Вход Регистрация
Назад
Дневник

КОТЛЕТЫ «ЭКОНОМНЫЕ»

Котлеты с подливой


ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КОТЛЕТ

500 г любого фарша
2 ст. л. овсяных хлопьев
0,5 ст. молока
2 яйца
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
соль, перец по вкусу
2 большие картофелины

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПОДЛИВЫ

1 средняя луковица
1 ст. л. муки
1 ст. воды
2 ст. л. томатной пасты
соль, перец и любые специи по вкусу
2 ст. л. сливок (можно сметаны)


Подготовь фарш. Для этого взбей яйца, добавь молоко. Залей этой смесью овсяные хлопья и отставь размокать. Лук и чеснок мелко нарежь, смешай с фаршем, посоли и поперчи по вкусу, добавь размокшие хлопья, всё тщательно перемешай. Картофель очисти и нарежь брусочками.

Сформируй из фарша овальную лепешку и выложи на нее брусочек картофеля.

Края лепешки соедини, чтобы в процессе приготовления котлета не развалилась.

Обжарь котлеты на растительном масле до румяной корочки, выложи вогнеупорную форму.

Приготовь подливу. Луковицу измельчи и поджарь в сковороде, где жарились котлеты. В воде разведи томатную пасту, сливки (сметану), муку, тщательно размешай, чтобы не осталось комочков. Влей в сковороду к луку. Посоли, поперчи, добавь любимые специи, потуши минут 5 под крышкой, а затем залей этим соусом котлеты.Форму с котлетами отправь на 20 минут в духовку запекаться при температуре 180–200 градусов.

Котлеты "Экономные"



Свинина+говядина - 700 г ;
Картофель - 400 г;
Лук репчатый - 3 шт.;
Чеснок - 2 зуб.;
Батон - 260 г;
Молоко коровье - 250 мл;
Яйцо куриное - 1 шт.;
Горчица русская - 1 ч. л.;
Сухари панировочные 6 ст. л.;
Вода - 160 мл;
Соль, перец - по вкусу.


Мясо,  репчатый лук, чеснок и картофель чистим и нарезаем произвольными кусочками (так, чтобы удобно было пропускать всё через мясорубку), и все перемолоть. Кусочки хлеба замачиваем в молоке, а  затем их тоже пропустить через мясорубку. Вбиваем в фарш куриное яйцо. Добавляем острую горчицу. Всыпаем в фарш для котлет соль и чёрный молотый перец. Тщательно перемешиваем фарш для котлет и ставим его на 15-20 минут в холодильник.

Далее в миску с бортиками насыпаем панировочные сухари. Фарш достаём из холодильника, формируем из него аккуратные котлетки круглой, слегка приплюснутой формы. Панируем котлеты в сухарях со всех сторон.

В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в разогретое масло котлеты.Обжариваем котлеты до золотистой, румяной корочки.

Обжаренные котлеты складываем в кастрюлю, в несколько слоёв, перекладывая слои тонкими кольцами лука. Вливаем немного воды, ставим кастрюлю на сильный огонь и через минуту, сделав огонь минимальным, тушим котлетки около 20 минут, до полной готовности.

КОТЛЕТЫ ЭКОНОМНЫЕ

Свиной фарш - 750 г 
Чеснок - 40 г 
Лук репчатый - 170 г 
Яйцо куриное - 1 шт. 
Картофель - 240 г 
Хлеб белый - 120 г 
Морковь - 150 г 
Соль - по вкусу 
Перец чёрный молотый - по вкусу 
Масло подсолнечное - для жарки

Свиной фарш поместите в глубокую удобную посуду. Очистите лук и чеснок, промойте и обсушите. Измельчите на мясорубке. Добавьте к фаршу. Тщательно перемешайте.

Морковь промойте, очистите от кожицы, натрите на средней тёрке. Можно измельчить на мясорубке. Добавьте к остальным продуктам. Хорошо вымешайте.

Очистите картошку от кожицы, промойте и обсушите бумажным полотенцем. Натрите на средней тёрке. Отожмите лишний сок. Тёртый картофель добавьте в ёмкость с ингредиентами и перемешайте.

