Светлана

27 лет, Тверь, Россия

Теория любви

Омар Хайям однажды сказал: «Чтоб жизнь прожить, знать надо мудрости немало. Два правила запомни для начала: ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь од-на, чем с кем попало». Хорошо сказано. Не придерешься… В теории все звучит красиво и правильно.
Когда я слышу подобные изречения, мне становится жутко любопытно хоть одним глазком посмотреть на людей, способных произнести столь непреложные истины. Я всегда мечтала увидеть такого человека, который делает то, о чем он говорит, который способен применить на практике то, что он излагает в теории. Пока за свои восемнадцать лет таких людей я еще не встречала.
Нет, конечно, я знаю нескольких довольно сильных духом людей, которые основыва-ют свою жизнь на каких-то принципах, которые решительно идут к намеченной цели. Но жизнь не подчиняется одним лишь принципам. Она не строится на теориях и аксиомах. Жизнь – это постоянная практика, вечное доказывание теорем. Каждый человек в течение своей жизни пытается применить на практике и доказать множество теорем и принципов. Но все мы люди, и всем нам свойственно ошибаться. Существуют теоремы, которые не подлежат доказательствам. Одни – в силу того, что они основаны на догадках и предположениях, и найти их применение на практике просто невозможно. Другие же просто не нуждаются в доказательствах, поскольку это не является главной целью данного решения жизненной задачи.
Некоторые люди настолько увлекаются доказательством теорем, что попросту забывают, с чего начали и для чего заварили всю эту кашу. Если брать за пример вышеприведенные слова великого поэта, получается, что человек всегда должен следить за тем, чтобы не оказаться в плену чар какого-нибудь недостойного индивидуума и не потерять голову. Что ж, признаю, разум всегда должен быть на первом месте, с этим не по-споришь. Но вот что я хотела бы опровергнуть: если человек всю свою жизнь отвергает всех и все, что не соответствует его представлениям о том, что ему нужно, каким обра-зом он сможет понять, что ему в действительности необходимо? Неужели вам незнакома ситуация, когда вы безумно чего-то хотите, мечтаете об это и днем и ночью, а затем, добившись желаемого, вдруг осознаете, что это совсем не то. Что ваши требования были слишком завышены и что вы стремились к идеалу, которого в природе просто не существует? И только тогда вы понимаете, что потратили огромное количество времени в погоне за несуществующей мечтой… Только тогда вы можете признать, что в процессе поиска упустили именно то, что нужно, только потому, что оно не до конца соответст-вовало вашим представлениям об идеале.
Что ж, могу с откровенностью признаться, что глубоко сочувствую таким людям, как вы. Еще и потому, что сама принадлежу к вашему числу охотников за мечтой. Но я думаю, что человек на то и называется разумным существом, чтобы хотя бы иногда использовать голову по назначению. Нет, не для того, чтобы заглушать голос сердца и хладнокровно и без колебаний принимать решения, которые лучше всего отразятся на будущем. Человеческий разум должен быть крепко и навсегда связан с душой. С серд-цем. Вам когда-нибудь приходилось решать что-либо, основываясь на доводах разума? Полагаю, что да. Тогда ответьте мне, пожалуйста, на один вопрос. После того, как вы исполнили то, что советовал вам ваш разум, ваше сердце никогда не болело? Оно никогда не оплакивало утраченный шанс обрести счастье? Если ваш ответ отрицателен, тогда, думаю, вас не заинтересует то, что я хочу сказать далее. А именно то, что поступая таким образом, вы сами обрекаете ваше сердце и ваш разум на холодную войну, в конце которой остается только один победитель. Горько осознавать, но зачастую разум пересиливает, и в этом случае человек не просто руководствуется разумом, он не слышит своего сердца, он больше не чувствует. Конечно, сердце никуда не исчезает и продолжает тихонько покалывать, когда ваш любимый человек задерживается допоздна на работе, или болит, когда вы теряете близких. Но оно перестает помогать вам. Оно больше не поддерживает вас в горести и не радуется вместе с вами вашим удачам. Оно просто оповещает вас о новых эмоциях, полученных вами. Вот и все.
Кто-то может сказать, что такой образ жизни довольно удобен и прагматичен в нашей суровой действительности. Отчасти это так. Но мне жаль таких людей, ведь они поте-ряли одну из самых прекрасных способностей, подаренных нам природой: способность жить. Именно жить, а не существовать. Дышать, а не делать вдох-выдох. Чувствовать, а не испытывать легкие переживания. Что касается меня, я никогда в жизни не променяла бы эту способность ни на что на свете. Наверно, это может показаться кому-то ребячеством и бравадой, но моя жизнь – сегодня. И если я делаю что-то, следуя велению сердца, и впоследствии ощущаю себя счастливой, не причиняя тем самым никому зла, не это ли настоящая жизнь? Наверно, я из разряда тех, кто пьет шампанское, не боясь рискнуть, а не довольствуется бутылочкой минералки. Что ж, каждый выбирает то, что ему ближе по духу. Но я очень прошу вас, задумайтесь, так ли плохо хотя бы иногда заглушать голос разума и давать волю сердцу? Для того ли мы живем, чтобы постоянно что-то высчитывать, прикидывать в уме и расписывать на бумаге? Подумайте о том, чего вы хотите сегодня, сейчас. Я ни в коем случае не отрицаю роль разума в нашей жизни, но для меня лучше счастливое и полное чувств сердце, чем холодная и расчетливая голова. Ведь живем мы все равно для себя, а не для тех, кто нас осудит, если мы поступим так, как нам угодно. Живите для себя. И для своих близких. Ведь улыбка любимого человека бесценна.



















Кто читал?
15.01.2010 в 01:16
0
0
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.