Вход Регистрация
Назад
Дневник
Шарлотка с А...

ШАРЛОТКА С АБРИКОСАМИ

абрикосы – 1 кг
яйца куриные – 4 шт.
сахар – 1 ст.
мука – 1 ст. соль – 1/8 ч. л.
мускатный орех – 1 щепотка
сушёный имбирь – 1 щепотка

1. Сначала разогреваем нашу духовку до 200°С.
2. Тщательным образом промываем абрикосы (соблюдение норм гигиены превыше всего! ).
3. Из уже вымытых абрикосов удаляем косточки и аккуратно разрезаем их на половинки, а потом каждую половинку разрезаем еще на 2-3 дольки (старайтесь, чтобы дольки были примерно одинаковыми по своему размеру).
4. Смазываем маслом форму и выкладываем в нее наши абрикоски.
5. Взбиваем (вручную или с помощью блендера) яйца с сахаром.
6. Затем к яично-сахарной смеси добавляем муку и снова взбиваем.
7. Добавляем в тесто пряности и соль.
8. Заливаем абрикосы тестом и отправляем в духовку ровно на 50 минут. После того как шарлотка будет готова, даем ей остыть. Теперь абрикосовая шарлотка полностью готова к подаче на стол и к чаепитию.

Шарлотка с абрикосами


• стакан сахара;
• стакан муки;
• четыре яйца;
• ложка коньяка;
• 300 граммов абрикосов;
• по вкусу корица, пудра.

1. Отделяем промытые абрикосы от косточек, складываем в один слой и сбрызгиваем коньяком. Даем немного постоять, пока приготовится тесто. Можно присыпать фрукты корицей.
2. Духовку нагреваем до 180 °C.
3. В большую миску разбиваем яйца.
4. Погружаем миксер, начинаем взбивать.
5. Через минутку насыпаем сахар, взбивать не прекращаем. Можно сразу установить максимальную скорость.
6. Как только яйца станут пышными, и объем увеличится в 2,5 раза, можно выключить миксер.
7. Добавляем в тесто муку. Размешиваем лопаткой снизу вверх.
8. Добавляем половинки абрикосов, легонько размешиваем.
9. Перекладываем тесто для шарлотки в любую форму, ставим выпекаться.
10. Украшаем готовый пирог пудрой после остывания.

Шарлотка с абрикосами на кефире
Вариант абрикосовой шарлотки, для приготовления которой можно использовать не только кефир. Тесто также прекрасно получается на ряженке, обычной простокваше, йогурте без добавок. Всегда можно пустить в ход залежалый и подкисший продукт.


• стакан кефира;
• 0,12 кг масла слив.;
• 10 абрикосов;
• два яйца;
• 1,5 стакана муки;
• стакан сахара;
• 8 грамм соды.

1. Растапливаем или просто размягчаем масло, можно поступить любым способом. Перекладываем в миску.
2. Добавляем сахар и немного растираем.
3. Разбиваем в масло по одному яйца, снова размешиваем.
4. В кефир насыпаем соду, затем все вместе отправляем в тесто. Можно использовать рыхлитель, увеличив количество в 1,5 раза.
5. Подготавливаем любую формочку. Можно использовать мультиварку, следовательно, смазываем ее чашу.
6. Выкладываем половину теста.
7. Разделяем абрикосы на половинки, затем каждую разрезаем еще раз пополам. Выкладываем поверх теста, не углубляем.
8. Поливаем сверху оставшейся массой.
9. Ставим шарлотку выпекаться, температура средняя. Готовому пирогу даем немного остыть и только потом вынимаем из формы.


Шарлотка с абрикосами и орехами

Вариант ароматной яблочной шарлотки, в которую кроме абрикосов также добавляются грецкие орешки. Их немного, но продукт дает изумительный вкус. Аналогично можно закладывать в пирог миндаль.
• стакан муки плюс 1 ложка;
• 50 грамм масла;
• стакан сахара;
• три яйца;
• ваниль;
• пакетик рыхлителя;
• 2-3 ложки орехов;
• 0,3 кг абрикосов.