Белый хлеб можно использовать как свежий, так и сухой. В любом случае поместите его в глубокую ёмкость и налейте туда тёплую воду на 10-15 минут, чтобы хлеб разбух. После этого отожмите хорошо воду, измельчите хлеб на мясорубке и добавьте его к фаршу.
Вбейте куриное яйцо. Добавьте по вкусу соль и чёрный молотый перец. Хорошо вымешайте до однородной массы.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Руками сформируйте котлеты овальной или круглой формы, среднего размера. Уложите в горячее масло.

Обжарьте с двух сторон до румяной корочки на небольшом огне.

Котлеты "экономные" готовы. Приглашайте всех к столу.

Приятного аппетита!
КОТЛЕТЫ ЭКОНОМНЫЕ

фарш любой (свиной, куриный) - 500 грамм
хлеб - 1 булка
картошка - 3 шт.
морковка - 1 шт. большая
лук - 1 головка
петрушка (лук или укроп) - небольшой пучок
яйцо - 1 шт.
капуста - четверть среднего кочана
соль, перец, орегано (может еще какие-то ароматные приправы для мяса)


Срезать все корочки с хлеба, чтобы осталась только мякоть. Порезать мякушку  кубиками и залить водой, примерно 1 стакан. Руками размять весь хлеб с водой, чтобы получилась такая кашица. Отжав ее от лишней воды  выложить к фаршу.

Капусту нарезать тоненько, тоненько, посыпать ее солью немного и перемять руками, чтобы она дала сок и стала мягкой.

Туда же натереть картошку на мелкой терке, морковку, мелко порезать лук и петрушку, вбила яйцо. Посолить, поперчить, высыпать все приправы, перемешать, получился вот такой котлетный фарш.
Слепить котлетки. Важно хорошо отбить фарш, перекидывая его из руки в руку или можно шмякнуть им несколько раз о стенку тазика. Нужно, чтобы вышел весь воздух, фарш спрессовался, тогда котлетки не будут разваливаться при жарке.
Обжарила котлеты с двух сторон до румяной корочки.


Вот в принципе и все! Готовы мои экономные котлеты из фарша с картошкой, хлебом и морковкой. Очень вкусные получились!
 


Совет: если есть квашеная капуста, можно положить ее в фарш, пару горсток вместо свежей капусты. Котлеты тогда получатся еще сочнее и с необычным вкусом квашеной капустки!




КОТЛЕТЫ ЭКОНОМНЫЕ



Ингредиенты:

200 гр. любого мясного фарша 
3 картофелины среднего размера
200 гр. овсяных хлопьев
1 ч. ложку куриной приправы
1 яйцо
1 средняя луковица
1-2 зубчика чеснока
соль, перец по вкусу


Овсяные хлопья высыпать в миску, добавить куриную приправу и залить 140 граммами кипятка. Перемешать, накрыть крышкой и оставить минут на 10 для набухания. В это время чистим картофель и натираем на мелкой терке (как для драников). Сок отжимаем. Лук мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
Соединяем овсяные хлопья, мясной фарш, натертый картофель, лук, чеснок, яйцо. Добавляем соль и перец по вкусу, не забывая, что куриная приправа тоже имеет в своем составе соль. Все тщательно перемешиваем. Руки смачиваем в воде, формируем котлеты и выкладываем на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду. Обжариваем до золотистой корочки, переворачиваем, делаем огонь поменьше, накрываем крышкой и через минут 20 вкусные и сочные котлеты эконом класса готовы. Подавать теплыми с овощным салатом. 

Экономные котлеты



5 луковиц провернуть через мясорубку с 500 г. мясного фарша (не куриного). Добавить чеснок, соль,1 яйцо, 1 стакан манки (без верха), 4 ст. л. молока. Дать постоять 20 минут, чтобы манка набухла. Сформовать котлеты и обжарить на растительном масле. 

