Вход Регистрация
Назад
Дневник
Стас. Старпом.

Днепр, 64 года, Дева

"БУБЛИЧКИ"

В 20-е годы прошлого века в Одессе жил и работал поэт, публицист-фельетонист Яков Давыдов. У него было много псевдонимов, но наиболее известный – Яков Ядов. Ему принадлежит авторство очень многих известных песен. "Фонарики"; "Цыпленок жареный"; "Гоп со смыком"; "Мурка"...  Смею предположить, что именно с этих песенок и начал развиваться жанр "советского" шансона.
Сегодня хочу рассказать об истории одной из самых известных песен Якова Ядова – "Бублички".
В начале двадцатого века в Киеве на Подоле жили два друга – Хаим Бейгельман («бейгеле» на идиш – бублик) и Яков Давыдов. В лихие революционные годы друзья покинули Киев. Хаим уехал в Америку, Яков – в Одессу. Хаим в Америке женился, у него родились две дочери. А Яков стал в Одессе довольно известным публицистом, фельетонистом и автором-сочинителем популярных блатных песенок. Одну из них, "Бублички", в начале 20-х годов впервые исполнили в "Гамбринусе". И очень скоро вся Одесса запела:
"Купите бублички,
Горячи бублички,
Купите бублички,
Да поскорей.
И в ночь ненастную
Меня несчастную,
Торговку частную,
Ты пожалей".
Текст песни был написан поэтом Яковым Ядовым по просьбе куплетиста Григория Красавина на открытие сезона одесского Театра миниатюр на Ланжероновской улице. По воспоминаниям Красавина, это произошло в 1926 году. Ядов сочинил текст за 30 минут. Мелодия была заимствована Красавиным у приглянувшегося ему популярного фокстрота. Как у любой популярной блатной песенки, у "Бубличков" возникло много вариантов. После того, как её исполнил Утесов, песню запела вся Москва, а потом и вся Россия. Эмигранты привезли её в Америку, и именно с исполнения этой песенки, началась блестящая карьера сестер Бейгельман, более известных, как сестры Берри – дочек того самого Хаима, приятеля Ядова по Киеву. Вот такие бывают интересные повороты судьбы...
В 1959 году сестры Берри посетили Москву с гастролями. Московская публика принимала их на ура. А автор "Бубличков" и многих других любимых народом песен Яков Ядов умер в полной нищете и безвестности в 1940 году – оболганный и оклеветанный. Посадить и расстрелять, как многих других в те проклятые времена, не успели.
Но песни его живут и, уверен, будут жить. Судьба несправедлива, но это судьба... (с) 
Стас. Старпом., 64
2
566
немой фильм 1926 г. "Катька - бумажный ранет"  ( актриса  Бэлла Чернова ).