Вход Регистрация
Светлана

Екатеринбург, 59 лет, Стрелец
...
Светлана, 59
0
1
...
Об одном морском круизе.

Глагол, скрытый в названии острова Рухну, сулит отличный отдых. Капитан Толик обещал показать нам этот дивный уголок. Там такая баня, что все печали забудутся. Руководя круизным парусником, Толик прекрасно изучил все уголки, генерирующие провалы в памяти. С ним можно так отдохнуть, что коллеги в понедельник обзавидуются вашей потасканности и измождённости.

Эстонская часть группы сначала хотела, а потом отказалась с нами плыть. Позвонили, сказали "шторм же". А наши закричали "Ура! Шторм!" Вышли в море. Никого почти не тошнило. Только несколько мужчин звали Ихтиандра, свесившись глубоко за борт, и одна женщина пыталась выброситься в море. Её спустили в трюм, где другие отдыхающие говорили о кораблекрушениях, акулах, айсбергах, волнах-убийцах и других желанных исходах. Настроение было самое праздничное. Толик предложил гостям закуску, но никто не решился портить аппетит.

Остров Рухну и впрямь прекрасен. Во-первых, он не качается. Остальное не важно, чудесный остро
...
Читать далее
Светлана, 59
0
11
...

Светлана, 59
5
15
...
Я всегда вижу, когда муж собирается мне соврать. Он долго тянет с ответом и внимательно перебирает бумаги на столе, будто в них зашифровано послание Тутанхамона. Делает вид, что не расслышал, а у самого в голове бушует ураган «Ирма», и я прямо вижу, как мысли толкаются и скачут антилопами импала.

Он резко начинает собираться в магазин за маргарином, на стоянку проверить уровень масла в двигателе или к вахтеру за квитанцией. Если номер не проходит – мямлит так тихо, что вынуждена напрягать все: спину, уши и даже чуть кривоватый рот. Но перед этим использует все возможности, чтобы не ответить. Попытается переключить меня на завтрашний шопинг. Начинает бурные поиски какого-то нужного болта с фланцем, переворачивая полквартиры вверх дном, и привлекая меня к поискам. Рассказывает не к месту анекдот. Срочно бежит в туалет в надежде, что, когда выйдет, я обо всем забуду. Но не тут-то было. Я помню.

Терпеливо жду под дверью, поглядывая на часы, и красноречиво покашливаю. Барабаню костяшками п
...
Читать далее
Светлана, 59
3
49
...
Марина битый час сидела в кафе и в задумчивости вращала перед собой чашку с остывшим кофе. Мятый пакетик с сахаром кружился на блюдце.

Кроме Марины в кафе была только пара старушек, которые с достоинством вкушали «Наполеон».

«Интересно, что они делают тут в субботу утром?» - подумала Марина. – «Проводят встречу «тех, кому «за» или просто сбежали от дождя?»

Она посмотрела на окно. Дождь поливал его, будто из брандспойта.
Вдалеке хрипел раскатами гром.
«Совсем, как тогда». – подумала Марина.
В день их свадьбы с Сашей тоже была гроза. Настоящее светопреставление.

Перед Дворцом бракосочетания образовалась горная река. Она разлилась на пол-улицы и нагло била о бордюр, пуская белые пузыри.
Марина уже было подобрала свои пышные белые юбки, когда Саша, секунду помешкав, шагнул прямо в реку в черных начищенных туфлях.
Стал посреди исполином с зонтом в руках, а Марина, как принцесса, словно по камешкам, едва касаясь его ног, перепорхнула на другую сторону.
Тогда она подумала, что так и будет порха
...
Читать далее
Светлана, 59
5
37
...
Муся умирала медленно и страшно…
Вот уж две недели плохо было ей.
Перестала кушать, стала тихо плакать,
Больше не вставала с места целый день.

На ветеринаров, разные микстуры,
Кучу витаминов кошечке своей
Был запас потрачен весь у бабы Шуры,
Тот, что был припрятан ей на «чёрный день».

Будет ли чернее? Жалость разрывала
Сердце на кусочки. И не мил был свет.
Муся уходила… Толку было мало…
«Что же Вы хотите? Восемнадцать лет!»

Нет души роднее, вот такой вот случай.
У детей и внуков жизнь давно своя.
Есть договорённость бабы Шуры с Мусей -
Вместе жить до смерти, как одна семья.

У соседки Вали окотилась кошка:
«Ты возьми котёнка, всё пойдёт на лад!»
Только баба Шура плачет у окошка:
«Я уж вместе с Мусей, видно, отжила…»

Закопали Мусю у ручья, в сторонке,
Под большой берёзой. В доме – тишина.
Собрала вещички нужные в котомку
И легла тихонько смерти ждать одна.

