Вход Регистрация
Назад
Дневник
Наталья

Санкт-Петербург, 59 лет, Лев
Для любителей табличек публикуемых без ссылок.
Ответ на запись: Австрийцы протестуют против планов на 12-часовой рабочий день

Сказочник., 57 03.07.2018 в 09:00
Для Хуановны, Ольги из Бердска и других сильно грамотных. Не нужно быть семи пядей во лбу для набора запроса в любом поисковике.

35-часовая рабочая неделя во Франции: миф или реальность?
В воображении большинства людей существуют две Европы: трудолюбивый север с относительно низким уровнем безработицы и достаточно развитой экономикой и вялый юг, где практически все предпочитают расслабляться, пить эспрессо и путешествовать.
Многие люди предпочли бы жить во Франции с ее 35-часовой рабочей неделей, длинными обедами и продолжительным отпуском. Но любой, кто работал в этой стране, знает, что реальность часто отличается от этих стереотипов. Оливье, старший юрисконсульт в крупной французской строительной компании в Париже, описывает свою рабочую неделю совсем не так, как представляет себе большинство иностранцев. Он говорит, что проводит в офисе 45-50 часов в неделю .

Как обстоят дела на самом деле?
В отличие от многих стереотипов, 35-часовая неделя – это порог, выше которого любая работа считается сверхурочной, утверждают французские экономисты. Обычные рабочие действительно трудятся по 35 часов в неделю, но вот «белым воротничкам» - тем, кто занимается умственным трудом – приходится оставаться на рабочем месте дольше. Как и профессионалы, к примеру в Соединенных Штатах, они трудятся до тех пор, пока не выполнят всех текущих дел. Но, в отличие от США, французским специалистам компенсируют время, которое они отработали сверхурочно. Это отдельно оговаривается в каждом конкретном случае и зависит от компании, на которую работает человек.

Не только Франция
Не только во Франции легкая рабочая неделя является скорее мифом, чем реальностью. Реальные рабочие часы в Испании также контрастируют с популярным имиджем этой страны. Многим приходится работать с 8 утра до 6-7 часов вечера. Изменения в Испании произошли тогда, когда страна начала идти в ногу с международным рынком. Сейчас нередко многие работники съедают свой обед, не отходя от компьютеров, что было трудно представить еще 20 лет назад. На самом деле количество штатных рабочих часов за неделю по всей Европе удивительно похоже. По данным Евростата, в 2008 году средняя продолжительность рабочей недели в Европе составляла 41 час в неделю, при этом во Франции – немного меньше 40. Диапазон рабочих часов незначительный, с минимальным значением в Норвегии – 39 часов, и максимальным в Австрии – 43.

Неполный рабочий день
Есть еще один фактор, который, возможно, подпитывал легенду о короткой рабочей неделе. Большинство людей обращали внимание только на штатных сотрудников, когда определяли длительность рабочей недели, но в большинстве стран Европы многие работают неполный день. Эта тенденция начала усиливаться, по крайней мере, 15 лет назад, и значительно усугубилась в связи с глобальным финансовым кризисом, который начался в 2008 году. Такие страны с низким уровнем безработицы, как Нидерланды, Великобритания, Дания, Швеция и Германия, заменили одного штатного сотрудника на четырех, которые работают неполный день.

Так кто же отдыхает больше всех?
Страны северной Европы, где неполный рабочий день встречается гораздо чаще, отличаются самым низким количеством рабочих часов в неделю для всех сотрудников, как штатных, так и тех, что имеет неполную ставку. Нидерланды, Дания, Швеция, Великобритания и Германия в среднем имеют 35-часовую рабочую неделю, в соответствии с цифрами Евростата за 2012 год. Между тем работники в Греции вышли на 38-часовую неделю, так же как в Испании, Португалии и Италии. Французские рабочие в среднем работают 35 часов в неделю. Если обратить внимание на неполную рабочую неделю во всей Европе, можно отметить поразительную тенденцию. Французы трудятся даже дольше при неполном рабочем дне, чем их коллеги из других стран. Неполная рабочая неделя во Франции в среднем составляет 23,3 часа, по сравнению с 20,1 часом в большинстве стран Европейского союза. Такие данные были получены во время опроса 2013 года, проведенного французским министерством занятости населения. Это объясняет многие вещи. Если вы заглянете в один из офисов Германии в конце рабочего дня, то сможете застать там намного меньше сотрудников, чем, скажем, во Франции. - Читайте подробнее на FB.ru: чтобы увидеть ссылку нужно авторизоваться или зарегистрироваться
_______________________________________________________________________

Но что в таком случае происходит в Австрии? Откуда 12-ти часовой рабочий день?!
Нынешняя акция протеста стала первой в стране после того, как в конце 2017 года канцлером Австрии стал Себастьян Курц. Возглавляемое им правительство рассматривает ослабление в продолжительности рабочего времени как мероприятие, благодаря которому предприятия получат большую «гибкость».
К настоящему моменту стандартная продолжительность рабочего дня в Австрии составляет 8 часов, а рабочей недели — 40 часов. Но уже сейчас предприятия имеют право занимать своих сотрудников в течение десяти часов в день и до 50 часов в неделю. Под давлением оппозиции правительство смягчило нормы ранее подготовленного законопроекта, отдав увеличение рабочего времени на усмотрение работодателя.
чтобы увидеть ссылку нужно авторизоваться или зарегистрироваться
__________________________________________________________________________
Рабочая неделя в России.
"....Мы уже не раз отмечали, что представления о западных странах, господствующие в российском обществе, ЛЖИВЫ, мифологизированы. Даже о самых богатых странах, таких как Швейцария, Дания, Швеция, Норвегия и Австрия.
Расчёт свободного времени российского пролетария, который не злоупотребляет переработками, следующий: Рабочее время (8 часов) + обед (1 час), дорога+магазин+прочее (2 часа) + сон (8 часов) = 19 часов. Получается 5 свободных часов в рабочие дни. В выходные дни свободных 16 часов (за минусом сна). 247 дней (рабочих) минус 28 дней (ежегодный отпуск) = 219 фактических рабочих дней (или 60% года). Таким образом, получается 1095 (219 умножить на 5) свободных часов в рабочие дни. 16 часов умножить на 146 выходных дней = 2 336 часов. Прибавляем к этому 1095 часов = 3431 часов свободного времени в году. Всего в году 8760 часов, то есть свободного времени 39% от всего времени жизни в роли пролетария, если учитывать вместе со сном. Без учёта сна в году 5840 часов, то есть свободного времени — 58% от жизни в роли пролетария.
Представьте, что теперь грозит австрияку!
В России работают 1 970 часов в году...." (с)
чтобы увидеть ссылку нужно авторизоваться или зарегистрироваться



Наталья, 59
0
7
Комментарии
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.