1. До пены взбиваем яйца вместе с сахарным песком.
2. Вводим растопленное, но остывшее масло.
3. Добавляем муку, смешав ее с разрыхлителем и ванилью.
4. Орешки рубим или измельчаем любым другим способом. Можно немного обжарить. Отправляем в тесто для шарлотки.
5. Абрикос разбираем половинками, режем еще раз пополам. Вдоль и поперек, разницы никакой.
6. Обсыпаем фрукты оставшейся ложкой муки и отправляем в тесто. Переливаем массу в форму.
7. Остается только поставить шарлотку в духовку и довести до готовности.

Шарлотка абрикосовая
батон пшеничный - одна штука
абрикосы - 10-12 штук
вода - 1/2 стакана
сироп от варенья - три столовых ложки
масло растительное - одна чайная ложка
сахар - 1/2 стакана
кокосовая стружка - две столовых ложки
корица молотая по вкусу

Для сиропа воду и сироп от варенья смешать и довести до кипения. Батон нарежьте тонкими ломтиками, смочить их в приготовленном сиропе и подсушите в духовке.
Полученными гренками выложить дно и бока формы, смазанной маслом.
Промытые и очищенные от косточек абрикосы нарежьте ломтиками и уложить в форму слоями, чередуя с гренками и пересыпая каждый слой сахаром, смешанным с корицей. накрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 30–35 минут.
Перед подачей выложить шарлотку на блюдо, оформить кокосовой стружкой и ломтиками абрикосов

Шарлотка с фруктами и орехами

Хлеб Пшеничный- 200 граммов
Молоко 3,5%- 150 мл
Персик- 0,3 килограмма
Орех грецкий- 0,3 стакана
Масло сливочное- 2 столовые ложки
Сахар- 2 столовые ложки
Сахар ванильный- 0,5 чайные ложки
Сахарная пудра- 1 столовая ложка

Нарезать пшеничный хлеб ломтиками. Смазать маслом форму и обложить ее дно ломтиками хлеба, обмакнув их в молоко.
Посыпать ломтики хлеба сахаром, уложить на них мелко нарезанные спелые персики или груши, фрукты посыпать толчеными орехами и полить сливочным маслом. Затем уложить второй слой хлеба и фруктов.
Последний слой из хлеба полить сливочным маслом. Залить яйцами, взбитыми с подслащенным и ароматизированным ванильным сахаром молоком.
Выпекать шарлотку в духовке при умеренной температуре в течение 30-35 мин. Когда она будет готова, опрокинуть ее на блюдо, нарезать на порции и посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с орехами и персиками


0,5 пачки маргарина
2 яйца
1,5 стакана муки
1 стакан консервированных или свежих персиков
0,5 стакана любых орехов
0,5 ч. л. разрыхлителя
1 стакан сахара
растительное масло

1. В глубокой посуде с помощью миксера взбить в крутую пену яйца и сахарный песок. Маргарин размягчить при комнатной температуре и смешать с яично-сахарной смесью. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем и добавить в кастрюлю. Все тщательно перемешать с помощью деревянной лопатки.
2. Персики вымыть, обсушить, отделить от косточек. Орехи очистить и измельчить.
3. Форму смазать растительным маслом и влить немного теста, сверху разложить 2/3 подготовленных персиков, измельченные орехи и добавить оставшееся тесто. Верх пирога украсить оставшимися персиками. Выпекать в духовом шкафу при температуре 220 °С. Готовый пирог не рекомендуется сразу же доставать из формы. Форму следует достать из духовки и поставить на 20—30 мин на мокрую салфетку, а уже потом с помощью лопатки аккуратно вынуть пирог на большое плоское блюдо. Украсить сахарной пудрой.



Шарлотка с абрикосами на сметане

Вариант нежной шарлотки с абрикосами, рецепт без масла. В этот пирог можно использовать абрикосы из компота, хорошо сцедив с них жидкость. Тоже получается вкусно.

• 200 грамм сметаны;
• 150 грамм сахара;
• 1 яйцо;
• стакан муки;
• 300 грамм абрикосов;
• 5 грамм рыхлителя;
• щепотка соли.

