Вход Регистрация
Назад
Дневник
Светлана

Екатеринбург, 61 год, Стрелец

...

К Степану Павловичу свахи потянулись сразу после сорока дней. И все уходили ни с чем. Потом выждали год и вновь стали появляться гости, иногда сразу с «невестами». А чего церемониться, за шестьдесят уже, не молоденькие, чтобы свидания назначать. Но Степан Павлович гостей принимал, никого не обижая, отвечал уклончиво и, в конце концов, отказывал. Вскоре к нему перестали приезжать.

Так прошло пять лет, а Палыч по-прежнему жил один. Только дочка Лена наведывалась из города. Одна у него дочка-то. Десять лет с мужем прожила и развелась. Детей не было, вот и решила, чего мужика держать, он еще успеет стать отцом. Так и остались одни: немолодой, овдовевший отец и разведенная, бездетная дочь.

- Слушай, Надежда, у меня тут дело к тебе, присядь на минутку, - Анна Матвеевна задержала почтальонку Надю, которая принесла пенсию и свежую газету. – Знаю, ты надежный человек, понимающий, - продолжила хозяйка, - в каждый дом входишь. Так вот попросить хочу: поговори со Степаном Павловичем Лычковым насчет меня. Он один и я одна, как бы нам переговорить о житье-бытье нашем…


- Вы что же, Анна Матвеевна, свахой меня назначить хотите? – Почтальонка не знала то ли смеяться, то ли всерьез воспринимать.

- Ну, вроде того, самой-то мне неловко, а ты, помимо газет, еще и на словах весточку передашь.

Надежда осознала всю серьезность предложения и спросила откровенно: - Анна Матвеевна, а зачем вам это надо? Ну, Лычков этот.

Хозяйка вопрос восприняла стойко и ответила без всяких «вихляний»: - Заметила я, что давно уже сама с собой передачи обсуждаю или фильм какой. Нет, можно, конечно, с Зойкой-соседкой или с Любой – подружкой моей. Так до них идти надо. А тут иной раз перебросился бы словом с человеком, а нет его этого человека. И уже если совсем по правде: Степан мне по душе.

- Ладно, попробую, - согласилась почтальонка, поняв одиночество Анны, - только не обессудьте, если с отказом приду.

Степан Павлович встретил почтальонку во дворе, когда перекладывал дрова. Надежда до встречи несколько раз обдумывала, как лучше намекнуть, что Анна Матвеевна в одиночестве живет и как бы им переговорить по этому вопросу. Но в последний момент все слова улетучились и она, подав газету, сказала: - А я вам еще одну весточку хочу передать. На словах. От Анны Матвеевны Пермяковой.

Хозяин, не сказать, чтобы удивился, но видно было, что он весь во внимании: – Слушаю тебя, Надежда.

- Вы же знаете, она тоже одна и давно. А был бы добрый человек рядом, все же веселее…

Палыч улыбнулся, сразу «схватив» замысел названной свахи. – Вот же проблема какая, все так уважительно, а отказать придется.

- Степан Павлович, дело, конечно, ваше, но встретиться-то можно. У нее дверь чего-то плохо закрывается, может, взглянули бы, помогли женщине, - про дверь Надежда придумала в последний момент, - она там ждет в воскресенье, выпечку затеяла, зайти-то по-свойски можно.

Палыч только махнул рукой в ответ, не желая дальше объясняться. Весь день брался за какие-то дела, а на ум приходила Анна Пермякова, которая за все эти года, как он остался один, ни разу не попыталась даже поговорить с ним про совместную жизнь, в отличие от других. И теперь он удивлялся, почему же сейчас вдруг. Идти он к ней не собирался, с такой мыслью так и лег спать. А утром взял необходимый инструмент и направился к Пермяковой.

- Ну, что тут у тебя с дверью, - поздоровавшись, спросил он.

Анна так быстро не ждала, еще даже почтальонку после того не видела. И появление Палыча обескуражило ее. – Не знаю, вроде закрывается.

- Так тут просто петли смазать надо.

- Слушай, Степан, раз пришел, давай пообедаем вместе.

- Какой обед, утро еще!

- Ну, позавтракаем…

- Завтракал я.

- Тогда хоть чаю выпей.

- Ты лучше скажи, может еще чего наладить, я с инструментами пришел.

- Да мне сын подлатал, когда приезжал, вроде ничего не надо. Степан, не обижайся, что через почтальонку передала. Я и в самом деле поговорить хотела.

Степан сел напротив хозяйки:– Да понял я. Только какой с меня жених…

- А я и не предлагаю женихаться, я хотела…, - Анна взволнованно сжала полотенце в руках, - я хотела сказать, позови меня… жить вместе. – Она и сама обрадовалась, что произнесла это. И последующая речь была уже не такой взволнованной, а текла в спокойном русле. – Внуки почти выросли, кем мне заниматься. А были бы вместе, дочке твоей легче бы стало, переживает она за тебя. Может и замуж бы вышла, ребенка родила.

- Нееет, тут другой вопрос, нет у нее деток и не будет. Ты же знаешь, у нас с Ниной после Лены еще трое было, и ни один не выжил. Каждый раз ждала братика или сестренку, пока Нина беременной ходила, а потом разочарование ее детскому сердцу, может оно и сказалось теперь, - Степан Павлович хотел уже попрощаться, но почему-то не уходил.

- Ладно, Степан, считай что я ничего не предлагала, да и не прилично это женщине самой напрашиваться. Хочешь, оставайся чай пить, а не хочешь, так твоя воля.

___________________________

Степан и Анна сходились медленно, постепенно что ли. Решали вопрос, как быть с домом Анны. Наконец она нашла хороших дачников и пустила на время.

- Бери вещи, какие хочешь, найдем, куда поставить. – Палыч оказался понимающим, зная, что непросто оказаться в чужом доме, а со своими вещами как-то легче. Сын Анны Матвеевны, зная Палыча с детства, только одобрительно пожал ему руку.

Дочь Лена через полгода приехала с мужчиной. Вадим был старше лет на пять, уже с небольшой сединой. – У него дочка есть, - сказал Палыч, - так что ему необязательно совместный ребенок.

Но еще через полгода Лена удивила отца, сообщив, что беременна. Анна от услышанной новости даже побоялась радоваться. – Степа, ты никому не говори, молчи, пока не родит и ребенок не окрепнет.

Степан и сам озадачился положением дочери. Обрадовался, что за столько лет первая беременность. И боялся, как бы не повторить ей горький путь собственной матери, когда все, едва родившиеся, не выживали.

Внук у Палыча родился в апреле, крепенький малыш, спокойный и с хорошим аппетитом. Почтальонка Надя теперь всегда заходила с каким-то радостным чувством в этот дом. То, что они сошлись, она не считала своей заслугой, и в обсуждения с другими не вступала. Иногда разговор у местных заходил про Лычкова, который отказывал всем, а тут вдруг женился на Анне Пермяковой. 

И только Лена, дочка Степана Павловича, так и оставалась загадкой, точнее ее неожиданное материнство. То ли попросту время ее пришло, то ли и в самом деле женитьба Степана Павловича каким-то чудесным способом содействовала материнскому счастью его дочери.

Татьяна Викторова
Светлана, 61
3
655