Вход Регистрация
Назад
Дневник
★★★Рач ★★★

Санкт-Петербург, 58 лет, Козерог

И чем таким мы болеем?

В 60-70-х в старой будке на углу сидел дядя Ашот, наш районный сапожник. 

Все его знали. Он знал всех.

Никто из детей не знал точно, сколько ему лет, есть ли у него семья, дети…
Но все родители и бабушки-дедушки шли к нему со своими бедами: отклеилась подошва, сломался каблук, отлетела набойка, люверс порвал шнурок. Да он мог просто красиво покрасить обувку, сделать накат, новый эглет на шнурок, прошить обувь, заменить змейку…

Его обветренное, загорелое лицо знал любой младенец района. И, проплывая мимо в коляске, всегда гулил ему своё приветствие и улыбался в ответ на его приветливые слова. Родители улыбались, почтительно здоровались с ним  за руку, чего он очень стеснялся, и солнце сверху в этот момент хитро и довольно жмурилось.

В минуты, свободные от работы, он мог подкармливать голубей, чему местная ребятня очень завидовала: голуби садились прямо ему на руки и ели с рук безбоязненно. Иногда кто-то видел его после работы возле пивного ларька с другими ремесленниками этого квартала. Но чаще он играл в нарды. 
Рядом с будкой. 

Желающие всегда находились.


Меня, малОго, всегда поражала его способность определять характер людей по обуви. Порой  женщина приносила туфли своей мамы, просила поставить новые набойки. Он внимательно осматривал их и что-то советовал этой женщине. Та благодарила и через неделю-другую дядя Ашот угощал нас кусочками большой шарлотки, которую пересылала ему благодарная мама женщины. Оказывается, он советовал свести маму к ортопеду. И ортопед был очень удивлён, что простой сапожник разглядел в туфлях зарождающуюся патологию ступней. 

Когда ему приносили мужские туфли импортного производства, он мог целую сагу рассказать о хозяине, этот наш Шерлок Холмс. По шикарности самой модели он заключал, что у хозяина в своё время были хорошие времена, раз смог купить такие туфли у моряков дальнего плавания. Но по степени изношенности было видно, что наступило время нужды и праздничное стало повседневным. Сейчас дела идут на поправку, раз деньги на восстановление былого величия нашлись.

Иногда он сам тачал обувку. 
Простую, незатейливую, типа мокасин с дырочками для вентиляции. 
И утром та появлялась рядом в дверью в будку и листом картона с надписью «Прадаёца!».
Мокасины лоскутные, ручной работы, сейчас стоили бы хороших денег. 
Оригиналы в одном экземпляре. 
Авторские. 
Но продавал он их дёшево. 
И считалось большим форсом купить и носить такие. «От Ашота»
Haute couture – от кутюр. 
Сносу им не было. 
Подошва из двух слоёв буйволиной кожи, вымоченная в керосине, скрипела на радость модникам именно так, как и должна скрипеть. Мягкий верх ласково обнимал ступню. Смотрелись они просто bellissimo и grandissimo!!!

А какие он делал детские ботиночки!!!
 На заказ, за пару дней!!!
И всегда брал деньги только за материал! 
Но люди несли ему угощения, сувениры, инструмент, куски кожи. Но никогда не несли алкоголь.

Он всегда нас угощал печёным или сладким и внимательно следил за тем, чтоб всем досталось поровну. Учил пацанов неким хитростям рыбной ловли кефали «на подсечку». Чинил нам оружие для игры в войнушку, помогал зашивать разорванные по шву на дереве в соседском саду детские штаны, чтоб мамка не заругала. Иногда мог коряво побегать с нами при игре в футбол и неистово болел за всех, радуясь любому голу.

Мне было видно из бабушкиного окна, как он, иногда, когда улица была тиха и пуста, присев на ступеньку соседнего крыльца, подставлял лицо солнцу и жмурился. Сидел так минут по 10. 
О чём он думал? Не знаю.
О чем может думать очень пожилой человек с тёплым сердцем?
Ведь и у него было детство когда-то. Детство, ушедшее навсегда. Но как-то он успел ухватить его кусочек и сохранить в себе. То, светлое, непосредственное чувство радости и упоения окружающим миром. 
Просто так. 
Оттого, что живешь, радуешься и радуешь других.