Умирала долго, целую неделю,
Не пила, не ела, глядя в потолок…
Будет всё, как надо, если очень верить.
Жить одной на свете, ест
...
Читать далее
Светлана, 59
8
71
...
"Женское счастье — это такой прелестный миф. Все желают тебе на день рождения «огромного, женского счастья!». И каждый со своим смыслом (умыслом).

Жена моего друга видит своё женское счастье в том, чтобы выжать из него белую, норковую шубу и машину с белым, кожаным салоном. Он делает круглые глаза, чешет макушку и спрашивает: «Ну, вот в чём тут счастье?»
А я не могу ответить, потому что тоже не вижу в таких предметах счастья.

Намек на присутствие счастья дала шестнадцатилетняя дочь сотрудника. Перед своим днём рождения она неделю плакала и заламывала руки, умоляя папу купить беленького мини той-терьера. Папе не жалко было купить собачку дочке, но сумма ему казалась неоправданной. И он спросил её «Доча, может тебе подойдёт собачка попроще?» А дочка в истерике кричала: «Как ты не понимаешь! Меня никто не любит, со мною никто не дружит, и если у меня будет простая собачка – все будут смеяться надо мной! А если у меня будет именно эта собачка, все будут со мною считаться и дружить! Потому
...
Читать далее
Светлана, 59
1
40
...
"если осень на календаре,
если стали холоднее ночи,
можно чье-то сердце отогреть,
самому согревшись, между прочим…"(с)
Светлана, 59
0
9
...
В большом магазине, где продаётся всякая всячина, топтался Мальчик. Он привставал на носки, вытягивал худую шею и всё хотел протиснуться к прилавку. Нет, его не интересовало, как ловко продавцы разбирают товар.
Среди игрушек и машинок и других интересных вещей, глаза Мальчика что-то напряжённо искали и не могли найти. Он стоял у прилавка, пока продавец не заметил его:
- Что тебе?
- Мне… поводок… для Собаки, — сбивчиво ответил Мальчик, стиснутый со всех сторон покупателями.
- Какая у тебя Собака?
- У меня?.. Никакой…
- Зачем же тебе поводок?
Мальчик опустил глаза и тихо сказал:
- У меня будет Собака.
Стоящий рядом дяденька одобрительно закивал головой и пробасил:
- Правильно! У человека должна быть Собака.
Продавец небрежно бросил на прилавок связку узких ремней. Мальчик со знанием дела осмотрел их и выбрал жёлтый кожаный, с блестящим карабином, который пристёгивается к ошейнику. Потом он шёл по улице, а новый
поводок держал двумя руками, как полагается, когда ведёшь Собаку. Он тихо ско
...
Читать далее
Светлана, 59
3
61
...
Хорошо жил, богато с женщиной лет на 15 старше. У них был общий бизнес (он не альфонс, они были равноправные партнеры, причём бизнес он тащил на себе ,а Она скорее мотивировала его на подвиги)

Был холёным, молодым котом, любителем театров, искусства, книг, галантным, молодым Богом. Ко мне он и его возрастная дама попали по вопросам бизнеса, я тогда ещё заканчивала институт и занималась арбитражными спорами. Суд был долгий и за время суда я успела очень хорошо узнать мужчину и его женщину. Это была очень гармоничная пара, было видно, как им интересно вместе, были видны и любовь, и искры, он смотрел на неё, как на царицу, а она на него, как на юного бога.

Я смотрела и любовалась. Он не смотрел на других женщин - от слова совсем и мог часами рассказывать, какая она и как ему с ней повезло. Они рассказывали, что мечтают жить в Провансе, завести кота и сад. Они так описывали Францию, в которой часто бывали, что мне казалось, что глядя на них я чувствую запах прованских лугов. Потом мы благо
...
Читать далее
Светлана, 59
5
103
Сказка на ночь
Змей Горыныч, который залетел внезапно во двор дома номер четыре, был в очень благодушном настроении. Он гонял пенсионерок по двору, сжигал еще не выплаченные автомобили среднего
менеджерского состава, жрал тополя. В общем, делал все, чтобы общедомовое собрание жильцов собралось максимально быстро.
Жильцы собирались, наблюдали за развлечениями древнего чудища и негромко роптали.
- Какая страна, такая и Годзилла, - сказала Светлана Николаевна из пятой квартиры. - И мужики пошли - фигня какая-то, а не мужики. Остановить никто не может это безобразие. Небось в цивилизованных странах уже давно бы это животное усыпили, стерилизовали и пристроили бы в добрые руки.
Кто-то вызвал полицию. Наряд приехал неожиданно быстро, сделал вид, что никаких древних чудищ во дворе нет, оштрафовал всех за несанкционированное собрание и на всякий случай избил алкоголика Николая из двадцать восьмой. Николай, впрочем, был привыкший к такому обращению и пообещал, что полицейский аванс быстро вернется к ним рядом
...
Читать далее
Светлана, 59
1
31
...
Мой знакомый гинеколог был очень словоохотливый человек и за несколько лет рассказал столько историй, что часть из них просто не поместилась в книгу.

