Светлана

53 года, Раменское, Россия

Поцелуй-как лекарство!

Секс, предостерегают специалисты, довольно быстро может приесться, стать рутиной, а то и банальной "обязаловкой".

Они же настаивают, что поцелуи заметно оживляют нашу интимную жизнь и способствуют тому, что "это" в течение долгих лет вызывает у партнеров море эмоций. И трепет, "как в первый раз". Это подтверждают новейшие исследования многих научных институтов и клиник. (Кстати, "поцелуйные" изыскания ведутся под патронажем Всемирной организации здравоохранения при ООН аж с 1981 года.) Из уже опубликованных результатов следует, что оздоравливающее действие поцелуя и благотворное его влияние на психику до настоящего времени недооценивались. К тому же поцелуй, как выяснилось, является и неплохим лечебным средством.

Вообще-то, с некоторыми своими выводами ученые мужи явно запоздали. Человечество дошло до истины чисто эмпирическим путем. К примеру, многие по себе знают, что поцелуи — неплохое средство против стресса. Во время полноценного поцелуя, уточняют медики, в мозгу в больших количествах продуцируются эндорфины, они-то как раз и вызывают лечебный эффект. А исследования, проведенные в университете Мак-Гилл в Монреале, доказали: каждый поцелуй замедляет образование стрессовых субстанций, от которых можно запросто получить целый букет "болячек" — они нарушают “производство” инсулина в организме, вызывают опасное повышение артериального давления, атрофию мышц, от них растет содержание холестерола в крови, тормозится процесс регенерации тканей, и даже могут повреждаться клетки головного мозга. Как оказалось, пациентам, которых часто и нежно целуют, быстрее удавалось справиться с хворью.

Руководитель комплексной программы "Антистресс" профессор Тоумен с ходу пресек шутки репортеров на пресс-конференции, заявив, что проблема слишком серьезна. И почему бы не воспользоваться таким доступным, действенным — и недорогим — средством, коль оно приносит ощутимую пользу?

Конечно, вздыхает профессор, средство это все же вспомогательное, а не основное. (Кстати, обследование большой группы пожилых людей в различных районах Канады, проведенное врачами университета Мак-Гилл, подтвердило: люди, активно исполняющие “поцелуйный обряд” в течение всей жизни, устойчивей к всевозможным хворям и медленней стареют.) Специалисты Чикагского стоматологического института установили, что во время поцелуя усиливается выделение слюны, богатой соединениями кальция и фосфора, которые проникают в зубную эмаль и предохраняют зубы от кариеса.

И это еще не все. Группа австралийских врачей обнаружила в слюне многие естественные антибиотики, вызывающие быстрое заживление ран. Эти вещества, попадая при поцелуе в организм партнера, ускоряют благотворный процесс — примерно такое же действие оказывает слюна животных, когда они зализывают себе раны.

Во Франкфурте-на-Майне во время прошлогоднего конгресса немецких врачей, обсуждавших проблемы обезболивания, не раз говорилось, что нежные ласки и поцелуи весьма эффективно снимают боль, благодаря своему “отвлекающему” действию. Такое переключение полезно и тогда, когда нас одолевают не физические, а душевные муки. Например, когда мы излишне напряжены.

Профессор Улф Бэмиг считает поцелуй ни много ни мало вариантом профилактической "прививки", которой взаимно — и регулярно — обмениваются любящие. В слюне немало бактерий, являющихся как бы естественными "квартирантами" организма, не вызывающими заболеваний в обычных условиях. 80 процентов бактерий практически идентичны у всех людей, 20 процентов — "индивидуальны". Во время поцелуя эта одна пятая тоже переносится из уст в уста. "Чужие" бактерии повышают сопротивляемость организма, вызывают появление антител, активизируют иммунные свойства. Ученые называют подобный процесс "перекрестной иммунизацией".

А как же СПИД? Возможно ли получить злосчастный вирус при поцелуе? Ни группа профессора Бэмига, ни его коллеги не выявили ни одного случая, когда бы вирус доставался людям, не имевшим с больными половой связи, а обменивавшимся с ними лишь поцелуями. (Не так давно сообщалось, правда, что одна юная американка заразилась от своего инфицированного приятеля, хотя все, что они себе позволяли, — это только поцелуи. Как выяснилось, парень слишком усердно чистил зубы, то и дело раздирая себе десны до крови).

Пара приятных новостей для прекрасной половины человечества. Специалисты из Лос-Анджелеса выяснили, что поцелуй вызывает напряжение 38 мышц лица, благодаря чему кожа лучше снабжается кровью и медленнее стареет. Это во-первых.

А во-вторых, во время поцелуя человек в среднем сжигает 9 калорий. Заметьте, "в среднем". Чем "убедительнее" ваш поцелуй, тем, соответственно, и результат выше.

А еще — вы только не смейтесь — интенсивные поцелуи очень помогают при непрекращающейся икоте.

При поцелуе расширяются кровеносные сосуды, немного повышается давление, быстрее бьется сердце (у мужчин в среднем до 110 ударов в минуту, у женщин — до 108). Во время поцелуя (и сразу после него) человек совершает до 60 дыханий в минуту (вместо обычных 20). Все это положительно влияет на систему кровообращения, и организм получает дополнительную порцию жизненно необходимого кислорода.

Кстати, возможная задержка дыхания при долгом поцелуе действует тонизирующе и благотворно (при случае порасспросите специалистов по лечебному дыханию!)

Когда губы и языки партнеров соприкасаются, в кровь поступает больше адреналина. Весь организм вступает в состояние "радостного напряжения". Активизируется выделение половых гормонов. А это весьма важно для возможных последующих действий, прелюдией к которым бывает поцелуй.



Кто читал?
06.02.2010 в 12:05
0
0
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.