и дважды доводят до кипения. После первого и после второго кипения воду сливают. Затем к моркови добавляют сахарный песок (1,5 стакана на 1 кг корнеплодов) и ставят кастрюлю на медленный огонь. Под воздействием высокой температуры морковь начнет выделять сок, и сахар растапливается. При этом нужно не забывать аккуратно помешивать содержимое кастрюли, чтобы морковь и сахар не пригорели.
Цукаты проваривают в течение 20-25 минут, откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. Получившийся сироп можно вылить в банку и использовать в повседневной кулинарии. К примеру, такой ароматный сироп – хорошая добавка к утреннему кофе.
Затем приступают к сушке цукатов на противне, застеленном пергаментной бумагой. Если помещение достаточно хорошо проветривается, просушку можно делать в комнате. Однако, этот процесс займет некоторое время. Убыстрить сушку легко в духовом шкафу. Достаточно 45-50 минут обдува при температуре +45°С, и цукаты готовы. Пока они еще достаточно мягкие, их обваливают в сахарном песке и убирают для постоянного хранения.





я это, я, 52
3
34
Морковно-яблочное пюре «Полёт фламинго»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
1 кг кислых яблок,
200 г сахара.
Приготовление:
Сварите очищенную морковь до мягкости в небольшом количестве воды. Протрите через сито. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. Соедините два ингредиента вместе, добавьте сахар и перемешайте. Доведите массу до кипения, разложите в банки и стерилизуйте: 0,5 л банки – 12 минут, 1 л банки – 20 минут. Затем закатайте.
Морковное пюре с соком облепихи «Солнечное настроение»

Ингредиенты:
1 кг моркови,
300 мл сока облепихи,
300 г сахара.
Приготовление:
Подготовленную морковь отварите до готовности и протрите через сито. Добавьте к морковной массе сок облепихи и сахар, доведите до кипения и прокипятите в течение 15 минут. Кипящее пюре разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Морковь вяленая


Ингредиенты:
1 кг моркови,
200 г сахара,
5 г лимонной кислоты,
ванилин.
Приготовление: 
Тщательно вымойте морковь, очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 1 см. Пересыпьте морковные кружочки сахаром с лимонной кислотой и ванилином и поставьте под гнёт до появления сока. Затем доведите массу до кипения на слабом огне. Как только она начнёт закипать, снимите с огня, слейте сок, а кружочки моркови уложите на противень и подсушите в духовке в лёгком духу так, чтобы морковь осталась эластичной.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.