...В тот день доктора посетило философское настроение. Он перебирал карточки, ездил по столу печатью, выстукивал простым карандашом странный ритм, будто из танца «Хромой старик», а потом вскакивал и шагал к окну. Закладывал руки за спину и кивал: сосредоточенно, глубокомысленно, концептуально.

– Человеку свойственно делать глупости. Мы ошибаемся постоянно: в малом и в большом. В юности и в старости. Осознанно и случайно. И это нормально. Это путь. Никто не знает, как правильно жить, любить, прощать, воспитывать детей. Когда рожать, а когда лучше сделать аборт. Каждый должен слушать себя, ведь сколько людей – столько и истин.
Помню свою соседку, Верочку. Вышла замуж сразу после школы и на свадьбе была в выпускном платье. Курчавая, как нестриженный пуделек. Все пела по утрам «Белой акации гроздья душистые», подражая Сенчиной и жарила дрожже
...
Читать далее
Светлана, 59
2
96
...
Если лето - лети, если осень - осядь на дно,
Чем осенней мотив, тем отчетливей нота до:
до-весны, до-терпеть, до-ждь и до-лгие вечера.
Каждый день октябреть чуть сильнее, чем был вчера..

Оседать, проседать и к зиме поседеть совсем,
Свет включить навсегда, мнить богами встающих в семь.
Не высовывать нос из-под тысячи одеял.
Теплый клюквенный морс, бочка мёда и иммунал..

Пицца на дом, вино и хранить себя до весны.
В консервированном состоянии донести
и в апреле открыть, не забыв перед тем взболтать...
Раз октябрь бескрыл, ты не падай на дно - осядь.

©Мальвина Матрасова
Светлана, 59
0
8
...
– Тебя выгонят с волчьим билетом из детского сада, и все станет фарфолен! – сказала бабушка.
Что такое «фарфолен», я не знал. Но не это меня интересовало.
– А куда волки ходят по билету? – спросил я.
– В баню! – в сердцах крикнула бабушка. – Нет, этот ребенок специально придуман, чтоб довести меня до Свердловки!
– Мне не нужен волчий билет, – поставил я бабушку в известность. - Я пока хожу в баню без билета. Так что, наверное, не выгонят, – успокоил я ее.

Дело в том, что я отказался читать на детском утреннике общеобразовательные стихи типа «Наша Маша…» или «Бычок» и настаивал на чем-то из Есенина.
В те времена стихи Сергея Есенина не очень-то издавали, но бабушка знала их великое множество. И любила декламировать. В общем, сейчас и пожинала плоды этого.

Воспитательницы пошли бы и на Есенина, если бы я согласился, например, на березку, но я категорически хотел исполнить «Письмо матери». Предварительное прослушивание уложило в обморок нянечку и одну из воспитательниц. Вторая продержалась до
...
Читать далее
Светлана, 59
4
120
...
Сегодня им по 70. Они родились и выросли в одной деревне. Вместе в школу ходили.
В старших классах встречались, любили друг друга. А потом жизнь развела. Он ушел в армию, встретил девушку... Союз был в те времена. Он так и остался далеко от дома.
Она переживала и плакала, но училась. Вышла замуж.
У каждого была своя семья, дети.

Она овдовела. Город угнетал. Оставила квартиру сыну и уехала в родную деревню, в родительский дом. Хозяйством обзавелась, коровку купила, свиней, птицу разную завела. Даже кроликов... Дети летом помогают, внуки лето отдыхают. Она вся такая бабушка-бабушка. Заботливая, добрая, любимая... Зимой вяжет, вышивает, шьет да цветы любимые выращивает. Вечерами у нее любят собираться деревенские подруги, в выходные кто-то из городских подруг приезжает. Чай, пироги. Иногда поют, иногда плачут. Жизнь...

Как-то одна из местных сказала, что Сашка Павлюченко в отчий дом приехал, соскучился по родной земле, да по родительскому дому. Тот самый Сашка... И затрепетало сердце
...
Читать далее
Светлана, 59
1
85