Как не хватает сейчас таких людей! Этих уличных психологов, этих душевных и сердечных врачей, этих советчиков, умудрённых жизненным опытом, с огромным багажом интересных историй об интересных людях и событиях
.
Не хватает этих открытых рассказчиков…

Не хватает…

Болеем мы…Давно.
★★★Рач ★★★, 58
49
829
Удивительно, я прямо увидела этого человека, о котором рассказано с такой душевной добротой и внимательностью)))
Спасибо за понедельничный позитив!)))))
Доброе утро, дорогой Рач! Конечно же, спасибо за такой теплый, сердечный рассказ. Вы Мастер, и Вы это знаете. Прямо , как будто заглянула с Вами в то далекое беззаботное детство.увидела того самого дядю Ашота. На сердце спокойно, тепло и радостно.... Спасибо, Вы сделали мое утро. 
И моё  утро!!!меня сегодня  встретили  стая лебедей!!!так же тепло и красиво, как от твоего рассказа😘
Вот оно истинное бессмертие.... сколько времени прошло, а люди помнят Ашота -сапожника... )
А болеем мы давно и, похоже,заболевание передаётся по наследству) 
Так тихо и так спокойно-радостно!
А ведь у меня в юности были вот такие мокасины - подарок папы.
Папа его друга шил обувь...и тоже армянин...говорил, что родом их семья из города Ани). Мокасины на века! Я их носила, потом сестра, потом ... не удивлюсь, если они живы до сих пор! А ведь прошло уже больше 30 лет... Память странная штука-мы помним только хорошее и светлое...хотим и помним!
Память избирательна. И надо помнить лучшее, не засоряя её мусором обид и непониманий
А чем ты не такой ВРАЧ, дорогой мой Рач?
Ты не тачаешь обувь, не печешь пирожки, но лечишь душу и гладишь по голове детей майлав, иногда раздавай легкие тумаки.
💝💖💗💓💞💕💕💞💓💗💖💝
Не знаю. Но я стремлюсь. Дневник - способ выговориться и понять.Вместо психолога, который внимательно смотрит на тебя за деньги.
Даа.. Был такой старик и в моем детстве.. Он бывший моряк. Ходил с трудом, но каждый день сидел на лавочке во дворе перед нашей Хрущевкой. Угощал нас конфетами, а иногда, катал нас на своём 412 Москвиче светло бежевого цвета. Звали его дядя Иса. Для нас он был дедушка, но и мы его так же звали..
Раз взрослые говорили"дядя", мы просто повторяли. А так. да, он был уже дедушкой для нас.
У нас есть такой рассказчик) пиши свои душевные рассказы,многие читают с удовольствием)
"Утро делаем мы сами"- а ты нам помогаешь в этом!)
Спасибо,мой реальный виртуальный Друг!😘
Всегда рад тебя видеть, читать твои буквы!!!)))
Счастливый Вы человек, Рач! Недаром РА - Бог солнца - в Вашем имени)
Рассказ берёт за душу.Как быстро летит время.Напомнило мое детство.Спасибо
Тёплое сердце- самая большая ценность)) спасибо, Рач.❤
Пожалуйста!!! Вчера что-то торкнуло,потянуло на писательство. Три рассказа-статьи выдал и разместил. Ещё во вторник и среду,забил заранее в выход на утро.
спасибо вам что хоть на немного позволяете нам вернуться в наше детство и снова окунуться в теплые воспоминания. 
аналогичные сапожники, дворники, парикмахеры,точильщики ножей  и т.д. были в каждом городе и мы читая про них сегодня вспоминаем:- что да, это были ВРЕМЕНА, а сейчас моменты... 
Точно:ВРЕМЕНА!!!!! Прямо хоть ностальгическую телепередачу так называй!!!!
Такое чувство что такой дядя Ашот был в нашем дворе... Ремонтировал и шил обувь, да как!!! Играл с мальчишками, девочкам дарил самодельные петушки(плавленный сахар) на палочке. К своему стыду, я НЕ ПОМНЮ его имени...Даже когда переехали в другой район я еще долго приезжала к нему ремонтировать обувь. И если было настроение "не  очень" всегда говорил арчи-джан, не переживай, все будет хорошо.
У всех когда-то в детстве были такие люди. Только кто-то их не замечал, а кто-то постоянно тёрся рядом и наполнялся простым смыслом.)
Светлый рассказ. Рач, освещаешь и помогаешь..ты его последователь. Думаю, и другие есть. Кто был обласкан таким человеком, кто стоял рядом, не мог не взять у него этого тепла и мудрости, невольно, как греются руки рядом с огнём, или голова на ярком солнце. 
А болезнь называет равнодушие, и жестокосердие (( болеют очень многие.
Спасибо.
В детстве была лишена возможности жить во дворе. 2 школы - вечный цейтнот. А вот в молодости был почти такой сапожник. Он часто говорил, что у хорошего человека и обувь хорошая. А по-другому не бывает. Давно его нет с нами, а слова его живут.