1. Растираем яйцо вместе с сахарным песком, вводим в эту массу любую сметану. Размешиваем до частичного растворения крупинок.
2. Добавляем муку вместе с разрыхлителем и маленькой щепоткой соли. Тесто готово! Ваниль по желанию.
3. Если используются свежие абрикосы, то просто разбираем и режем кусочками. Перекладываем в тесто, размешиваем и отправляем на выпечку.
4. Если используются фрукты из компота, то лучше выкладывать их непосредственно в сковороду, чтобы не размять при перемешивании. Просто раскладываем в хаотичном порядке и немного углубляем.
5. Выпекаем шарлотку до готовности.


Шарлотка с абрикосами и вишней

мука пшеничная – 1 ст.
сахар – 1 ст.
яйца – 3 шт.
абрикосы – 200 г
вишня – 130 г
разрыхлитель – ½ ч. л.
панировочные сухари
сливочное масло для смазывания формы

1. Абрикосы и вишню перебрать, хорошенько вымыть под проточной водой и обсушить (оставить в дуршлаге на некоторое время или выложить на сухое кухонное полотенце). Очистить фрукты и ягоды от плодоножек и косточек, абрикосы нарезать дольками, ягоды вишни оставить целыми или разрезать на половинки.
2. В миске взбить в пену яйца с сахаром. В яично-сахарную смесь просеять пшеничную муку с разрыхлителем. Тщательно перемешать все ингредиенты. По консистенции готовое тесто должно напоминать густую сметану.
3. Форму для выпекания обильно смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Как вариант, сливочное масло можно заменить рафинированным подсолнечным, а панировочные сухари – манной крупой.
4. На дно подготовленной формы выложить слоем дольки абрикосов. Посыпать фрукты небольшим количеством сахара, затем вылить сверху тесто.
5. Сверху теста аккуратно выложить вишневые ягоды (или половинки ягод).
6. Дать будущему пирогу настояться в течение 15 минут, после чего поместить в духовой шкаф и выпекать в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов.
В процессе приготовления шарлотки вы можете пофантазировать и добавить в пирог любые другие фрукты или ягоды: яблоки, груши, сливы, малину, клубнику, смородину и так далее. Все зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений! Замечательно также то, что ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Помимо этого, вы можете сделать тесто более нежным и пышным, влив в него 1 ст. л. коньяка или водки. А вот придать аромат лакомству поможет ванилин или ванильный сахар. Перед подачей на стол шарлотку с абрикосами и вишней можно посыпать измельченными орешками или сахарной пудрой.


Шарлотка с вишней, абрикосами и грушей

Яйца - 4 шт
Сахар коричневый - 150 г
Мука - 220 г
Сметана - 5 ст л
Груша - 1 шт
Абрикос - 5 шт
Вишня б/к - горсть
Ванилин
Разрыхлитель - 1 ч л
Сливочное масло для смазывания
Сахарная пудра

Яйца взбить с сахаром в пену, добавить ванилин, сметану, просеянную муку с разрыхлителем, продолжая взбивать.Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой.Грушу очистить, нарезать ломтиками. Из абрикосов вынуть косточки. нарезать.Фрукты выложить в форму, залить тестом. Запекать при температуре 190 градусов 30-40 минут. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Абрикосы можно заменить на курагу.

Косточки из вишни можно удалить с помощью шпильки или скрепки.


Шарлотка с абрикосами на сметане с майонезом

Интересный вариант теста для шарлотки, которое можно использовать и для других пирогов с разными наполнениями.

• 0,13 литра сметаны;
• 0,13 литра майонеза;
• 0,3 кг абрикосов;
• 1,3 стакана муки;
• 0,5 пакетика пекарского рыхлителя;
• стакан сахара (немного не полный);
• яйцо одно.