КОТЛЕТЫ ЭКОНОМНЫЕ

1 кг куриного фарша
1,5 стакана сухих макарон
1 луковица
1 яйцо

Макароны отварить в подсолёной воде до готовности и перекрутить через мясорубку вместе с луком. Добавить яйцо и перемешать. Хорошо вымесить фарш из мяса и макарон. Сделать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон в масле. Для ребёнка я такие котлетки запекла в духовке. Очень сочные и вкусные!
Фарш можно сделать самим, лучше брать куриные окорочка.



Котлеты «Экономичные»


мясо 500 гр
сыр твердый 250г
макароны 400 г
грибы 5 шт
яйцо 1 шт
лук репчатый 2 шт
растительное масло
соль и перец черный молотый по вкусу

Отвариваем макароны до готовности. Чистим лук и режем на кусочки, которые влезут в мясорубку. Режем так же сыр и хорошо промытое мясо. Теперь можно приступать к процессу приготовления фарша. Опускаем в мясорубку мясо (свинина и/или говядина).



 Добавляем макароны, сыр, лук и грибы.



 После того, как перетёрлись эти ингредиенты, солим и перчим фарш, добавляем яйцо и хорошо вымешиваем. Теперь можно приступать к лепке котлет – здесь очень важно делать это мокрыми руками, чтобы котлеты не прилипали.



 Разогреваем сковородку, наливаем туда подсолнечное масло и жарим наши экономичные котлеты, как обычные.


Котлеты с рисом и овощами 


мясной фарш — 600 г
рис отварной (рассыпчатый) — 1/2 стакана
баклажаны — 1 шт
чеснок — 1-2 зубчика
помидоры — 1 шт
растительное масло — для жарки
соль, перец по вкусу
панировочные сухари
сметана

Способ приготовления
Разогреть в сковороде растительное масло. Баклажан очистить, мякоть нарезать мелким кубиком. Выложить баклажан в сковороду и слегка обжарить.
Чеснок измельчить и добавить к баклажану, продолжить обжарку.
Помидор мелко нарезать и добавить к овощам, обжаривать еще 2-3 минуты.
Фарш переложить в миску.
Добавить заранее отваренный и охлажденный рис.
Выложить обжаренные овощи.
Массу посолить, поперчить, перемешать до однородного состояния.
Из небольшого количества фарша формуем котлеты.
Каждую котлету обвалять в панировочных сухарях.
Разогреть в большой сковороде масло, выложить котлеты.
Обжаривать с двух сторон, периодически переворачивая до полной готовности.
Готовые котлеты переложить на блюдо, украсить каждую ложкой сметаны и свежей зеленью - подать к столу.

Котлеты с рисом


Свиной фарш - 450 грамм;
Лук репчатый - 2 шт;
Чеснок - 3 зубчика;
Рис сырой - 130 грамм;
Вода для отваривания риса - сколько понадобится;
Вода для тушения - 180 мл;
Соль - по вкусу;
Чёрный молотый перец - по вкусу;
Растительное масло - 100 мл;
Яйцо куриное - 1 шт;
Панировочные сухарики - 5 ст.л.

Котлеты с рисом - рецепт экономный! Из сравнительно небольшого количества мяса получается много (примерно 16) вкусных котлеток, и всё это благодаря рису, добавленному в фарш😄 Я люблю эти котлеты за вкус, это во-первых, и во-вторых, за то, что к ним можно не готовить гарнир! Ну, по крайней мере, можно обойтись свежими овощами вместо гарнира 😄
Итак, подготовьте свиной фарш, лук, чеснок, рис, воду, соль, чёрный молотый перец, растительное масло, яйцо, панировочные сухарики. Если у вас свиная мякоть, перекрутите её на мясорубке. Лук и чеснок почистите и для удобства нарежьте.
К фаршу добавьте лук и чеснок, также перекрученные на мясорубку, и куриное яйцо. Отварите до готовности в воде с добавлением соли рис. Рис должен получится рассыпчатым, не вязкой кашей!
Добавьте рис в фарш из свинины, всыпьте соль и чёрный молотый перец.
Перемешайте фарш и сформируйте из него котлеты. Обваляйте котлеты со всех сторон в сухариках.
Обжарьте котлеты до корочки на растительном масле, а затем потушите минут 10, влив в кастрюлю немного горячей воды.
Котлеты с рисом готовы, можно подавать😄


Куриные котлеты с творогом

Возьмем  куриной  грудки 600 гр,
творога  200 гр (творог лучше брать из пачки, не крупинками.  Смотрите что бы он был не кислый),
1 средняя луковица,
2 зубчика чеснока,
1 яйцо,
небольшой пучок укропа,
соль, перец по вкусу,
панировочные сухари,
масло для жарки.

