Вход Регистрация
Назад
Дневник
Петля Нестерова

Москва, 51 год, Весы
Письмо из 1947 года
Его написал мой дедушка, живший в Москве с бабушкой и четырьмя детьми на Большой Конюшковской улице (это примерно там, где сейчас Белый Дом)) моей прабабушке, жившей в деревне во Владимирской области, там я его и нашла. Это было голодное время - мама говорила, что мечтала тогда просто наесться, хоть чем-нибудь. Первый раз ощущение сытости она ощутила в 48-м году...
А прабабушка, которой письмо адресовано, вскоре умерла. И, вроде бы, не последнюю роль в этом сыграло недоедание, точно я не знаю. В письме есть - хлеб из Москвы везли в деревню, а не наоборот, хоть это и может показаться кому-то странным. Дальше я приведу текст.

Москва, 18 июня 1947 г.
Здравствуй, дорогая мать!
Шлю привет, твой сын Володя. А также кланяются Шура, Женя, Коля, Галя и Ира и желаем от Бога добраго здоровья и полнаго благополучия. Сообщаем, что мы пока живы и здоровы, Слава Богу.
Погода стоит хорошая, с дождиками. Мы посадили картошки 4 сотки.
Дорогая мать, приехал Виктор к нам, к Марусе и купить кое-что, и сегодня отправляется обратно. Я тебе посылаю пока [с ним] маленькую посылку, ты не взыщи. А то у меня получка 20 июня, и должен приехать на днях Иван Дмитрич. Я тогда тебе пошлю чайку и сахарку, и постараюсь хлебушка. Потерпи, скоро должно быть лучше.
Я вставил зубы, но пока попробовать не на чем, подождём, что уродится. Ира уехала в лагерь на 21 день. Я к тебе постараюсь приехать через месяцок. Работаю сутки, иногда тоже так наголодаешься, приходишь домой злой. Ну теперь скоро должно быть лучше. Я вчера получил от тебя первое письмо, чему был очень рад.
Ну, пенсию тебе должны принести на днях, потому мне они писали, что с июня должны платить по 102 руб. в месяц. Ты пишешь, что засадила огород картошкой, так гряду что ли ещё посадила, а то ведь было посажено при мне.
Ну затем до свидания, желаю быть здоровой.
Твой сын Володя.




Петля Нестерова, 51
17
36
Комментарии
Мне моя мама тоже когда-то рассказывала,как голодно жили в войну и после неё.Не дай бог нам и нашим детям,внукам такое пережить никогда.
а мы с мамой только сегодня вспоминали бабушку, мама рассказывала немного о своем детстве))
сейчас, наверное, время такое - воспоминаний...
может-может, но не смотря на все мама часто вспоминает какие-то смешные и приятные моменты))).. а у меня слезы где-то внутри...
ну конечно, жизнь ведь не может состоять из одних печалей! Во все времена люди любили и веселились, несмотря ни на какие проблемы.
Дпже бабушка, которою девченкой угнали в Германию, вспоминала что-то хорошее)))
у моей бабушки сестра умерла от голода уже после войны в 46 или 47 году. бабушкины старшие дочери умерли от истощения уже в начале 50-х , потому что сразу после их рождения ей пришлось выйти на работу - восстанавливали заводы, а голодных новорожленных оставляли на соседских 5-7летних или стариков
Маме моей в войну было 8-11 лет. Она в эвакуации в деревне дома вела хозяйство, еду в печи готовила, нянчила младшую сестрёнку, пока все старшие работали. Ну, и в школе училась - этого никто не отменял.
А наши ни бабушка ни дедушка ничего не рассказывают.всегда разговор в другое русло переводят.Мама говорит.что только один раз бабушка рассказывала что их местные прятали .бабушкина семья цигане
Как много, порой, умеют говорить простые письма... Только, чтобы понять их, нужно читать не глазами, а сердцем.
- А зачем: ведь, есть телевизор?!
- Ах, ну да...
Да, в письмах раскрывается правда жизни с такой стороны, с какой мы о ней даже и не помышляли, в этом соль. С наступающим праздником вас!
Спасибо вам большое за такую память.
Моя мама родилась в 1939, ее брат в июле 1941.Отца их забрали на фронт и он пропал без вести в 1942 году под Сталинградом. И бабушка осталась с 2-я малолетниим детьми одна.
Мама мне рассказывала , что она пешком ходила в город ( Ульяновск) из деревни за едой. Они ее ждали и самым прекрасным лакомством был черный хлеб с килькой.
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.