1. Сметану можно сразу соединить с майонезом, просто выкладываем все в миску.
2. Добавляем яйцо с рецептурным сахаром. Берем немного неполный стакан. Но сладкоежки могут использовать и полную тару, даже с горкой.
3. Все размешиваем венчиком. Можно поступить проще, взбить пару минут миксером.
4. Добавляем муку, высыпаем пекарский рыхлитель и размешиваем.
5. Добавляем кусочки свежих абрикосов.
6. Перекладываем в смазанную, присыпанную мукой форму. Разравниваем слой ложкой для одинаковой толщины.
7. Печем шарлотку в духовке. Модно использовать и мультиварку, в таком случае выставляем режим «Выпечка» готовим 50 минут. После сигнала сразу не открываем, оставляем еще на четверть часа настояться.

Яблочная шарлотка с абрикосами

Вариант шарлотки с двумя видами фруктов: яблоками и абрикосами. Для приготовления теста понадобится кефир. Выпечку можно делать как в духовке, так и в мультиварке на соответствующей программе.


• стакан кефира;
• стакан муки;
• 8 абрикосов;
• стакан сахара;
• 0,5 ч. л. корицы;
• 2 яблока;
• 0,1 кг масла;
• 2/3 ч. л. соды;
• 2 яйца.

1. Промываем абрикосы, удаляем косточки и разделяем на половинки.
2. Яблоки очищаем, режем кусочками и складываем в миску. Можно сбрызнуть соком лимона, чтобы фрукты не потемнели.
3. Включаем духовку и можно приступать к приготовлению теста. Температуру устанавливаем 190°C.
4. Размешиваем соду в кефире.
5. В миске взбиваем яйца, добавляем сахар с кефиром и содой. Можно использовать миксер и быстренько все перебивать.
6. Масло растапливаем. Но сильно не нагреваем. Выливаем в будущее тесто и взбиваем до однородности, достаточно пары минут.
7. Остается только ввести муку, которую обязательно перед этим процеживаем.
8. Добавляем в тесто кусочки яблок. Можно их перед этим посыпать порошком корицы или сбрызнуть любым спиртным напитком, например, ликером.
9. Выливаем тесто в формочку. Верх выравниваем лопаткой или просто ложкой.
10. Берем абрикосы и раскладываем по пирогу выпуклой стороной вверх.
11. Отправляем шарлотку на выпечку. В среднем это займет около получаса.


Шарлотка с абрикосами и бананами

Необычный вариант шарлотки с абрикосами. Рецепт с бананами дает пирогу интересный аромат, вкус. Если бананы крупные, то достаточно одного фрукта.

• стакан муки;
• стакан сахара;
• три яйца;
• 5 абрикосов;
• 2 банана;
• ваниль.

1. Разбираем абрикосы, каждую половинку разрезаем еще раз. Бананы очищаем и режем поперек на колечки по сантиметру.
2. Яйца и сахар нужно соединить в миске, затем взбить массу до хорошей пены.
3. Добавляем муку к яйцам, перемешиваем.
4. Добавляем бананы в тесто, перекладываем в форму.
5. Посыпаем шарлотку кусочками абрикосов, печем пирог до готовности.

Шарлотка с абрикосами – полезные советы и хитрости

• Нет абрикосов? Даже консервированных? Не беда! Шарлотку можно приготовить с курагой. Сухофрукты заранее замачивают в теплой воде часов на 5, затем подсушивают на салфетках.
• Шарлотка точно не осядет и будет пышной, если добавить в тесто пекарский разрыхлитель.
• Если абрикосов недостаточно для приготовления пирога, то всегда можно добавить другие фрукты и ягоды. Вкусно получается с изюмом, орешками, черносливом.
• Не стоит нарезать абрикосы слишком мелко. Иначе весь пирог получится влажным, мякишу будет недоставать пышности и легкости.
• Пышная и воздушная шарлотка получается в высоких формах. Если выпекать пирог на противне, он будет не таким мягким и получится сухой.
• Муку для шарлотки всегда просеивают. Продукт насыщается кислородом, это напрямую влияет на пышность пирога. К тому же просеянную муку гораздо легче размешать в тесте, и она не возьмется комочками.



Шарлотка с абрикосами.

