Светлана

54 года, Раменское, Россия

Божественный-зелёный чай!!!





Зеленый чай, считавшийся до недавнего времени восточной экзотикой, приобретает среди любителей чая все большую популярность.
Зеленый и черный чай производят из одного и того же чайного листа, но разница в технологии их изготовления определяет их различную биологическую ценность и вкус. Для получения зеленого чая сырье подвергают тепловой обработке, при которой погибают ферменты чайного листа, что позволяет сохранить от окисления вещества, содержащиеся в чайном листе. Поэтому по химическому составу зеленый чай ближе к чайному "натуральному" листу. В нем не образуются темноокрашенные фенольные соединения. Зеленый чай очень богат витаминами.

Основная задача при производстве зеленого чая - сохранить лечебные природные биологически активные вещества свежих листьев таким образом, что бы они смогли высвободиться в чашку с чаем во время заваривания. Этой цели "служит" вся технологическая цепочка изготовления зеленого чая.

После сбора свежесорванные чайные листья слегка подвяливают на открытом воздухе. Чем меньше время такого подвяливания, тем ближе по своим характеристикам зеленый чай к белому. Как только листья становятся мягкими и выглядят увядшими, их традиционно в течении некоторого времени сушат, как бы "обжаривают" в раскаленном воздухе. Это предотвращает листья от чрезмерного окисления (т.е. ферментации), хотя некоторые зеленые чаи могут быть слегка на 2-3% ферментированы. Процесс сушки зеленого чая также может быть различным, на пример в закрытой духовке или на открытом огне с дымком, что вносит приятное разнообразие во вкусовые оттенки зеленого чая. После сушки производится скручивание чайных листочков. Эта процедура также может выполняться по-разному, что придает многим сортам зеленого чая уникальный вид.

Качественный зеленый чай почти исключительно производится в Китае и Японии. Ему значительно уступают зеленые чаи, выращенные на Цейлоне, Яве, в Индии.

Все зеленые чаи рекомендуется заваривать горячей водой 60-90 ºС. После заваривания чайный настой может иметь цвет от светло-зеленого до довольно темного насыщенного зеленого или желто-зеленого.

8 преимуществ зеленого чая.

1. Зеленый чай натуральнее.

Хотя сырье для зеленого и черного чая собирают с одних и тех же кустов, черный чай теряет часть своих ценных свойств при ферментации. Технология производства зеленого чая позволяет сохранить его естественный цвет, аромат и, главное - максимум полезных веществ.

2. В нем больше полезных веществ.

Содержание растворимых в воде частей в зеленом чае выше, чем в черном. В их числе важные для организма аминокислоты, такие микроэлементы, как фтор, йод, железо, множество минеральных веществ, среди которых фосфор и калий, необходимый сердцу.

3. Он содержит сильные антиоксиданты, защищающие от рака.

Вступая в борьбу со свободными радикалами, катехины зеленого чая приостанавливают старение организма и защищают его от рака. Чай обладает также противовоспалительным действием.

4. Не дает потолстеть.

Для желающих похудеть трудно найти более подходящий напиток. Зеленый чай предотвращает болезни, связанные с нарушением обмена веществ. Присутствие в нем чайного танина облегчает пищеварение и активизирует работу желудочно-кишечного тракта. В Средней Азии издавна запивают зеленым чаем обильную жирную пищу, чтобы избежать ощущения тяжести в желудке. Действительно, пектины зеленого чая расщепляют жиры. И те легко перерабатываются в организме, не откладываясь "про запас". Нейтрализуя вредные жиры, зеленый чай препятствует их отложению на стенках сосудов. Он снижает уровень холестерина в крови, тем самым отодвигая наступление атеросклероза.

5. Обладает бактерицидными свойствами.

Зеленый чай успешно справляется с пищевыми отравлениями и даже побеждает кишечную инфекцию.

6. Очищает органы и системы.

Отдавая предпочтение зеленому чаю, можно вывести накопившиеся в организме вредные вещества. Его адсорбирующая способность позволяет избавить от них желудок и кишечник, а мочегонное действие - очистить от токсинов и солей почки. При этом значительно снижается вероятность образования камней в почках и мочевом пузыре. Зеленый чай интенсивно выводит вредные вещества также с потом. Одновременно прочищаются поры, коже легче дышится и ее состояние улучшается.

7. Противостоит действию облучения.

Зеленым чаем отпаивали ликвидаторов последствий аварии в Чернобыле, помогая их организму бороться с радиацией. Нередко и в повседневной жизни на нас воздействуют разные негативные излучения, начиная с солнечной радиации и заканчивая вездесущими проводами, телевизорами, компьютерами и бытовой техникой. Зеленый чай является отличным противоядием от всех этих "электронных нечистот" и легко выводит их из организма.

8. Активизирует мозг.

Зеленый чай расширяет сосуды головного мозга, улучшая его кровоснабжение и питание кислородом. Благодаря комплексному влиянию зеленого чая на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы повышается общий жизненный тонус и работоспособность.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!

Кто читал?
25.01.2010 в 20:13
0
8

Комментарии8

0
Светлана, 45 Светлана, 45 Москва
#
25 января 2010 в 20:14
Обожаю зелёный чай,а вот улучшений пока не видю)))
0
Светлана, 54 Светлана, 54 Раменское
#
25 января 2010 в 20:26
а что именно вы ждёте ???
0
Екатерина, 28 Екатерина, 28 Рязань
#
25 января 2010 в 20:19
Кстати, зеленый чай выводит шлаки из организма путем интенсивного потовыделения
0
Светлана, 54 Светлана, 54 Раменское
#
25 января 2010 в 20:26
это точно!!!
0
Светлана, 45 Светлана, 45 Москва
#
25 января 2010 в 20:28
Да нет,я ничего не жду,просто шлаки все при мне,например(((
0
Светлана, 54 Светлана, 54 Раменское
#
25 января 2010 в 20:41
я как-то раз вычитала,что в горах пьют зел.чай по 8 чашек в день,ну...и... попробовала..выпила за день раз 8 по 300...---хорошо что в этот день дома была...
0
Светлана, 45 Светлана, 45 Москва
#
25 января 2010 в 20:28
Всё своё ношу с собой)))
0
Екатерина, 28 Екатерина, 28 Рязань
#
25 января 2010 в 20:32
чтобы все работало..нужное еще и спортом заниматься..без него все-пустое
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.