Вход Регистрация
Назад
Дневник
Петля Нестерова

Москва, 52 года, Весы
Beau Brummell
Красавчик Бруммель (хотя правильнее его называть Бреммел) - один из моих любимых персонажей истории, сыгравший немалую роль в культуре рубежа 18-19 веков как в переломном моменте, переходе от барокко к ампиру.
Итак, Джордж Брайан Бруммель (Красавчик Бруммель) был одним из первых и едва ли не самым ярким представителем течения денди в начале 19 века.

Он проповедовал утончённую сдержанность в одежде – отказ от всех деталей, отвлекающих внимание от качества кроя и шитья. По его мнению, кружевные оборки, ювелирные изделия, вышивка и пряжки на обуви – отвлекающие маневры, призванные скрыть тот факт, что костюм сидит плохо.

Гардероб Бруммеля состоял из простых белых льняных рубашек, тёмных однотонных сюртуков, лёгких жилетов, узких бридж до колен, брюк, которые он носил с сапогами для верховой езды, узких перчаток и крахмальных белых шейных платков. Все эти вещи были высочайшего качества. Весь облик Бруммеля служил лучшей рекламой мастерства английских портных, которые приобрели репутацию лучших в Европе. Именно благодаря вкусу Бруммеля Лондон стал настоящим центром мужской моды, звание которого сохранял до середины ХХ века.

Будучи простолюдином, сыном личного секретаря лорда Норта, он получил прекрасное образование – учился в Итоне и Оксфорде, - и богатое наследство. Случайно познакомившись с принцем Уэльским, известным своими причудами, Бруммель получил расположение будущего короля Георга IV должность в армии, но его главной задачей стало давать принцу советы по части гардероба.

О Бруммеле ходило много слухов и легенд. Несмотря на скромность и сдержанность одежды, отсутствие вульгарных украшений, ему требовалось пять часов, чтобы одеться, чем он очень гордился. Бруммель также считал, что джентльмен должен быть крайне чистоплотным, что позволит ему обходиться без духов, и появляться в обществе только чисто выбритым, аккуратно постриженным и завитым. У рубашек денди были очень высокие воротники, достававшие до подбородка. Поверх них повязывался платок – единственное украшение, признанное Бруммелем. Считая мастерство завязывания галстука великим искусством, он постоянно совершенствовался в нём, не считаясь со временем и огромными расходами – платки, смятые в неудачных попытках завязать, безжалостно отправлялись в стирку целыми горами.

Острый ум и скрупулёзное внимание к деталям обеспечили Бруммелю высокое положение среди людей, считавших умение одеваться делом чести. Бруммель придавал огромное значение мелочам. Так, считают, что именно он изобрёл штрипки, чтобы брюки сидели идеально и не морщили. Также он советовал чистить обувь шампанским. Красавчик всегда носил скромные жилеты и сюртуки из тёмно-синего английского сукна лучшего качества. Его повседневный головной убор – цилиндр – всегда блестел, а в руках он держал безупречно стильную трость. Бруммелю приписывают фразу: «Если вы обратили на меня внимание, значит, я одет не элегантно».

Для настоящего денди считалось дурным тоном быть одетым в костюм, новизна которого бросалась в глаза. Чтобы придать ткани фрака вид слегка потёртой, его отдавали носить слуге или обрабатывали наждачной шкуркой, стеклом.

Считается, что Красавчик примиряюще воздействовал на межклассовые различия в одежде аристократов и буржуазии - благодаря ему мода перестала быть привилегией и стала доступна всем образованным мужчинам. Современный мужской черный костюм с галстуком, ставший деловой и официальной одеждой – это продолжение его идеи об элегантной простоте.

О силе влияния Красавчика на современников говорит хотя бы тот факт, что Байрон, тоже относивший себя к денди, выделял среди современников всего лишь трёх великих людей: Наполеона, Бруммеля и себя. Окружённый вниманием и славой, Бруммель, тем не менее, никогда не только не был женат, но и не имел устойчивых связей и любовных романов с женщинами.

Он стал легендарной фигурой, с чьим именем и поведением связаны десятки историй, афоризмов, карикатур.


Промотав всё своё состояние, умер Бруммель в нищете, оставив после себя лишь горы платков и сотни тростей. Считается, что последним его словом перед смертью было: "Крахмал!"
В Лондоне, в квартале мужских ателье, ему в 2006 году установлен памятник...
Петля Нестерова, 52
16
18
Комментарии
«Если вы обратили на меня внимание, значит, я одет не элегантно».
Во истину — это Крах__Мал!!
Вот за "Крахмал" я его особенно люблю))))
а я наоборот хочу, чтобы на меня обращали внимание!!!!
а как это не было любовных связей? 😄 совсем-совсем 😄
для денди любить женщину было не в стиле, можно было только пользоваться. Мучить и отвергать - было их кредо. Романтические любовники, разбиватели сердец.
(Бруммель помер-то от последствий сифилиса, так что всё не так просто было... Связи с куртизанками вредили здоровью...)
ох))) разбиватели сердец куртизанки от черт
там такая жизнь сложная была! Если будет время, завтра про женские штанишки напишу. Была такая мода в середине 19 века - как шаровары, а сверху - юбка. Довольно забавно смотрелись.
😄 Казанова тоже в нищете умер
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.