Вход Регистрация
Назад
Дневник
Пересмешник

Пномпень, 82 года, Скорпион
Грустночитательное
Чтож… недавно было у меня пост уже про Белянина. Что разочаровал он меня продолжениями Тайного Сыска…
И все же, я решил прочитать и продолжение Багдадского Вора. Третью книгу. А так как я не люблю читать продолжения книг, которые читал давно, то перечитал и первые две.
Хорошие, добротные, две первых книги. Потому, и заняло это у меня чуть больше времени, чем рассчитывал. И перешел к третьей. Зря. Разочарован.
Все. Не могу я читать ЭТОГО Белянина.
Возможно, виной всему стала трагедия, которую ему пришлось пережить, но…
Более я его новые книги не читаю. Старые - да, с удовольствием перечту, а новые…
Грустно. Пропала из его книг легкость, ненавязчивый юмор. На смену пришла тяжеловестность, натужные попытки острить, и… скучные сюжеты.
Насилу я впихнул в себя эту книгу. Параллельно прочитав “Пещеру” Дяченков. Тоже, книга не из легких, и не моей направленности. Читалась тоже тяжело, но, в отличие от, я ничего не читал Дяченков до этого, потому и разочарования не испытал. Но, о “Пещере”, как-нибудь позже. Если все же созреет во мне эта книга.
А пока… Пока я грущу о Багдадском Воре Льве Оболенском.




Нельзя писать книги, снимать фильмы, спустя много лет после первых. Теряет автор слог, редко кто может вернуться в ТУ волну. Ощутить ТО состояние. Поймать ТОТ сюжет.
Такое же разочарование я испытал дождавшись продолжения корпорации МИФ. Асприн лет 15 не писал продолжение, вел судебные дела по поводу налогов, и, закончив, решил вернуться к тому, о чем его умоляли поклонники. Написал книгу “для входа в тему”, которая была не продолжением, а как бы вторгалась в сюжет между предыдущими. Не вошел. Не то. Было жаль, но была надежда, что переводчик виноват, что уж продолжение точно будет на высоте, да не сложилось. Умер. Мир его праху.




Разочаровал и Садовников. Возможно, есть люди и здесь, кто читали “Продавец Приключений”. Книга 70-го года. Как я зачитывался ей в детстве. Наверное, это единственная юмористическая фантастика советской поры. Не встречал других. Тем более написанных так, что взахлеб читалось и ребенком, и взрослым…. Как я тоже хотел вырастить звездолет, и найти блямбимбомбам… Встретить Барбра… Прокатиться на Савраске…




Но Автор, спустя тридцать лет выпустил продолжение… Знаете, я прочел. Но сейчас, когда пишу эти строки - в упор не помню о чем та книга. Ее не осталось во мне ВООБЩЕ! Пусто. Попытка заработать на прошлом.
Я не виню авторов за это. Я понимаю их. Хочется заработать. И заработать побыстрее, не напрягаясь. Кто из нас откажется от такого? Верно. Никто.
Только… не бывает халявы даже здесь.
Не прокатывает.
Не встречает читатель знакомых персонажей. Лишь их бледные тени вызыванные из загробного мира.
Грустно.
Жаль.
К счастью, есть и новые имена.
Но о них - в другой раз.

Пересмешник, 82
14
21
вот я так Громыко читала, здорово она мне настроение поднимала, пока не начала олухов писать)) вроде неплохо, но перестало быть моим.
Ну, если мне у автора что-то не нравится, то я не переживаю - жду других книг. А вот когда он исписывается, и продолжает выдавливать из себя....
Знаешь, я набрел в свое время на Прозорова, серию "Ведун". Зачитывался! Пока очередная книга не закончилась на середине. Ну, не окончательная точка очередного приключения, а на взлете - похитили его любимую, и он отправляется ее искать.
Дождался я следующей книги, открываю, слюна течет, и... ничего не понимаю. Никакого упоминания о возлюбленной. Словно и не было ее. И слог... не такой.
Стал искать инфу, и нашел его сайт, где он нанимает литературных негров, по 300 баксов за книгу. С тех пор, я не прикасался к его книгам. (Это не тот Прозоров, которого я частенько упоминаю в связи с историей и религией)
А автор, у которого мне нравится ВСЕ - пока для меня один ) Это Никитин 😉
зануда редкостная твой Никитин))))))
А я вот не очень жалую современников. Нет для меня среди них авторов и книг, которые хочется перечитывать и каждый раз находить что-то новое для себя. как алмаз, котрый мерцает гранями и каждый раз по-новому) хотя, я сейчас очень мало читаю книг. )
А я не люблю классиков ) Точнее, смотря каких ) Классиков фантастики - Хайнлайна, Бредбери - обожаю ) В юности Пикулем зачитывался - сейчас невыношу... Булгакова перечитываю... новых тоже не особо. Больше перечитываю те, что уже запали в душу. Могу по десять раз перечитывать...
Но и новых иногда все же...
Вспомнила фразу Бредбери как раз о чтении: не надо жечь книги, чтобы уничтожить культуру. Достаточно заставить людей не читать их. )
Читай, но только то, что заставляет думать.
В какой-то научной статье я вычитала, что были проведены исседования и выяснилось, что чтение защищает от заболеваний мозга. Исследователями в этой области доказано, что организм человека стареет быстрее, когда стареет мозг. Чтение заставляет мозг постоянно работать, в результате чего старость отодвигается.)
Вот не люблю думать ) я предпочитаю легкое, ненавязчивое )
А я наоборот. Не считаю невдумчивую литературу за литературу. хочется читать и наслаждаться не только слогом. хотя, недавно набрела на книгу, которая вышибает слезу/эмоцию на раз-два. Читаешь и рыдаешь, хоть и сюжета нет. Зато написана краство и много философии в ней) немного скучновато, но хочется вернуться, процитировать некоторые фразы, обдумать что-то))
У всех свое ) Было время, я зачитывался Блаватской, Успенским, и иже с ними... ))))
А я недавно прочла Энгельса "происхождение семьи, частной собственности и государства". пищала от восторга. как мне понравилось. главное, что когда меня в институте заставляли читать это все - упиралась руками, ногами и собственно, кроме пары абзацев и прочесть не смогла)
Я тебя поняла, у нас разные пристрастия)))
😀 да, и правда ))) у меня такое очень редко. Чаще беллетристика )
Согласна! Все меняется..взгляды..мысли..отношение...и цели к которым мы стремимся могут видоизменяться..)))
ты поборник проекта "этногенезис" ? "ждите продолжения"... ???
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.