   Филе куриной грудки проворачиваем через мясорубку вместе с луком и чесноком. В фарш добавляем  размятый творог, яйцо и мелко нарезанный укроп, солим, перчим. Все тщательно перемешиваем и хорошенько отбиваем фарш. Убираем на часок в холодильник, чтобы настоялся. Когда достанем из холодильника, то еще раз отбиваем наш фарш. Теперь формируем котлетки. Запанируем их в сухарях и  начинаем обжаривать с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки. Поскольку котлеты куриные, на жарку не уйдет много времени, буквально по 5-6 минут с каждой стороны. Вторую сторону можно жарить под крышкой. Котлеты с творогом получились на удивление сочными, нежными, с приятной пикантной ноткой. 


КОТЛЕТЫ С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ (НЕЖНЫЕ И ПЫШНЫЕ)

на 1 кг мясного фарша потребуется:
1 стакан овсяных хлопьев
0,5 стакана молока
2 яйца
Лук, чеснок, соль, черный перец, зелень и проч. приправы по вкусу

Яйца размешать с молоком и залить этой смесью хлопья, дать настояться минут 20-30. 
Затем овсяную массу добавить к фаршу, приправляем и тщательно вымешиваем фарш (постукиваем, похлопываем, подбрасываем ). Далее мокрыми руками формируем котлеты и жарим с обеих сторон до легкой румяной корочки. (Если вы предпочитаете котлеты в панировке, то, пожалуйста, можете и запанировать котлеты). 
Затем сковороду накрыть крышкой и на маленьком огне пропарить (обязательно!) котлетки, или добавив водичку или сметанку, потушить (чтобы хлопья хорошенько распарились) 
А если потушить котлетки в каком-нибудь соусе, то получатся котлеты «нежнее нежного»

Супер пышные котлетки из куриного фарша с овсяными хлопьями




- фарш куриный — 500 г;
- овсяные хлопья быстрого приготовления — 0,5 стакана;
- молоко — 0,5 стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- паприка;
- черный молотый перец;
- соль;
- растительное масло для жарки.


 Приготовление:

Яйцо смешать с молоком, залить этой смесью овсяные хлопья и оставить на пол часа.
Лук мелко порезать, чеснок измельчить, добавить в куриный фарш и перемешать
Добавить в фарш набухшие овсяные хлопья, соль, перец, паприку.
Тщательно вымесить фарш.
В сковороде разогреть масло, ложкой выкладывать котлеты из куриного фарша.


Обжарить котлетки с двух сторон на сильном огне, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести котлеты до готовности.
Аппетитные, сочные куриные котлетки готовы.

Кабачковые котлеты с овсяными хлопьями



овсяные хлопья быстрого приготовления - 2 стакана
вода горячая - 300 мл.
кабачок молодой - 300 г.
лук репчатый - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
соль, перец черный молотый по вкусу
яйцо - 2 шт.
растительное масло для жарки

Приготовление:
1. Лук мелко порежьте, обжарьте до прозрачности на растительном масле.
2. Чеснок измельчите.
3. Овсянку залейте кипятком, перемешайте, оставьте на минут 10-15, чтобы впиталась вся жидкость.
4. Добавьте к массе лук, чеснок, специи.
5. Кабачки потрите на средней терке, отожмите хорошо жидкость.
6. Добавьте в массу с овсянкой кабачок и яйца. Перемешайте.
7. Из полученной массы мокрыми руками сформируйте небольшие котлеты.
8. Обжарьте кабачковые котлеты с овсяными хлопьями на растительном масле с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.


я это, я, 52
2
53
Давно искала, как делать котлеты с овсяными хлопьями. Спасибо
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.