Ильдар

37 лет, Магнитогорск, Россия

Таня

Крематорий — известная советская и российская рок-группа. Лидер и вокалист, а также автор почти всех песен — Армен Григорян.

Группа образована в 1983 году Арменом Григоряном и его сокурсником Виктором Троегубовым.

«Крематорий» поначалу выступает на квартирах и быстро набирает популярность в рок-кругах столицы, а после выхода альбома «Иллюзорный мир» (1985) приходит известность на всесоюзном уровне. Группу начинают приглашать на концерты в другие города. Однако в «Крематории» начинается разлад между двумя лидерами, в результате которого Троегубов покидает коллектив и создает проект «Дым». «Крематорий» же продолжает набирать обороты: в 1988 году записывается «Кома» — альбом, который придал группе окончательный статус «хедлайнера» советской рок-сцены. Песню «Мусорный ветер» (написана под впечатлением одноимённого рассказа А. Платонова), показывают по центральному телевидению, группа ездит по стране с многочисленными концертами. Но внутри команды снова назревает кризис — из коллектива уходят несколько музыкантов, группа фактически распадается. Григоряну удаётся набрать новый состав, который практически без изменений существует и по сей день.

В 1991 году в «Крематорий» ненадолго возвращается Троегубов, уже в качестве не просто музыканта, но и директора группы. Записывается самый успешный за всю историю «Крематория» альбом — «Двойной альбом». В 1994 году снимается фильм «Тацу» с участием Насти и «Крематория». Фильм получился слабым и не поступил в прокат, но его видеоматериалы легли в основу ряда видеоклипов группы. После очередной ссоры группу окончательно покидает Троегубов, так и не нашедший себе применения в новом составе. Позже он пишет книгу «Жизнь в „Крематории“ и вне его», в которой сводит счеты с Григоряном, неоднократно и безуспешно подает в суд на бывшего соратника и снова созывает «Дым», который вскоре окончательно прекращает существование. Тем временем «Крематорий» продолжает творческую жизнь: периодически выходят в свет новые альбомы, группа гастролирует по бывшему Союзу и по русскому зарубежью (концерты в Израиле, Германии и США). Группа пользуется вниманием критиков, и остаётся любимой многочисленными фанами. По вкладу в развитие рок-музыки в России, «Крематорий» стоит в одном ряду с другими «доперестроечными» командами. Лирика Григоряна многогранна, в песнях пересекаются реальный и потусторонний миры. Особое внимание Армен уделяет теме жизни после смерти, различным религиям. Тексты песен, в 80-е годы зачастую нарочито грубые, «бытовые», сегодня стали довольно элитарны. На музыку «Крематория» всегда оказывали влияние различные музыкальные течения от вальса до тяжёлого рока. В аранжировках на одном уровне с соло-гитарой уделяется внимание скрипке, что придаёт «Крематорию» особый колорит.

В последние время Григорян пытается выйти на новый виток творчества и создает сольный проект «Третий Ангел». Выходит альбом «Третьего Ангела» под названием «Китайский танк». Группа «Крематорий» во главе с Арменом при этом продолжает действовать параллельно.

К самым известным хитам группы относятся «Мусорный ветер», «Безобразная Эльза», «Маленькая девочка», «Сексуальная кошка», «Лепрозорий», «Таня», «Клубника со льдом», «Аутсайдер», «Хабибулин», «Последний шанс» и др.


В круглом зале все танцуют, и моя подруга в такт

Извергает дозу пота в дискотечный смрад.

Я стою в крутом раздумье среди потных и мокрых рыл,

Священной злобой возвышаюсь над скоплением мудил...

А у Тани на "флэту" был старинный патефон,

Железная кровать и телефон,

И больше всех она любила "Rolling Stones",

Janis Joplin, "T. Rex" и "Doors".

И у Тани на стене нарисовал я облака,

И слона с ослом, летящих в никуда,

И она ложилась спать, схватив слона за крыла,

И просыпалась с хвостом осла...

Жаль, что она умерла, жаль, что она умерла.

Вокруг меня чужие люди, у них совсем другая игра,

И мне жаль, что она умерла.

Мы любили сделать вид, будто мы сошли с ума,

И целый день пускали пыль в глаза

С одной лишь целью - дотянуть до ночи, и тогда

Стащить трусы, и воскликнуть: "Ура!"

А потом, в начале дня, вновь открыв глаза,

Она твердила мне о тайне сна,

О том, что всё в конечном счёте растает без следа,

Как то вино, что было выпито вчера...

Жаль, что она умерла, жаль, что она умерла.

Вокруг меня чужие люди, у них совсем другая игра,

И мне жаль, что она умерла...

Кто читал?
13.03.2010 в 19:42
0
0
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.