молоко - 1,5 стакана
сливки густые - 1 стакан
яйца - 3 шт.
сахарная пудра - 120 гр.
булочки - 3 шт.
масло сливочное - 60 гр.
курага - 120 гр.
джем абрикосовый - 2 ст. ложки
корица молотая по вкусу


Молоко соедините со сливками, добавьте корицу, доведите смесь до кипения, затем остудите. Молочную смесь соедините с яйцами, добавьте сахарную пудру и взбейте. Булочки нарежьте тонкими ломтиками, смажьте их маслом и уложите в форму, выстланную пергаментом. Сверху выложите курагу, нарезанную кусочками, залейте яично-молочной смесью и посыпьте корицей. Выпекайте 30 минут при 180 С. При подаче готовую шарлотку смажьте джемом и нарежьте на порции.


Маленькая шарлотка с абрикосами

200 г готового бисквита
12 шт. печенья удлиненной формы
4 абрикоса
4 столовые ложки взбитых сливок
2 столовые ложки малинового варенья
2 столовые ложки абрикосового йогурта
1 столовая ложка рубленых орехов

■ На дно креманок выложите бисквит, нарезанный кубиками, положите варенье, а сверху йогурт. По краям разместите печенье, а в центре — дольки абрикосов.
■ Перед самой подачей выложите взбитые сливки и посыпьте орехами.


Шарлотка с абрикосами - шоколадная
яйца куриные - 2 штуки;
сахар - 150 граммов;
кефир - 1 стакан;
мука - 1,5 стакана;
сода пищевая - 0,5 чайной ложки;
какао - 2 столовые ложки;
абрикосы свежие - 10 штук;
сахарная пудра - 1 столовая ложка;
мята - по вкусу


1. Все как обычно: соединяем яйца и сахар и хорошо взбиваем, добавляем кефир, еще раз все хорошо взбиваем.
2. Затем в эту емкость добавляем просеянную муку.
3. Не забываем про соду, которую я не гасила.
4. И в этот раз я решила добавить какао. Мне кажется, что абрикосы и шоколадный вкус теста очень хорошо гармонируют.
5. Абрикосы разрезаем пополам, освобождаем от косточек. В этот раз я использовала форму для выпечки без дна, поэтому застелила форму бумагой для выпечки. Кладем на дно половинки абрикосов (половину от всех).
6. Выливаем сверху тесто и кладем оставшиеся половинки абрикосов. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
7. Достаем из духовки, даем остыть, посыпаем сахарной пудрой, украшаем свежим абрикосом и мятой.


Фруктовая шарлотка с шоколадной глазурью


Для пирога:

- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 400 г консервированных персиков;
- 100 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 3 яблока;
- щепотка разрыхлителя.

Для шоколадной глазури:

- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. ложки молока;
- по 2 ст. ложки сахара, какао-порошка;
- горсточка грецких рубленых орехов.


Взбейте куриные яйца с сахаром до полного его растворения. Лучше взбивать миксером. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель для теста. Перемешайте массу, влейте растопленное сливочное масло, хорошенько взбейте.

Промойте яблоки, очистите их, порежьте дольками, удалив сердцевину. Обсушите консервированные персики на бумажных полотенцах, тоже порежьте дольками. Порубите орехи ножом до состояния крупной крошки.

Застелите форму для выпечки пергаментом, влейте в нее готовое тесто. На тесто рядами выложите кусочки яблок и персики. Поставьте готовить в духовку. Время приготовления - 35 минут, духовку заранее прогрейте до 180 градусов.
Пока приготовьте шоколадную глазурь. В сотейнике смешайте молоко с сахаром и какао-порошком. Доведите массу до кипения, помешивая. Добавьте сливочное масло, готовьте на слабом огне, пока смесь не станет совершенно однородной. Все время помешивайте ее!
Полейте готовый пирог шоколадной глазурью (остужать ее не требуется). Посыпьте сверху ореховой крошкой. Дайте остыть. Все, фруктовая шарлотка с шоколадной глазурью готова, разрежьте эту красоту на кусочки, подавайте к чаю.


я это, я, 51
0
24
Комментарии
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.