Вход Регистрация
Назад
Дневник
Ильдар
Казань, Россия, 40 лет, Близнецы
Был вчера в 22:44
Самый скорбный день
22 июня сотни магнитогорцев пришли к монументу "Тыл-Фронту" отдать дань памяти погибшим во время Великой Отечественной войны."Мне кажется порою, что солдаты…" - печально звучит из колонок старая песня, пока на митинг собираются участники войны и труженики тыла, дети погибших фронтовиков и молодое поколение. Все они пришли отметить минутой молчания 75-летие с начала той страшной войны.

На солнцепёке в инвалидном кресле сидит ветеран войны в окружении родственников и фотографов. На коленях пожелтевшая от времени газета, в которой напечатана фотография, на которой он же, но молодой, в военной форме. Афанасию Андреевичу Ковальчуку 95. Был у него брат - Иван Андреевич, ушедший на фронт с самого начала войны и погибший в 1944-м. Тогда ещё несовершеннолетний Афанасий Андреевич с товарищами работал на шахте: предприятие считалось оборонным, но мальчишка мечтал о настоящем фронте, на который попал после двух неудачных побегов из шахты только в августе 42-го. Участник Курской битвы, освобождения Украины, в свои 95 лет он, что называется, в здравом уме и твёрдой памяти - вот только ходит уже плохо. И на мой вопрос "Как вы себя чувствуете на жаре?" - приветливо отвечает: "Нормально, да у меня и поддержка есть, - и указывает на старенькую фляжку, привязанную к спинке инвалидного кресла, - чаёк".
- Дорогой ценой заплатил наш народ за самую кровопролитную в истории мира войну, - открывает скорбный митинг глава города Виталий Бахметьев. - Магнитка, сегодня город трудовой доблести и славы, внесла весомый вклад, "выковав меч победы" для воинов-освободителей. Мы должны помнить этот день, потому что только память позволит нам не повторить тех печальных событий в наше время.
- Этот день помнит весь российский народ, но особенно должны запомнить 22 июня 1941 года наши политики, - обращается к собравшимся председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов. - Чтобы они понимали, что все споры должны решаться за столом переговоров, а не на полях войны.
- Развязавшие эту войну безумцы покрыли свои имена вечным позором, а победители - вечной славой, - собравшихся приветствует начальник управления информации, общественных связей и рекламы ОАО "ММК" Кирилл Голубков. - Железными буквами в истории Победы выковано и имя Магнитки. История не терпит сослагательного наклонения, и мы можем лишь извлечь из неё уроки. Главное - чтобы они были правильными.
- Боль безвременной утраты родных, близких, друзей и товарищей пережила каждая советская семья, - говорит участник войны, а ныне активный наставник молодёжи Степан Колесниченко. - И вам, молодым, её помнить надо.
- Уходя на войну, наши отцы держали нас на руках, а в письмах с фронта первым делом просили жён беречь детей, - продолжает митинг председатель организации "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества" Виктор Смеющев. - Наши матери сберегли нас, воспитали в любви к Родине. Теперь мы воспитываем патриотизм в детях, внуках и правнуках.
- В моём сознании по гроб жизни останется голос Левитана, объявивший по радио начало войны, - завершает выступления председатель общественной палаты Магнитогорска Валентин Романов. - Вечная слава советскому народу, который переломил хребет фашизму.
Метроном отсчитывает минуту молчания, раздаются ружейные залпы в память о погибших в годы войны - и к Вечному огню ложатся сотни алых гвоздик, принесённых горожанами.
Рита Давлетшина
Ильдар, 40
0
4
Комментарии
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.