Вход Регистрация
Назад
Дневник
Пересмешник

Пномпень, 82 года, Скорпион
И снова книжное
В прошлый раз, мне предложили написать про то, что именно понравилось.
Сперва я задумался: это же сколько постов писать придется?!
А потом подумал: а почему бы и нет? Ведь и правда, раз читаю много, стоит хоть кратенько что-то посоветовать, рассказать... Вдруг, кто-то, как и я временами, мучается, не зная стоит ли начинать знакомство с новым (для отдельно взятого человека) автором.
Так как затруднюсь выстроить четкую очередь типа модных топ-100, топ-10... Решил писать о тех книгах, которые будут приходить в голову при начинании отдельно взятого поста.
Готовьтесь. Постов будет много.
Или мало, если станет лениво )
Итак:
Сперва решил написать про то, что читаю (перечитываю) в данный момент.
А именно: Андрей Ливадный.
Да, не книга, а автор. Ибо основное, что я готов посоветовать, и назвать понравившимся это целая серия книг, объединенных в одну серию: "Экспансия: История Галактики".
На данный момент книг в серии 60, и началось ответвление "Экспансия: История Вселенных".
Серия не связана каким-то одним персонажем. Это история человеческой цивилизации покоряющей космос. На данный момент охватывается период с 23 века по 29.
В первую очередь, это, так называемая, боевая фантастика. Больше всего там войны. Войны колоний с Землей. И Земля, в данном случае, представлена крайне негативно. Сочувствия не вызывает вообще.
Так чем мне понравилась серия?
Пожалуй тем, что здесь нет суперменов, и рыцарей без страха и упрека. В большинстве своем, это книги о человеческих судьбах, против их воли втянутых в жестокий круговорот смерти. Кто-то не выдерживает, кто-то сдается и погибает... Но другие... В общем, "Как закалялась сталь".
Тут практически нет сражений с жуткими инопланетными захватчиками. Самый жуткий захватчик, самый злейший враг - это сам человек. Ведь посудите сами, кого вы больше ненавидите: какого-то неизвестного натовского солдата, или соседа-суку, который опять полночи слушал тяжелый рок на полную громкость? А то и насрал под дверью...
Вот и здесь. Ненавидят тех, кто живет лучше. И ненавидят тех, кто пытается все это отобрать.
Война. Жуткая, кровавая.
Судьбы людей в аду техногенной войны. Кладбища космических кораблей, где выживают дети, окруженные машинами, чья цель лишь убивать того, кто не может ответить на запрос "свой-чужой".
Искусственные интеллекты обретающие самосознание и спасающие людей, или наоборот, решающие, что человечество это тупиковая ветвь, которая все равно стремится к самоуничтожению.
Забавно, но автор как в воду смотрел, из книги в книгу подчеркивая, что ИИ не хороший и не плохой изначально. Он просто учится у а нас, своих создателей. И мы делаем их тем, что показано в старом и хорошем боевике "Терминатор".
Кто следит за новостями, читал, как недавно майкрософт решили запустить обучаемого чат-бота. За сутки он (точнее она) возненавидела человечество, и стала махровой расисткой. И научили ее этому пользователи интернета, те, кто упивается вседозволенностью в сети...
Но не только ИИ появляются на страницах книг Ливадного. Есть там и огромные шагающие танки, сметающие все на своем пути. И корабли бороздящие гиперсферу. Есть нейросенсорный контакт, мнемонические чипы, и виртуальная реальность - моя мечта, да... прямое подключение интерфейса к мозгу, эх...
Есть и некое подобие бессмертия - технология, которая попадает к человечеству от инопланетян, позволяющая переписывать сознание на некий носитель, где человек, после смерти, становится всемогущим творцом, но, увы, лишь в рамках прижизненного опыта...
Вот как таковой "любви" в его книгах не особо много. Что, опять же, радует. Это не женские романы с соплями и слюнями. Где ради женщины будут предавать и делать подлости. Здесь, у людей более важная и достойная цель, нежели подержаться за сиськи. Здесь Долг превыше всего. Что сразу, лично для меня, ставит эти книги на полку в личной библиотеке.
И, прежде чем подвести итог, все же разбавлю ложкой дегтя. Не знаю, что тому виной, но в части описаний техники, я автору не верю. Знаете, получается такой диссонанс: вроде в восторге от всего, но... осадочек остается. Хоть и пытался пересчитать приводимые им размеры, сопоставляя с современной техникой, хоть и получал примерно такие же результаты, но... не верю. Неубедительно как-то. На мой взгляд, зря автор уделяет внимание техническим данным боевой техники. Вот читаю Бессонова - я верю. Перед глазами так и встает, все, что он описывает. А здесь - не могу. И, на мой взгляд, это минус книг. Без технических подробностей, лично для меня, книги стали бы на порядок лучше.


В общем, не взирая на ложку дегтя, эту серию я рекомендую к прочтению.
Сейчас, когда я пишу этот пост, и мой мозг мучительно ищет сравнения, я пришел к выводу, что эти книги до боли напоминают мне прочитанные в детстве книги о Второй Мировой. О панфиловцах, молодогвардейцах. О Зое Космодемьянской и Павке Корчагине. О Мересьеве. Пусть автор пишет о вымышленном будущем. Но люди в его книгах - настоящие.
Пересмешник, 82
4
23
Нет, 60 книг - это перебор. 😀
Так никто не заставляет читать все ))) Книги не связаны между собой. Лишь общая Вселенная, история...
Да и не много это для хорошей серии. В Дестроере за 120, Ричард - 50, и будет продолжение... )
и тут Остапа понесло))))))))))))))
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.